Глава 4. Реактивное стрелковое оружие

«Ракетомания» охватила в конце 50-х годов не только нашу страну. Большинство типов артиллерийско-стрелкового вооружения пытались перевести на реактивный принцип. Это сулило ряд выгод: отсутствие отдачи и возможность достижения высоких скоростей пули обещали повышение меткости стрельбы, уменьшались дульное пламя и уровень звука выстрела. В то же время облегчалось и упрощалось само оружие. Отпадала необходимость в выбрасывающем механизме — виновнике большинства задержек при стрельбе. На свет одна за другой стали появляться различные «ракеты ближнего боя» для поражения живой силы и легкобронированных целей.

Разработку «Жироджет» начали в США в 1960 г. по собственной инициативе Роберт Мэйнхардт и Apг Бэил, образовавшие в Сен-Рамон, шт. Калифорния фирму Mainhardt, Biehl Associates (М.В.А.). Заявив об «уходе от технологии пятидесятилетней давности, они в 1965 г. предложили несколько образцов реактивного стрелкового оружия калибром от 7,62 до 20 мм, но реально доработанными оказались только 13-мм пистолет, карабин и ружье.

«Пуля» нового оружия представляла собой неоперенную микроракету и состояла из корпуса, запрессованной в него пороховой шашки высокой скорости горения, донца — соплового блока и капсюля воспламенителя. Донцем служила круглая пластина из твердого сплава, завальцованная в задней части пули. В центре пластины помещался капсюль, а вокруг него четыре сопла, просверленных под углом к оси пули. Истекающие через сопла газы сообщали пуле поступательное и вращательное движение.

Вращение с большой скоростью стабилизировало пулю в полете (принцип турбореактивного снаряда) Отсюда и название «Жироджет»: «gyro» — вращающийся, гироскопический, «jet» — реактивный. Корпус имел стальную оболочку, плакированную медью боевой частью служила его сплошная передняя часть.

Устройство реактивного 13-мм «снаряда» <strong>«Жироджет»

Устройство реактивного 13-мм «снаряда» <strong>«Жироджет»

13-мм пуля «жироджет» длиной 25,4 мм (1 дюйм) имела вес без пороховой шашки 11,8 г. Пороховой заряд весом 3,4 г сгорал за 1,2 с.

Скорость в конце активного участка — примерно в 14 м от стрелка — достигала 380 м с, т. е. в 1,4–1,5 раза превышала скорость обыкновенной пули пистолета М1911 «Кольт». «Усиленный» вариант пули имел длину 38 мм (1,5 дюйма). Обещанные конструкторами бронебойный, зажигательный и трассирующий варианты микроракеты так и остались в разработке.

Пистолет «Жироджет» (имел обозначение «Маrк I») внешне напоминал крупнокалиберный самозарядный, но по устройству имел с ним весьма отдаленное сходства. В сущности это была магазинная ручная пусковая установка для микроракет. Рамка собиралась из двух симметричных половин, отштампованных из алюминиевого сплава. В наклонной рукоятке размещался однорядный магазин на шесть «пуль». Вдоль гладкого ствола — направляющей были выполнены отверстия для сброса газов.

Над спусковой скобой собирался оригинальный ударно спусковой механизм. Поворотный курок бил по головной части пули, накалывая ее капсюлем на жало неподвижного бойка. Двигаясь вперед, пуля отжимала курок и покидала ствол с ускорением около 600 g. Курок вставал на боевой взвод, а подаватель магазина поднимал к стволу новую пулю. Чем дольше оставалась пуля в стволе, тем выше оказывались давление газов в камере сгорания и начальная скорость. Эта зависимость позволяла регулировать дальность стрельбы, изменяя усилие поджатия боевой пружины курка. Выступ курка двигался в дугообразной прорези рамки и позволял взводить курок большим пальцем руки, держащей оружие. Позади левой щечки рукоятки помещался полозок предохранителя. Для разряжания пистолета служил своеобразный «затвор» — коробчатая деталь позади ствола, продольно-скользящая в направляющих. Таким образом, стрелку при разряжании приходилось производить движение, привычное для самозарядных пистолетов. Вес пистолета с пустым магазином составлял 0,34 кг, длина — 234 мм при длине ствола 127 мм. Пистолет действительно получился легким, но имел слишком тугой спуск и довольно неудобные прицельные приспособления. Был также выпущен опытный образец пистолета «Жироджет» с укороченным стволом.

