Великобритания

Пистолетный комплекс под патрон .224 BOZ

Британская фирма «Сибил Дзфснс Сэпплай» зашла, так сказать, с другой стороны, создав в 1998 г. опытный 5,56-мм патрон.224 BOZ на основе пистолетного «10 мм ауто». Гильза длиной 23 мм приняла бутылочную форму. Начальная скорость остроконечной пули массой 3.56 г (поперечная нагрузка около 14 г см2) достигает 640 м/с, дульная энергия — 729 Дж. Пуля имеет настильную траекторию. По данным печати, на дальности около 91 м (100 ярдов) превышение траектории над линией прицеливания составляет 50–51 мм, время полета на эту дальность — 0,17 с. Для сравнения: пуля патрона 9х19 — «парабеллум» на той же дальности (стрельба из пистолета-пулемета с начальной скоростью 341 м/с) дает превышение около 120–122 мм, время полета — 0,29 с; пуля патрона.40 «смит энд вессон» с начальной скоростью 300 м/с — соответственно 147–148 мм и 0,32 с. Пуля.224 BOZ якобы на 91 м пробивает 20 слоев кевлара с 1,6-мм титановой вставкой, проникая после этого в желатиновый блок на глубину до 533 мм, а на дальности 50 м пробивает 10-мм броню из алюминиевого сплава (для справки — это защита борта боевой машины LAV-25). Цифры явно рекламного характера, тем не менее интересны.

«Смокин Хол Пистол»

«Смокин Хол Пистол»

под патрон. 224 BOZ

Планируется выпуск вариантов патрона с бронебойной (с карбид-вольфрамовым сердечником) и трассирующей пулей массой от 1,9 до 3,9 г, а также с пулей повышенной убойности, сочетающей гидродинамический удар с осколочным действием.

Под патрон.224 BOZ выполнены опытные длинноствольные пистолеты «Смокинг Хол Пистол» (на основе схемы «Кольт-Браунинг») и модифицированный «Глок-20», но это скорее приборы для демонстрации возможностей патрона, чем кандидаты в будущие боевые пистолеты. «Сивил Дэфенс Сэпплай» предложила также собственную переделку под.224 BOZ пистолета-пулемета МР5.

Модульный пистолет-пулемет «Бумшмен»

В 1990 г. компания «Бушмен» представила малый пистолет-пулемет IDW («оружие индивидуальной зашиты») системы Дж Эловега и П. Вест, сразу привлекший к себе внимание и относимый некоторыми специалистами к классу штурмовых пистолетов. Разработку энергично поддерживали английские полицейские и специальные армейские части, предложения которых были учтены в последнем варианте конструкции. В том же 1990 году «индивидуальное оборонительное оружие» демонстрировалось в академии ФБР представителям Корпуса морской пехоты США, армейского управления тактики ведения ближнего боя, а также представителям Управления специальных операций.

Конструкция оружия модульная. Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора. Расположение магазина и казенной части ствола впереди спусковой скобы позволило несколько сократить скорость перемещения затвора, но при массе затвора 227 г и длине его хода всего 51 мм высокий темп стрельбы неизбежен. При разработке одной из главных задач было обеспечение попадания в цель каждого выстрела в очереди. Естественно, что при темпе стрельбы 1400 выстр./мин. эта задача не могла быть разрешена.

Эксперименты выявили оптимальный темп стрельбы — 430 выстр./мин, при котором интервал между выстрелами обеспечивает возвращение дульной части ствола к моменту следующего выстрела в исходное положение. С помощью механических замедлителей получить такой темп не удалось, и решено было ввести регулятор, состоящий из электродвигателя (расположен в рукоятке, питание от батареи) и электронного устройства, обеспечивающего выключение шептала 450 раз в минуту. Заменяемый регулятор темпа — своеобразный наследник синхронизаторов авиационных пулеметов — рассчитан на 30 тысяч выстрелов. Светоизлучающие диоды на его корпусе постоянно информируют о состоянии батареи питания. Разработчики утверждают, что может быть установлена любая другая скорострельность (вплоть до 1400 выстр./мин), если в этом возникнет необходимость. Так как скорострельность определяется только регулятором, темп стрельбы остается стабильным при использовании любых партий и номенклатур патронов. Оружие имеет также обычный переводчик-предохранитель, задающий стрельбу одиночным огнем, непрерывным огнем и на предохранение.

