Оружие, замаскированное под другие предметы

Первыми ощутили потребность в оружии, замаскированном под какой-нибудь бытовой предмет, властители и самодержцы, для которых существует постоянная угроза покушения. Эти системы предназначались не для постоянного ношения, а на внезапное применение при разного рода непредвиденных обстоятельствах.

Например, один из прошлых итальянских тиранов Фарнезе, герцог Пармы и Пьяченцы, при каждом посещении церкви не расставался с довольно толстым молитвенником в богатом переплете, в который был искусно встроен пистолет. Чтобы привести его в действие, достаточно было потянуть за язычок закладки, торчащей из книги. К концу XVII века относят французское изделие из Баварского Национального музея (Мюнхен) — книгу, на обеих досках которой изнутри укреплены стволы с кремневыми замками.

Применение такого «оружия» должно было выглядеть весьма оригинально. В молитвенниках или библиях странствующих проповедников могло прятаться и холодное оружие.

Тульские оружейники изготовили в 1782 г. для императрицы Екатерины II оригинальный настольный комбайн; пистолет-чернильницу-подсвечник. В результате, принимая посетителей, самодержица была готова ко всякого рода неприятным сюрпризам. Но чаще всего данное оружие использовалось в виде классического дорожного пистолета, но слегка закамуфлированного. И это понятно — на большой дороге оружие должно быть всегда под рукой.

Добирались и до предметов мебели. Начальник VI управления (политическая разведка) РСХА Вальтер Шелленберг так описывал оснащение своего кабинета:

«Даже мой письменный стол напоминал маленькую крепость — в него были вмонтированы два автомата, стволы которых могли осыпать пулями помещение кабинета.

Как только дверь моего кабинета открывалась, стволы автоматов автоматически нацеливались на входящего. В случае опасности достаточно было нажать кнопку, чтобы привести в действие это оружие».

Возможно, «экс-звезда шпионажа» Третьего рейха и приврал (что вообще свойственно проигравшим руководителям разведок и перебежчикам), но описанное приспособление выглядит вполне реально.

А вот пример из современности. Террорист-одиночка, взявший заложников в детском саду в Люксембурге 31 мая 2000 г, был застрелен якобы из ствола, замаскированного в телекамере. В телекамере можно упрятать весьма солидный «ствол», и подобные случаи, видимо, повлияют на отношение к тележурналистам.

Комбинация шестизарядного револьвера («пепербокса») со стилетом, замаскированная в трости (вверху) или руле велосипеда внизу.

Комбинация шестизарядного револьвера («пепербокса») со стилетом, замаскированная в трости (вверху) или руле велосипеда внизу.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»