Оружие самообороны подводного пловца

Даже давняя проблема защиты от акул так и не получила до сих пор удовлетворительного решения. Предлагался, например, состав, отпугивающий морских хищников своим вкусом и запахом, например, таблетки из уксусно-кислой меди. Разрабатывалось электроразрядное устройство, благо морская вода прекрасно проводит электричество. Но было неясно, как в этом случае защитить самого пловца от поражения.

«Антиакульное оружие» канадца <strong>Роберта Т. Робинсона,

«Антиакульное оружие» канадца <strong>Роберта Т. Робинсона,

1978 г.

Также предлагался быстрорастворимый в воде сильнодействующий яд. Имелось в виду, что плавающий в воде человек создаст вокруг себя своеобразное ядовитое «облако», которое и станет непреодолимым барьером на пути морского хищника. Но очень быстро выяснилось, что даже в том случае, когда концентрация яда в воде десятикратно (!) превышает дозу, летальную для самого пловца, акула успевает пересечь защитное «облако» и сожрать человека прежде, чем сама почувствует действие яда.

Аквалангисты, Жак-Ив Кусто, например, выдерживали безопасную дистанцию от подводной зверюги с помощью коротких шестов-тростей с шипастым концом. Применяли они их достаточно элементарно: просто упирались в «шкуру, наседающей акулы, не подпуская ее ближе метра. Но все это хорошо, пока акула настроена лениво-миролюбиво и просто проявляет по отношению к подводнику неприятное любопытство. А если она раздражена, голодна и пр., то палочкой от нее вряд ли отмахнешься.

Инженер из США Фрэнк В. Либераторе решил создать более весомый аргумент защиты, предложив в 1964 году свое «Подводное оружие» и практически усовершенствовав все ту же трость. Это обычный оборонительный шест, но на его конце укрепляется стреляющий механизм, снаряжаемый пулевым ружейным патроном. Там же предусмотрены специальные фиксирующие шипы.

Подводная стреляющая трость <strong>Фрэнка В. Либераторе.

Подводная стреляющая трость <strong>Фрэнка В. Либераторе.

19б4 г.

Используют ее следующим образом: при атаке хищницы оружие упирается в ее бок и резким толчком (фактически ударом тычком) производится выстрел. К сожалению, перезарядка устройства под водой весьма длительна и неудобна.

Американец Гарри М. Бумфер несколько расширил радиус действия оружия, создав в 1987 году «Акулью саблю». Его конструкция почти аналогична предыдущей, но спусковой механизм он расположил на противоположном от стреляющего устройства конце шеста (и это естественно: чтоб быть подальше от акулы). При акульей угрозе механизм взводится, для чего хвостовик стреляющего механизма оттягивался назад. Выстрел производился нажатием на гашетку, что позволяло производить выстрел не только в упор, как в предыдущем случае, но и на некотором, хоть и очень небольшом, расстоянии от оппонента. Но оружие осталось однозарядным.

«Акулья сабля» <strong>Гарри Булфера.

«Акулья сабля» <strong>Гарри Булфера.

1987 г.

С.К. Ван Ворхес модернизировал «акулью саблю», сделав ее трехзарядной. Блок из 3 патронников расположен на свободном конце шеста. Выстрелы производятся поочередно, проворачивая устройство для производства нового выстрела на 120°.

Трехзарядное подводное устройство <strong>С. К. Ван Ворхеса

Трехзарядное подводное устройство <strong>С. К. Ван Ворхеса

На все эти средства подводной самообороны действенны лишь при непосредственном контакте с грозой морей. А хотелось бы встретить угрозу еще на дальних подступах и чем-нибудь более весомым. И канадец Роберт Т. Робинсон предложил в 1978 году в качестве весьма эффективного «Антиакульего оружия» своеобразную гранату. Но применять ее, правда, можно только с борта какого-либо плавсредства, чтобы не быть пораженным ударной волной. Она представляет собой компактный гладкий цилиндр с отверстиями по торцам. Никакой чеки, кнопки, спускового крючка. И применять ее очень просто. При приближении акулы следует, по мысли автора, просто метнуть данное усройство в направлении хищника. Морская вода, попав через отверстия внутрь гранаты, сразу начинает взаимодействовать с особым веществом, находящимся внутри ее, в результате чего вокруг гранаты в воде распространяются аппетитные ароматы. Атакующий хищник незамедлительно жадно глотает устройство, которое через некоторое время благополучно взрывается в его желудке. Задача человека в этом случае — постараться ухитриться выжить в течение вышеуказанного «некоторого времени».

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.