Малый пистолет-пулемет <strong>«Бушмен»

Малый пистолет-пулемет <strong>«Бушмен»

при стрельбе «по-пистолетному»

Ствол и крышка затворной коробки изготовлены из стали; сама коробка — из алюминиевого сплава. Пластиковая пистолетная рукоятка выполнена как единый узел с гнездом для магазина, служащим также передней рукояткой удержания. Оружие сбалансировано относительно его центра масс, и в боевом положении ось канала ствола совмещена с кистью руки, уменьшая момент вращения. Вторая рука на передней рукоятке располагается таким образом, что большой палец находится сверху ствольной коробки, способствуя быстрому возвращению оружия на линию прицеливания. Съемный проволочный приклад имеет гнездо для запасного магазина, при необходимости может складываться на правой стороне оружия. Магазины — на 20 и на 32 патрона.

Первый выстрел в очереди при установке переводчика на стрельбу происходит обычным образом. Однако при перемещении спускового крючка назад еще на 6 мм включается регулятор темпа и шептало выключается с частотой 450 раз в минуту. В случае выхода из строя батареи питания оружие переходит на стрельбу одиночным огнем. При отделении регулятора темпа «Бушмен» превращается в самозарядный штурмовой пистолет. Однако возможность установки регулятора для использования оружия в специальных операциях сохраняется. Если нужен максимальный темп, регулятор выключается поворотом переключателя в рукоятке.

При испытаниях на кучность боя (дальность 7 м, длина ствола — 83 мм) очередями по 20 выстрелов без использования приклада все пробоины стабильно укладывались в круг диаметром 120 мм.

При стрельбе при тех же условиях на дальность 25 м у рядовых стрелков все пробоины располагались в ростовой фигуре.

При стрельбе на дальность 25 м очередями в 20 выстрелов все пробоины укладывались в круг диаметром 160 мм, причем большинство пробоин не выходило из круга диаметром 121 мм (использовались ствол 254 мм, сошки и приклад). Отмечается, что для получения результатов, близких к указанным выше, требуются определенные навыки в стрельбе.

Складывающимся прикладом, держателем запасного магазина в затыльнике и новыми сошками оружие оснащено в основном по требованию сил специальных операций.

Стандартная модель под патрон 9x19 «парабеллум» имеет длину ствола 83 мм, однако его легко заменить на ствол длиной 152, 254 и даже 356 мм. Масса IDW со стволом длиной 83 мм и без патронов — 2,9 кг, длина без приклада — 276 мм. На длинном стволе могут крепиться легкие сошки. В такой «конфигурации» оружие именуется уже LSW («легкое оружие поддержки») и предназначено для ведения кучной стрельбы на дальностях, превышающих эффективную дальность пистолетов и боевых гладкоствольных ружей.

В «джентльменский набор» IDW входят: сменные стволы, съемный глушитель, компенсатор, ночной, оптический и коллиматорный прицелы, а также лазерный целеуказатель, используемый при стрельбе без прикладки.

Хотя IDW остался в ряду опытных образцов, спустя почти десять лет, в 1999 г., компания «Паркер-Хэйл» представила модульный 9-мм пистолет-пулемет PWS, повторяющий по своей схеме, основным ТТХ, возможным конфигурациям и набору сменных элементов IDW «Бушмен». Отличия заключаются лишь в дизайне, расположении органов управления. Само по себе это свидетельствует о сохраняющемся интересе к такого рода оружию.

Похожие книги из библиотеки

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»