СССР/Россия

Противодиверсионный гранатомет ДП-64

Традиционным средством защиты судов от возможных атак боевых пловцов было периодическое бросание в воду в направлении возможного подхода пловцов ручных гранат. Естественно, возникло стремление заменить такое средство гранатометом, увеличив и дальность «бросания», и боевой заряд (а значит, радиус поражения ударной волной на глубине) самой гранаты.

Одним из вариантов ручного оружия такого типа стал советский противодиверсионный гранатомет ДП-64, предназначенный для подразделений береговой охраны, защиты военных и гражданских судов, кораблей и катеров.

К моменту создания этого гранатомета на вооружении флотов уже находились реактивные станковые (55-мм семиствольный МРГ-1) и ручные противодиверсионные гранатометы. Однако для действия с тесной палубы или, скажем, от причальной стенки нужна была система без опасной зоны за казенным срезом. Поэтому в 1981 г. под шифром «Непрядва» началась разработка «активного» гранатомета в дополнение к уже применявшемуся реактивному «Дуэль». Ведущим конструктором по гранатомету был В. Ребриков от ЦКИБ СОО (шифр разработки ТКБ-0171), по 45-мм гранате — В. Сучков от ГСКБ. В 1990 г. 45-мм гранатомет был принят на вооружение ВМФ под обозначением ДП-64. Двуствольная схема позволяет отстреливать гранаты с большим темпом, а также сочетать фугасные гранаты с сигнальными.

Гранатомет <strong>ДП-64

Гранатомет <strong>ДП-64

для борьбы с ПДСС

Гранатомет выполнен по казнозарядной схеме. Гладкие стволы спарены в вертикальной плоскости и соединены казенником, прицельной муфтой и дульным хомутом. Стволы запираются затвором-затьльником, обтюрация пороховых газов обеспечивается вставленными в затвор короткими металлическими стаканами.

Сзади на затворе имеется плечевой упор с амортизатором, сверху — рычаги запирания и взведения. При перезаряжании стволы отпираются нажатием запирающего рычага, затвор отодвигается назад и откидывается вбок на продольной оси. Снизу блока стволов закреплены пистолетная рукоятка со спусковым крючком и предохранителем и передняя рукоятка удержания. Для переноски служат специальная рукоятка и ремень.

Масса ДП-64 — 10 кг. Его наводка производится с помощью прицела типа квадрант. Стрельба ведется на дальности до 400 м фугасными и сигнальными фанатами, стабилизируемыми калиберным оперением.

Фугасная граната ФГ-45 имеет дистанционный взрыватель. Перед заряжанием поворотом предохранительного колпака устанавливают глубину подрыва, после чего колпак снимается. Радиус поражения гранаты — около 14 м, глубина поражения — до 40 м. Сигнальная фаната СГ-45 используется для обозначения зоны обстрела на воде и снаряжена плавучим факелом. Вышибной заряд выбрасывает и поджигает факел, который всплывает на поверхность и в течение 50 секунд дает яркий красный свет.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»