Огнестрельный кейс

Значительный объем портфеля позволяет без труда разместить в нем много интересного — специального назначения.

Хорошо известны так называемые «кейсы автоматы». Несмотря на интригующее название, речь идет о вполне обычных образцах малогабаритного автоматического оружия, снабженных ручками для переноски и легко сбрасываемым кожухом в виде «дипломата» (атташе-кейса). В ФРГ таким образом замаскировали пистолет-пулемет МР5К «Хеклер унд Кох». На ствольную коробку оружия сверху (подобно оптическому или ночному прицелу) крепится ручка, подобная ручке дипломата. Владельцу необходимо нажать рычажок на ручке, после чего кожух отбрасывается, и в руках оказывается готовое к стрельбе оружие. Здесь речь идет скорее не о маскированном оружии, а о способе скрытого ношения «обычных»

образцов с возможностью внезапного применения. Равным образом специальные отделения «дипломатов», сумок через плечо или поясных сумок используются для скрытого ношения пистолетов и револьверов. Впрочем, та же «Хеклер унд Кох» разработала вариант «атташе-кейса», из которого можно вести огонь, не извлекая пистолет-пулемет (если, конечно, патрон находится в патроннике, а предохранитель выключен). Для этого МР5К дульной частью ствола вставляется в трубчатый «удлинитель», открытый в сторону торца «кейса», а напротив спускового крючка располагается выступ качающегося рычага, отжимаемого снаружи. Размеры такого «кейса-автомага» — 438x108x322 мм, масса — 6,75 кг. Чтобы кейс при стрельбе хотя бы не разворачивало, его приходится удерживать обеими руками. Конечно, говорить о прицельности такой стрельбы не приходится, так что лучше все же извлечь оружие.

В НИИ спецтехники МВД РФ в качестве оружия самообороны граждан разработали кейс с встроенной электрошоковой системой. В нижнюю часть кейса встроены батареи и блок конденсаторов, создающих на высоковольтных электродах напряжение 90 000 В. В обычном положении электроды убраны внутрь портфеля и обесточены, поэтому ничто не выдает его необычную начинку. Но в угрожающей ситуации владелец нажимает неприметный выключатель рядом с ручкой, и сразу же с двух сторон кейса выдвигается по паре электродов, на которых играют молнии.

В музее МВД хранится самоделка, выглядящая, как обычный портфель. Но при нажатии клавиши из небольшого отверстия с тихим шелестом вылетает очередь из стальных игл. При нажатии на другую клавишу происходит перезарядка стреляющего устройства, после чего оно снова готово к стрельбе. К сожалению, сотрудники музея не раскрывают конструкцию устройства, но, по всей видимости, она очень самобытна.

Уже в наше время российские оружейники создали автомат, закамуфлированный под кейс и предназначенный для профессиональных телохранителей. Внешне кейс совершенно не отличается от стандартного «атташе», но при возникшей угрозе охранник нажимает клавишу, и корпус кейса, являющегося всего лишь футляром для оружия, мгновенно раскрывается и сбрасывается на землю с помощью мощных пружин. А в руках телохранителя, совершенно неожиданно для нападающих, оказывается готовый к бою укороченный 5,45-мм автомат АКС-74У или 9-мм 9A-91.

«Кейс-автомат» на основе <strong>МР5К

«Кейс-автомат» на основе <strong>МР5К

«Кейс-автомат» на основе <strong>АКС-74У

«Кейс-автомат» на основе <strong>АКС-74У

кожух сбрасывается

«Кейс» сброшен, автомат в действии

«Кейс» сброшен, автомат в действии

Похожие книги из библиотеки

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»