Кривоствольные насадки на стандартное оружие

Разработка кривоствольного оружия («Krummlauf») достаточно интенсивно велась в годы Второй мировой войны в Германии. Возможность и целесообразность его создания предварительно проверяли с помощью насадок-желобов, крепящихся к дульной части ствола винтовок. Угол искривления в процессе исследований менялся вплоть до 90 градусов. Преимущества исследований на насадках-желобах очевидна, поскольку пуля под действием центробежной силы прижимается к внутренней поверхности желоба, а незамкнутый желоб не разорвет давлением пороховых газов.

Конструктивная схема криволинейной ствольной насадки

Конструктивная схема криволинейной ствольной насадки

Возможность и целесообразность создания кривоствольного стрелкового оружия уже в современную эпоху предварительно проверялись конструкторами с помощью насадок-желобов и насадок в виде коротких стволов, изогнутых по дуге и крепящихся к дульной части ствола винтовок. При этом угол искривления в процессе исследований менялся довольно в широких пределах, вплоть до 90 градусов. Почему сначала рассматривались именно насадки-желоба — очевидна ведь, проходя через насадку по криволинейной траектории, пуля под действием центробежной силы прижимается к внешней поверхности желоба. Предварительные исследования показали, что в то время реально достижим был угол искривления линии стрельбы около 30 градусов. При больших углах происходит деформация специальных (трассирующих, зажигательных) пуль, поэтому из подобного оружия можно было стрелять только обыкновенными пулями. Кучность боя при стрельбе из криволинейного оружия по сравнению с обычным прямоствольным на небольших дальностях оказывается несколько ниже.

Отклоняющаяся насадка на стволе автомата <strong>МР43

Отклоняющаяся насадка на стволе автомата <strong>МР43

(Германия, 1944 г.)

Строго секретный патент на изобретение подобного уже гораздо более совершенного стрелкового оружия с «кривыми» стволами выдали специалистам немецкого концерна «Рейнметалл» еще перед Второй мировой войной. Однако это были не винтовки или автоматы с искривленными стволами, а изогнутые под углом 32 градуса насадки, надевавшиеся на дульную часть обычных серийных карабинов «Маузер» 98k, пистолетов-пулеметов МР.38 — МР.40, а также на «штурмгеверы» (автоматы МР.44 системы Шмайсера). Для снижения нагрузки на автоматику оружия при стрельбе с насадкой в ее задней части было сделано специальное газоотводное окно для истечения газов наружу. Благодаря этому решению удалось получить нормальные скорости подвижных частей автомата при наличии на нем кривоствольной насадки. Насадка крепилась на ствол оружия с помощью наметки или втулки.

Однако при высокой энергии и большом удлинении винтовочных пуль насадки быстро изнашивались, а результаты стрельбы оказывались неважными. Попытки установить насадки на стволы пулеметов были неудачны — они мешали работе автоматики (у германских MG.34 и MG.42 она работала на основе отдачи ствола). Насадки для пистолетов-пулеметов МР.38 и МР.40 признания также не нашли — в таком приспособлении просто еще не было большой нужды.

В ходе войны подобного типа оружие применялось как немецкими, так и американскими солдатами. Немецкая армия чаще всего применяла его в боях за населенные пункты, американская — в качестве вспомогательного вооружения бронетанковой техники.

С августа 1944 года было изготовлено около 10 тыс. насадок. Использовали такие автоматы — МР.44 (J) — в основном в городских боях, но для стрельбы не столько «из-за угла», как об этом любят говорить, сколько из подвальных этажей, бункеров и т. п. — при разработке изначально учитывались требования прицельной стрельбы из окопов. Насадки типа «Р» с отклонением пули на 90 градусов (они-то и создавались для танкистов) и «V» с отклонением около 40 градусов в серию не пошли. Не удались и попытки полковника Шеде поставить выпуск пушек с искривлением дульной части ствола на 30 и даже на 90 градусов (германский полковник, видимо, знал о проекте русского артиллериста Маиевского от 1868 г). Но быстрый развал фашистской Германии не давал немецким инженерам времени для доводки новых образцов.

Первый вариант криволинейной насадки — насадка-желоб

Первый вариант криволинейной насадки — насадка-желоб

В США пистолет-пулемет Рейзинга с криволинейной насадкой-желобом крепили вертикально в шаровой установке в крыше башни. Британцы в это же время экспериментировали с насадкой для пистолета-пулемета «Стен».

Изначально при разработке кривоствольного оружия учитывались требования ведения прицельной стрельбы из окопов и из-за угла зданий. Для точной стрельбы из этого типа оружия были разработаны прицелы двух типов — зеркальные и призменные. Зеркальные, как ясно из названия, включали зеркало, укрепленное на оружии и позволяющее «выглянуть» из-за преграды одним только дулом оружия. Призменные прицелы представляли из себя практически миниатюрный перископ.

Приемы стрельбы из кривоствольного оружия с такими прицелами практически не отличались от приемов стрельбы из обычных, «прямоствольных», типов оружия с оптическими прицелами. Но общий недостаток подобных систем — низкая кучность при стрельбе на средние и большие дистанции. Это связано с тем, что направление полета пули не совпадает с продольной осью оружия, а следовательно, и отдача при выстреле направлена под углом к оружию. В итоге оружие очень резко отклоняется в сторону.

И если при одиночном выстреле этот недостаток еще не является решающим, то при автоматической стрельбе удержать оружие на линии прицеливания практически невозможно.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»