Франция

Оригинально выглядит магазинная 12,7-мм винтовка «Hecaie»-II под патрон.50 «браунинг», предложенная французской армии компанией «PGM Пресижн». Винтовка выполнена в рамках целого семейства снайперских винтовок UR (латинское Ultima Ratio — «последний довод») и построена по модульной схеме — все элементы собраны на шине из алюминиевого сплава и могут быть легко заменены. Тяжелый ствол снабжен продольными долами для улучшения охлаждения и повышения жесткости, а также однокамерным активным дульным тормозом. Запирание канала ствола производится продольно скользящим затвором с тремя передними боевыми выступами, питание — от сменного коробчатого магазина на 7 патронов. Ударно-спусковой механизм отличается облегченным ударником, уменьшающим инерционные задержки и сбитие наводки при работе механизма, и двухступенчатый спуск с «предупреждением»

Отдельные приклад и пистолетная рукоятка выполнены из дерева, цевья нет. Складные сошки, смещенные в сторону патронника ствола, дополняются откидной опорой под прикладом. Имеется шарнирная рукоятка для переноски.

Масса винтовки без патронов — 16,5 кг, длина — 1370 мм при длине ствола 700 мм, начальная скорость пули — 825 м/с. Оптический прицел крепится на планку типа «ласточкин хвост» сверху ствольной коробки. 10-кратное увеличение прицела вряд ли достаточно для оружия такого типа.

Винтовка <strong>«Геката»-II (Hecate-II)

Винтовка <strong>«Геката»-II (Hecate-II)

Похожие книги из библиотеки

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.