Глав: 4 | Статей: 61
Оглавление
В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.
А. Ардашевi / С. Федосеевi

Глава 5. Крупнокалиберные снайперские винтовки

Глава 5. Крупнокалиберные снайперские винтовки

Крупнокалиберное индивидуальное оружие, значительно превосходящее по мощности и прицельной дальности штатное вооружение стрелков, — отнюдь не новость. Достаточно вспомнить тяжелые длинноствольные крепостные ружья, устанавливавшиеся на специальных опорах и служившие для оборота ближних подступов к крепости. С середины XIX века на смену им приходят крепостные винтовки, применявшиеся, кстати, иногда и в полевом бою. В Первую мировую войну некоторые армии использовали сохранившиеся крепостные ружья для поражения наблюдателей, пулеметчиков и стрелков за бронещитами. Наследником крепостных ружей стали тогда «противотанковые ружья», ставшие четверть века спустя, в начале Второй мировой войны, основным противотанковым средством пехотных подразделений. Но уже в 1943 г. возможности и значение ПТР в борьбе с танками резко снизилось, зато все чаще их стали брать в руки снайперы, когда требовалось поразить противника на большой дальности или защищенную огневую точку.

Однако в конце Второй мировой войны производство ПТР прекратилось, их сняли с вооружения, и идея крупнокалиберного оружия снайпера не получила развития. Ее возрождение произошло в 80-е годы. В результате появилась широкая гамма образцов калибром от 127 до 30 мм. Наибольшее количество образцов разработано все же под широко распространившиеся по миру 12,7-мм американский патрон.50 «браунинг» (хотя во многих странах производятся собственные его варианты) или советский 12,7x108 ДШК.

Наиболее мощным стрелковым боеприпасом из состоящих на вооружении в мире считается советский 14,5x114. Неудивительно, что ряд фирм в разных странах (американская «Дэйзи», венгерская «Техника») предложили винтовки под него. В Швейцарии в середине 80-х пошли еще дальше, выполнив в переносном (стрельба — с плеча) варианте 35-мм нарезное орудие ARPAD 600.

Но при эффективной дальности до 600 м это средство относится, скорее, к РПГ. Можно проследить прямую связь крупнокалиберных винтовок с «партизанскими», террористическими и контртеррористическими акциями. Так с дальнобойными снайперскими винтовками крупного калибра попыталась выйти на рынок оружия и националистическая Хорватия, представив однозарядные 12,7-мм винтовку MACS и 20-мм «ручное орудие» RT-20. Но отсутствие в Хорватии более-менее пригодных оружейных предприятий заставляет усомниться в качестве этих образцов.



«Тактическое оружие поддержки» TSW — еще один эксперимент

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0