Оружие шпионажа (агентурное оружие)

Общим недостатком обычного личного оружия является то, что при применении его необходимо держать в руке. Поэтому в угрожающей ситуации либо надо тратить время на его выхватывание, либо постоянно держать в руке (а это не всегда возможно). Да и в этом случае оружие можно случайно уронить, просто потерять, а в борьбе оно может быть выбито из рук.

Именно для этого случая американец Хейгхт разработал миниатюрный однозарядный пистолет, который входил в комплект вооружения иностранных агентов, нелегально переправлявшихся через границу или получивших задание тайно проникнуть на охраняемый объект.

Оружие закрепляется на тыльной стороне перчатки и приводится в действие при ударе спусковым штырем в тело противника. Это очень удобна и оружие всегда в полной готовности, и руки свободны для какой-либо другой работы. При окрике: «Стой! Руки вверх!» — нарушитель послушно поднимал руки. При этом пистолет скрыт тыльной частью кисти и пограничнику не виден. После его приближения на расстояние вытянутой руки агент внезапно применял оружие, нанеся удар кулаком.

Недостаток очевиден: малый радиус действия (длина руки) и контактный способ применения. При необходимости можно было, конечно, произвести выстрел, нажимая на спусковой штырь другой рукой, но при этом у разведчика заняты обе руки, а выстрел не прицелен.

Устройство «стреляющей перчатки» <strong>(Мк2)

Устройство «стреляющей перчатки» <strong>(Мк2)

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.