Историческая справка

Несомненно, нельзя считать Пенемюнде и разработанную там Фау-2 ни первой, ни последней ракетно-исследовательской базой. Можно сказать, что база и Фау-2 олицетворяли окончание подросткового периода в ракетостроении. На самом деле начало ракетостроения можно датировать 1919 годом. В этот год американский профессор Роберт Хатчингс Годдард опубликовал теперь уже знаменитый трактат «Метод достижения экстремальных высот». В этом документе содержится зародыш современного ракетостроения. Однако трактат не вызвал большого отклика в стране его создания, поэтому США упустили шанс стать первыми в области ракетостроения. Поразить воображение немецких соотечественников своими разработками было суждено Герману Оберту.

1923

Герман Оберт, немецкий профессор из Медиаша, Румыния, публикует книгу «Ракета для межпланетного пространства». В этом труде он развивает концепцию создания ракеты на жидком топливе. Его идея попадает на благодатную почву.

1927

5 июля Йоганнес Винклер создает в Бреслау, Германия, знаменитое Общество межпланетных сообщений. Его первыми членами были Клаус Ридель, Рудольф Небель и Макс Валье.

1928

12 марта Курт Волькхарт совершает экспериментальный пробег автомобиля с ракетным двигателем на твердом топливе в Рюссельсхейме-на-Майне, Германия. Автомобиль был разработан Максом Валье и Фридрихом Цандером; проект спонсировал Фриц фон Опель. Между тем еще одним признаком пробуждения интереса к ракетостроению становится фильм «Женщина на Луне» Фрица Ланга, снятый на берлинской киностудии UFA; Герман Оберт был техническим консультантом фильма.

1929

Герман Оберт публикует книгу «Пути к звездоплаванию».

1930

Общество межпланетный сообщений (ОМС) приобретает часть старого военного полигона для ракетных испытаний в округе Берлин-Райникендорф. Его называют Ракетный полигон, но из-за отсутствия средств количество испытаний сильно ограничивают. В течение года в ОМС вступают Вернер фон Браун и доктор Вальтер Дорнбергер, а также некий капитан, явившийся символом неофициальных отношений армии и ОМС в Райникендорфе. Капитан передал в ОМС 5 тысяч марок (около 1200 долларов) от полковника Карла Беккера на проведение испытаний.

1932

Армейский департамент Wa Pruef 1/1 под руководством Беккера снова заинтересовывается ракетами на жидком топливе. В департамент принимается Вернер фон Браун, работающий под началом Дорнбергера, уже некоторое время занимавшегося твердым ракетным топливом. 1 ноября Wa Pruef открывает испытательную станцию «Запад» в Куммерсдорфе, в 35 километрах к югу от Берлина. Сотрудники станции – фон Браун, Клаус Ридель и Артур Рудольф.

1933

30 января к власти в Германии приходит Гитлер. В течение года Общество межпланетных сообщений самоликвидируется из-за затянувшегося внутреннего конфликта.

1934

В декабре с острова Боркум в Северном море запускаются две ракеты A-2, созданные в Куммерсдорфе. Запуск был довольно успешным; тяга двигателя ракет составила около 1000 килограммов; они достигли высоты примерно 2,5 километра.

1936

Генерал армии фон Фрич присутствует на статических огневых испытаниях ракеты А-3 в Куммерсдорфе и настолько впечатляется, что предлагает поддержать программу ракетостроения. В апреле генерал ВВС Кессельринг и полковник Беккер решают создать совместный центр развития ракетостроения. Центр решено строить на северной оконечности острова Узедом, в устье реки Пене – в Пенемюнде. В рамках этого развития департамент Дорнбергера преобразовывается в отдельный департамент Wa Pruef 11 – «Специальные оружейные устройства». В это время начинается разработка ракеты А-4 (Фау-2). В августе сотрудники Пенемюнде приступают к работе.

1937

Большая часть команды из Куммерсдорфа, численность которой увеличилась с восьми в 1932 году до примерно ста человек, переводится в Пенемюнде. Пенемюнде разделен на территорию ВВС («Завод-Запад»: Фау-1, He-176, Me-163 и другие разработки), а также на территорию Wa Pruef («Завод-Восток» и «Завод-Юг»: А-4, «Вассерфаль», «Тайфун» и другие разработки). 18 августа в Берлине Кайзером создается новое немецкое Общество космических исследований, однако на его деятельность накладываются ограничения. Тем временем производится первый запуск А-5 с острова Грайфсвальд-Ойе, около Узедома.

1938

18 апреля производятся первые статические огневые испытания А-4 на испытательном стенде ИС-1.

1939

В сентябре гитлеровские войска вторгаются в Польшу – начинается Вторая мировая война.

1940

В течение лета оставшийся персонал из Куммерсдорфа переводится в Пенемюнде. В эту группу входит доктор Вальтер Тиль. В августе на испытательном стенде № 7 начинаются статические огневые испытания А-4.

1941

22 июня гитлеровские войска вторглись на территорию СССР.

1942

13 июня осуществлен первый запуск А-4, успешный только отчасти. 3 октября произведен первый успешный запуск А-4.

1943

17—18 августа ВВС Великобритании проводят операцию «Арбалет»: на Пенемюнде совершается первый воздушный налет. В декабре массовое производство А-4 открывается на подземном заводе «Миттельверк» около Нордхаузена в Центральной Германии.

1944

Летом на Пенемюнде совершается еще три воздушных налета (в дневное время): 18 июля, 4 августа и 25 августа.

1945

В январе – феврале в Пенемюнде идет эвакуация. В марте территория Пенемюнде оккупирована советской армией. В апреле американцы оккупируют «Миттельверк». В мае большинство сотрудников Пенемюнде арестованы американцами на юге Баварии.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.