Австрия

Австрийская фирма «Штайр-Маннлихер» попыталась пойти собственным путем, не ориентируясь на существующие патроны к крупнокалиберным пулеметам. В 1988-90 гг. она создала свой опытный оригинальный вариант 15-мм гладкоствольного самозарядного оружия AM к (английская аббревиатура «Anti-Material Rifle», что можно перевести как «винтовка для поражения материальной части»). Появление гладкоствольного образца подобного типа под специальный патрон весьма характерно. Можно увидеть здесь некоторую аналогию с переходом к гладким стволам в артиллерийских орудиях настильного огня (танковые и противотанковые пушки). Хотя и AMR, и созданная в развитие ее IWS-2000 осталась опытной, интересен сам подход к созданию столь специфического оружия.

Оружие построено по схеме «буллпап>. Автоматика действует по схеме отдачи ствола с длинным ходом. Сцепленные ствол и затвор движутся вместе в крайнее заднее положение. Здесь затвор поворачивается, расцепляется со стволом и стает на задержку.

Ствол под действием собственной возвратной пружины движется вперед, освобождает стреляную гильзу, которая выбрасывается наружу подпружиненным отражателем. Затем задержка отпускает затвор, тот идет вперед, досылает в патронник очередной патрон и запирает канал ствола. Отдача частично поглощается массивным щелевым дульным тормозом активно-реактивного типа, закрепленным на конце тяжелого гладкого ствола. Ствол заключен в цилиндрический короб с гидропневматическим буфером, смягчающим удар ствола в крайнем переднем положении. Длинный ход ствола, дульный тормоз и буфер поглощают значительную долю высокой энергии отдачи, позволив не увеличивать слишком массу самого оружия, в конструкции которого широко использованы легкие сплавы и пластмассы. Длина ствола — 1200 мм.

Коробчатый сменный магазин на 5 или 8 патронов крепится с правой стороны под некоторым углом вниз. В центре тяжести оружия крепятся сошки, под прикладом — откидная опора, имеется откидной наплечник. Ложа оружия — пластиковая. Используется оптический прицел 10-кратного увеличения.

15-мм (15,2-мм) патрон включает пластмассово-металлическую гильзу, подкалиберную стреловидную оперенную пулю из вольфрамового сплава. Диаметр сердечника пули — 6,5 мм, масса — 20–36 г, начальная скорость — 1500 м/с. Как утверждают, на дистанции 800 м пуля пробивает броню толщиной 40 мм, что является довольно высоким показателем. Сила отдачи, действующая на стрелка, якобы не больше, чем при стрельбе усиленным патроном из обычной 7,62-мм винтовки. Масса оружия — 18 кг; длина -1800 мм, расчет — 2 человека.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»