118

Оружие специальное, необычное, экзотическое

Глава 5. Крупнокалиберные снайперские винтовки

Глава 5. Крупнокалиберные снайперские винтовки

Крупнокалиберное индивидуальное оружие, значительно превосходящее по мощности и прицельной дальности штатное вооружение стрелков, — отнюдь не новость. Достаточно вспомнить тяжелые длинноствольные крепостные ружья, устанавливавшиеся на специальных опорах и служившие для оборота ближних подступов к крепости. С середины XIX века на смену им приходят крепостные винтовки, применявшиеся, кстати, иногда и в полевом бою. В Первую мировую войну некоторые армии использовали сохранившиеся крепостные ружья для поражения наблюдателей, пулеметчиков и стрелков за бронещитами. Наследником крепостных ружей стали тогда «противотанковые ружья», ставшие четверть века спустя, в начале Второй мировой войны, основным противотанковым средством пехотных подразделений. Но уже в 1943 г. возможности и значение ПТР в борьбе с танками резко снизилось, зато все чаще их стали брать в руки снайперы, когда требовалось поразить противника на большой дальности или защищенную огневую точку.

Однако в конце Второй мировой войны производство ПТР прекратилось, их сняли с вооружения, и идея крупнокалиберного оружия снайпера не получила развития. Ее возрождение произошло в 80-е годы. В результате появилась широкая гамма образцов калибром от 127 до 30 мм. Наибольшее количество образцов разработано все же под широко распространившиеся по миру 12,7-мм американский патрон.50 «браунинг» (хотя во многих странах производятся собственные его варианты) или советский 12,7x108 ДШК.

Наиболее мощным стрелковым боеприпасом из состоящих на вооружении в мире считается советский 14,5x114. Неудивительно, что ряд фирм в разных странах (американская «Дэйзи», венгерская «Техника») предложили винтовки под него. В Швейцарии в середине 80-х пошли еще дальше, выполнив в переносном (стрельба — с плеча) варианте 35-мм нарезное орудие ARPAD 600.

Но при эффективной дальности до 600 м это средство относится, скорее, к РПГ. Можно проследить прямую связь крупнокалиберных винтовок с «партизанскими», террористическими и контртеррористическими акциями. Так с дальнобойными снайперскими винтовками крупного калибра попыталась выйти на рынок оружия и националистическая Хорватия, представив однозарядные 12,7-мм винтовку MACS и 20-мм «ручное орудие» RT-20. Но отсутствие в Хорватии более-менее пригодных оружейных предприятий заставляет усомниться в качестве этих образцов.

«Тактическое оружие поддержки» <strong>TSW

«Тактическое оружие поддержки» <strong>TSW

— еще один эксперимент

Похожие книги из библиотеки

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»