Особенности стрельбы под водой

Человек давно осваивает гидрокосмос, уже веками и работает, и воюет под водой. Ловцы жемчуга и ныряльщики-охотники за крабами и осьминогами, водолазы, возводящие гидротехнические сооружения, века работали под водой. Да и боевые пловцы появились отнюдь не сейчас, а еще в античности. Они «состояли на вооружении», к примеру, в Древней Греции. И все подводники остро нуждались в надежных и эффективных средствах самозащиты — как от разнообразных морских хищников (особенно акул — в тропических водах), так и от себе подобных — при ведении боевых действий.

Классическое оружие ныряльщика и подводного пловца — нож и гарпун (острога). Всем нож хорош: и надежен, и универсален. Но маловато его поражающее действие, да и радиус действия слишком ограничен. Гарпун же лишь слегка увеличивает радиус действия, не меняя ситуацию радикально. И это в то время, когда на суше техническая революция уже давно вооружила солдата оружием и огнестрельным, и автоматическим, и скорострельным, и дальнобойным.

Конечно, подводные охотники применяют ныне специальные подводные ружья. И бойцы невидимого подводного фронта тоже их используют; с резиновыми амортизаторами, пружинные и пневматические общегражданского образца, слегка модернизированные для специфических боевых задач. Но все эти устройства являются однозарядными, с крайне малой скорострельностью и эффективной дальностью стрельбы. А очень низкая скорость стрелы-гарпуна предопределяет как низкое поражающее действие этого оружия, так и его малую дальнобойность.

Проблема подводной «огневой» стрельбы отнюдь не решена окончательно и по сей день. Иногда в прессе встречаются рекламные сообщения об образцах пистолетов-пулеметов, одинаково хорошо стреляющих как на суше, так и под водой, причем одним и тем же боеприпасом (!), например, испанский пистолет-пулемет Зет-84. Следует очень осторожно оценивать достоверность подобной информации. Как правило, сенсация оказывается дутая.

Широкие исследования в области создания подводного стрелкового оружия разверзлись только после Второй мировой войны.

И только в 60-х годах нынешнего века появились вполне боеспособные огнестрельные конструкции «подводного боя». Ведь существуют специальные огневые и иные боевые задачи, выполнить которые обычными средствами либо крайне затруднительно, либо вообще невозможно. И как раз характерный пример — подводное противоборство боевых пловцов. А для стрельбы под водой приспособлено лишь очень ограниченное количество специально сконструированных образцов огнестрельного оружия.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»