Глава 9. «Штурмовое» оружие

В этой главе мы рассмотрим отдельные образцы «штурмового» оружия — пистолеты высокой мощности и модульные стрелковые комплексы, играющие роль «оружия последнего броска». «Последний бросок» — не метафора. Так именуют переход в атаку, бросок на сближение с противником. Дальность его в полевом бою обычно не выходит за 200 м, а в лесу, на улицах, в здании снижается до 10–20 м. Мала — 5-15 м — дальность последнего броска и для полицейских и контртеррористических формирований. Близость к противнику не позволяет рассчитывать на средства поддержки и требует компактного оружия, удобного для стрельбы с «прикладкой», навскидку и с рук, развивающего высокую скорострельность и способного в минимальное время надежно поразить живые цели в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) или в укрытиях.

Неудовлетворенность эффективностью «традиционных» пистолетов против таких целей привела в 80-е годы к поискам новых типов «оружия личной обороны». В качестве варианта такого служебного оружия неоднократно предлагались мощные «штурмовые пистолеты» — своеобразное развитие длинноствольных «пистолетов-карабинов», привлекавших к себе широкое внимание накануне и в ходе Первой мировой войны, но впоследствии «оттесненных» пистолетами-пулеметами. Возвращение к идее мощного пистолета связано с необходимостью повысить пробивное действие пули при сохранении высокого останавливающего действия.

Вполне вероятно, что и ныне малые пистолеты-пулеметы окажутся предпочтительнее «штурмовых» пистолетов. Во всяком случае, пока эти громоздкие пистолеты (9-мм GA-9 «Тени», Р-95 «АА Армз», ТЕС-9,12,7-мм «Аугомаг»-У) больше распространены на «гражданском» рынке оружия. Некоторые из них — вроде ТЕС-9 — скорее являются оружием для «игры в спецназ», а такие, как 5,56-мм «Бушмастер» или 9-мм «Ди-Макс», относятся уже к разряду карабинов.

Вряд ли можно отнести к «пистолетам» и однозарядное оружие «Маади-Гриффин» под патрон 12,7x99 к крупнокалиберному пулемету. Однако мощные пистолеты по-прежнему привлекают внимание правоохранительных органов и сил специальных операций — собственно, здесь скорее всего в ближайшее время и останутся пользователи боевого личного оружия.

Не случаен в этом отношении и интерес к малокалиберным, но сравнительно мощным патронам к личному оружию. От пистолетных патронов они могут позаимствовать такие достоинства как малая масса, сравнительно низкие энергия отдачи и давление в канале ствола, быстрая потеря пулей убойной энергии за пределами прицельной дальности, от автоматных — настильность траектории и пробивную способность пули. Пули таких патронов остается в ряду легких и, вероятно, будут иметь поперечную нагрузку до 15 г/см2 у обыкновенных пуль и до 20 г/см2 у бронебойных. Уменьшение массы пули позволяет повысить ее скорость, незначительно увеличивая давление в канале ствола.

Варианты патрона 5,7x28: с обыкновенной пулей, трассирующей, «дозвуковой», холостой

Варианты патрона 5,7x28: с обыкновенной пулей, трассирующей, «дозвуковой», холостой

Поражающее же действие пули определяется не только ее диаметром и массой, но и скоростью в момент столкновения с целью, и промежутком времени, за который ее кинетическая энергия передается цели. Легкая малокалиберная высокоскоростная пуля быстро теряет скорость и менее устойчива в тканях тела, благодаря чему способна отдавать большую долю своей энергии, в редких случаях проходя навылет. При движении пули внутри тела перед ее головной частью образуется ударная волна, позади — временная пульсирующая полость, дающая зону сотрясения, многократно превышающую раневой канал. В органах тела с высоким содержанием воды гидродинамический удар вызывает взрывоподобные разрушения. Удар, сотрясения и пульсации тканей приводят к их разрыву, повреждению большого числа нервных волокон. К достоинствам упомянутых патронов относится возможность создания под них унифицированного семейства оружия «полицейского» назначения — пистолета, пистолета-пулемета (или «автомата»), легкого самозарядного карабина с лучшими, по сравнению с существующими, баллистическими характеристиками. Возможно, это станет концом пистолетов-пулеметов.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.