Глава 3. Жидкостное оружие

С незапамятных времен люди заметили, что капля камень точит.

Первыми внедрили в практику этот интересный эффект древние китайцы — придумали капать водой на темечко преступникам. Такой был вид пытки и казни. Потом и это начинание заглохло. И долгие века вспоминали о капле, точащей камни, с целью исключительно иносказательно воспитательной.

Позже выяснили, что если капля простая камень точит, то капля скоростная — пробивает насквозь. В итоге появились водометы, они же гидромониторы, они же гидропушки, с помощью которых раскалывают скалы, разрушают прочнейшие пласты каменного угля и не менее прочную старую кирпичную кладку, которую не берет никакой отбойный молоток, бурят скважины. В машиностроении с помощью тончайшей водяной струи сверхвысокого давления даже раскраивают металлический лист.

Всем нам с детства знакомы и любимы водяные пистолеты. И в области боевого оружия жидкостные устройства долго оставались на уровне игрушек. Но полиция многих стран уже давно взяла на вооружение безобидную водяную струю в качестве специального технического средства (так называемого несмертельного оружия) для предупреждения и пресечения массовых беспорядков, разгона несанкционированных сборищ и буйствующих толп.

Гидропушки можно считать ветеранами полицейской техники.

Мощная струя воды обладает значительной кинетической энергией и способна не только сбить человека с ног, но и катить его по земле (в этом случае легко пораниться обломками кирпичей и осколков стекла — мало ли что валяется на местах массовых сборищ!). Особенно эффективна (и для правонарушителей опасна) пульсирующая струя воды. Каждый выстрел (или залп) из пульсирующей гидропушки — это несколько литров воды. Довольно-таки крупная «капля»! На малом расстоянии подобная струя может причинить человеку серозные увечья и даже смертельные ранения.

Обычно гидрометы устанавливаются на полицейских спецмашинах и развивают давление в несколько атмосфер. Запас воды в баке достигает нескольких тонн, а привод насоса осуществляется от основного автомобильного двигателя (правда, в этом случае «огонь» можно вести только с остановок).

В этой группе средств силового воздействия заслуживает внимания передвижная гидропушка, разработанная в Израиле в 90-х годах. Она отличается тем, что к воде примешивается газ CS (примерно один процент по весу). Дальность действия струи — от 15 до 50 метров. Рекомендуемая длительность выстрела — всего одна секунда, интервал между залпами — три секунды. О том, что эта установка достаточно мощная, свидетельствуют и следующие параметры: объем резервуара с водой (вернее, смесью) — тысяча литров, максимальный расход воды — две тысячи литров в минуту.

Подобный душ способен охладить даже самые горячие головы.

Тем более что даже в безветренную погоду ширина участка, подверженного действию газа CS, составляет шесть метров. Как правило, эта гидропушка монтируется в башне полицейского броневика, имеющей угол вращения 360 градусов (круговой сектор обстрела). Максимальные утлы подъема и склонения соответственно равны +600 и -300, а водяной насос приводится в действие мощным вспомогательным двигателем, что абсолютно не препятствует передвижению автомашины и позволяет вести обстрел демонстрантов на ходу.

Идея добавления в воду чего-либо более сильнодействующего оказалась весьма плодотворной. Американец Дональд Р. Дитто в 70-х годах предложил огненный фонтан, предназначенный изначально для целей увеселительных. Для этого в струю воды (еще в водомете) под давлением впрыскивался обычный бытовой газ (метан-пропан-бутан). При разрушении струи в верхней точке траектории газ выделялся из воды в атмосферу и, если его поджечь, горел устойчивым факелом. Огонь и вода — в одной упаковке! Это уже какая-то помесь гидромета с огнеметом. Данное изобретение сразу попытались приспособить к целям отнюдь не мирным — полицейским и военным. Совместное воздействие сшибающей с ног струи воды и опаляющего пламени оказывается убедительным аргументом для разгулявшейся толпы. К тому же горящая струя воды оказывает и огромное психологически-устрашающее воздействие на человека.

Но пока что не определилась окончательно область его применения: для полиции это уж слишком сильный поражающий фактор (как правило, задача полиции состоит всего лишь в разгоне толпы, а не в поголовном ее уничтожении), а на поле боя гидрометы сегодня не применяются.

Водомет-огнемет <strong>Дональда Р. Дитто

Водомет-огнемет <strong>Дональда Р. Дитто

В начале века, в 1924 году, отечественным изобретателем И.Ф. Мухартовым было предложено использовать усовершенствованный водомет совсем уж в серьезных целях — военных. Его «устройство для метания водяной струи, соединенной с источником электрического тока, пропускаемого через струю воды, выбрасываемую на большие расстояния», предназначалось «для поражения неприятеля как при защите собственных окопов во время неприятельской атаки — в стационарном варианте, так и во время наступления — в мобильном» (по-видимому, в этом случае устройство предполагалось установить на какой-либо бронемашине).

Для поражения неприятеля посредством электрического тока он предложил пропускать его через струю воды, выбрасываемую из мощного водомета. Изменяя силу тока в цепи, «можно, по желанию, либо поражать неприятеля на смерть, либо только выводить из строя» (таким образом, воплощалась ультрасовременная концепция «несмертельного оружия»).

Высоковольтный водомет<strong> И.Ф. Мухартова

Высоковольтный водомет<strong> И.Ф. Мухартова

Действие водомета основано на вытеснении воды из герметической емкости сжатым воздухом, но в данном случае именно конструкция водомета и не принципиальна. Для подвода тока к метаемой струе один полюс электрогенератора соединяется с изолированным от остальной конструкции металлическим наконечником водомета, а другой полюс — непосредственно с землей. «Через струю воды цепь будет замкнута, и при достаточном напряжении электрического тока все живые существа, которых коснется струя, будут поражены насмерть».

Преследовалась цель комплексного воздействия на противника — ударное и электрошоковое. Для увеличения электропроводности воды было предложено добавлять в струю порошок графита (при напряжении около 100 В). При напряжении же свыше 500 В можно было уже обойтись и без графита. В случае же применения морской воды в графите совершенно нет надобности, т. к. морская вода содержит в себе достаточное количество солей.

Данное оружие должно быть особо эффективным при поражении как незащищенной живой силы противника, так и вражеских солдат, укрывшихся в окопах или дзотах, — ведь струя воды прекрасно проникает и в узкую траншею, и в еще более узкую амбразуру.

Фактически в данном случае устройство Мухартова по своей эффективности воздействия на противника было бы сравнимо с современным огнеметом. А уж по металлическим (токопроводящим!) танкам стрелять электроструей уж и сам бог велел. Славный такой получился бы электрический стул для всего экипажа сразу…

Устройство не нашло применения на поле брани, но вполне бы подошло для целей охраны правопорядка, т. к. можно гибко регулировать степень воздействия на хулиганов в зависимости от конкретных обстоятельств.

Каких-либо опытных данных об опытном образце и его испытаниях автору, к сожалению, найти не удалось. Идея эта на первый взгляд довольно зверская. Но это только на первый. А на второй — если вспомнить о современных нам огнеметах, напалме и боевом термите, то эта идея представляется уже гораздо более гуманной.

Как видно, водомет еще не сказал своего последнего слова, и в этой области техники можно ожидать новых, еще более убийственных изобретений…

Похожие книги из библиотеки

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»