Пистолет <strong>«Жироджет»

Пистолет <strong>«Жироджет»

привлекший в свое время столько внимания

Карабин был, по сути, вариантом пистолета с удлиненным стволом, деревянными цевьем и прикладом. Большая прицельная дальность должна была обеспечиваться не столько большей длиной ствола, сколько более удобным управлением и прицеливанием. По аналогии с вводившейся тогда на вооружение винтовкой M16, приклад поместили на продолжении оси канала ствола. Соответственно были подняты прицельные приспособления: мушка крепилась на треугольном основании, а прицел — на рукоятке для переноски, находившейся над центром тяжести карабина. Весил пустой карабин 1,8 кг Реактивное ружье выполнялось «переломным» по типу охотничьего и снабжалось оптическим прицелом. Дальность стрельбы всех образцов не превышала 100 м.

По мнению разработчиков, радиус рассеивания (кругового вероятного отклонения) должен был определяться соотношением 2,5/1000 (8,6 углов минут). Но из-за уменьшения веса и поперечной нагрузки после выгорания порохового заряда (поперечная нагрузка снижалась с 11,5 до 8,9 г/см) пуля быстро теряла скорость и хуже «держала траекторию». Натренированный стрелок на дальности 22 м укладывал с упора пули пистолета «Жироджет» в круг радиусом 0,2 м (31,25 минут), т. е. кучность оказалась в 3,5 раза хуже заявленной. Впрочем, низкая, по сравнению с обычными снарядами, кучность стрельбы вообще характерна для неуправляемых ракет.

Пистолет «Жироджет» предлагался и для коммерческой продажи по цене всего $250, правда стоимость микроракет была заметно выше, чем обычных пистолетных патронов. После запрещения законом 1968 года продажи оружия калибром выше 0,5 дюйма был разработан 12-мм вариант реактивного пистолета. Он также не имел успеха, и в 1970 г. производство оружия «Жироджет» было наконец ликвидировано.

Схема работы ударно-спускового механизма пистолета <strong>«Жироджет»

Схема работы ударно-спускового механизма пистолета <strong>«Жироджет»

.

Реактивным стрелковым оружием занялась и другая американская фирма — «АВКО». Ее микроракеты по устройству мало отличались от «Жироджет». 15-мм реактивный пистолет весом 0,9 кг «АВКО» предлагала в качестве личного оружия пилотов на случай вынужденной посадки. А ее 40-мм реактивное шестизарядное ружье даже «заранее» получило «военное» обозначение М-5.

Ружье состояло из гладкого ствола, рамы с ударно-спусковым механизмом, приклада, двух рукояток, барабана с шестью каморами и прицельных приспособлений. Ракеты серии «Аврок 15–40» (AVko-ROCket) стабилизировались в полете вращением. Разрабатывались ракеты с кумулятивной, осколочной, дымовой, осветительной боевой частью, а также специальный снаряд-радиомаяк. Небольшое давление пороховых газов в канале ствола использовалось для поворота барабана. Весило М-5 около 7 кг.

«АВКО» намеревалась создать серию реактивного оружия калибра от 5 до 90 и даже 105 мм для дополнения «классических» артиллерийско-стрелковых систем.

Несколько образцов микроракет как с ударными капсюлями, так и с электровоспламенением было разработано в конце 60-х во Франции. 13- и 11-мм реактивные «пули» по устройству были аналогичны «Жироджет». 13-мм «пуля» имела длину 50 мм, вес 18 г, максимальную скорость в конце активного участка 435 м/с, на дальности 17 м пробивала дюймовую сосновую доску. 3-мм реактивная пуля была оригинальнее — она имела форму конической стрелки длиной 30 мм, максимальную скорость 150 м/с, пробивала дюймовую доску с 5 м. 16 таких пуль помещались в одном патроне квадратного сечения со стороной 17 мм и выстреливались одновременно, т. е. стрелковое оружие превращалось в миниатюрную реактивную систему залпового огня. Таким образом хотели компенсировать низкую кучность реактивных пуль и повысить вероятность поражения цели при столкновениях накоротке.

Но, несмотря на ряд оригинальных технических решений, добиться от реактивных образцов желаемой точности и кучности стрельбы так и не удалось. В начале 70-х годов работы над реактивным стрелковым оружием были практически свернуты.

Похожие книги из библиотеки

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»