Оружие в каблуке

Эффективный способ скрыть оружие — разместить его в необычном месте. Классическое место для тайника — каблук ботинка.

В нем удобно хранить метательное оружие — например, сюрикены (до 10 штук — в зависимости от высоты каблука). Сюрикены удерживаются магнитным супинатором, который легко снимается. Сам супинатор выполнен в виде отдельной стальной пластинки, представляющей собой метательный нож. В стельке также удобно носить метательный клинок, при необходимости быстро его извлекая вытяжным шнуром. Широко применяется тайными агентами и выскакивающий из каблука отравленный клинок. В этом случае обычный удар ногой становится смертельным.

Американец Ф.Е. Стюарт в 1968 году предложил встроить огнестрельное устройство в каблук. В первом варианте в подошве размещался одноствольный пистолет, во втором — уже три ствола. Спуск производился скрытно — с помощью шнурка, выведенного вдоль ноги внутри штанины в карман брюк. Вот уж откуда действительно не ждешь выстрела, так это из ботинка! А шесть зарядов (в двух ботинках) позволяют устроить небольшую перестрелку.

В 70-х годах отечественные спецслужбы для совершения теракта смертником разработали мину направленного действия (по типу нашей МОН-50 и американского «Клэймора»), вмонтированной в подошву обуви (в данном случае — кроссовки). В качестве взрывателя использовалось одно плечо миниатюрного механического взрывателя «Карандаш» МВ-ЗК без механического замедлителя.

В нижней части каблука размещались два слоя шариков от МОН-50, в верхней — пластичная взрывчатка. К чеке взрывателя был привязан прочный капроновый шнур, который был выведен наружу через специальное отверстие. На конце шнура была выполнена петля, которую спрятали в рант кроссовки.

Встретившись с объектом, террорист должен был выбрать подходящий момент, резко вскинуть ногу (естественно, сидя в кресле), другой рукой взяться за подошву «спецобуви» и, направив подошву на цель, другой рукой выдернуть шнур с чекой. При взрыве кости голени смертника входят в его собственную грудную клетку как раз в области сердца: смерть наступит мгновенно. А объект будет убит шариками. Дистанция атаки — 4–5 метров.

Мина направленного действия в подошве. СССР. 70-е годы

Мина направленного действия в подошве. СССР. 70-е годы

Ствол в подошве (конструкция <strong>Фреда Е. Стюарта

Ствол в подошве (конструкция <strong>Фреда Е. Стюарта

). 1968 г.

Его же 3-ствольный пистолет на каблуке

Его же 3-ствольный пистолет на каблуке

Похожие книги из библиотеки

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»