Приложение Б. Немецкие ракеты серии «А»

A-4, известная как Фау-2, была отнюдь не заключительным проектом немецкого ракетостроения. Включая А-4, а также ее ракеты-предшественницы, не менее одиннадцати различных ракет испытывались или разрабатывались в то время, когда Пенемюнде перестал существовать как немецкий центр ракетостроения.

A-1

А-1 – прародительница современнейших ракет, разрабатывалась в Куммерсдорфе. В ней имелась система подачи топлива под давлением, в качестве топлива использовался жидкий кислород и 75-процентный спирт. Двигатель ракеты развивал тягу в 300 килограммов за 16 секунд. Взлетный вес – 150 килограммов; длина ракеты – 1,37 метра; диаметр – 0,3 метра; стабилизатор – 40-килограммовый гироскоп. Ракета никогда не запускалась. Последующие исследования показали, что у нее тяжелая носовая часть. Первая попытка стати ческого огневого испытания, проведенного 21 декабря 1932 года, закончилась взрывом.

A-2

Ракета А-2 была похожа на А-1, но с гироскопом в центре ракеты. Делалась попытка снизить вес носовой части. Первые две ракеты А-2 были запущены в декабре 1934 года с острова Боркум в Северном море.

A-3

Ракета А-3 – первый проект Пенемюнде. В ракете была система подачи топлива под давлением, в качестве топлива использовался жидкий кислород и 75-процентный спирт. Двигатель A-3 развивал тягу в 1500 килограммов за 45 секунд. Взлетный вес – 748,4 килограмма; длина ракеты – 7,6 метра; диаметр – 0,76 метра. Для управления использовались три гироскопа и газовые рули из вольфрамового сплава; газовые рули конечно же становились неактивными после отключения двигателя. Скорость А-3 в момент выключения двигателя была дозвуковой. Было запущено несколько ракет А-3, которые поднимались на максимальную высоту 12 километров. Дальность действия составляла 17,7 километра.

A-4

Фау-2 не была похожа ни на одну ракету Пенемюнде. Вместо подачи топлива под давлением применялась турбонасосная подача; в качестве топлива по-прежнему использовался жидкий кислород и 75 %-процентный спирт. Турбонасос работал за счет парогенератора на 80 процентов перекиси водорода. На уровне моря двигатель А-4 развивал тягу в 25 тысяч килограммов за 65 секунд. Взлетный вес – 13 ты сяч килограммов; длина – 14 метров; диаметр – 1,65 метра. Номинальная дальность действия составляла 320 километров, хотя некоторые специальные модификации А-4 преодолевали до 400 километров. В момент выключения двигателя скорость А-4 составляла 5792 км/ч; вершина траектории – 96,6 километра. Скорость сближения перед ударом – 2815 км/ч. Ракета несла 998 килограммов полезной нагрузки и была настоящей баллистической ракетой.

A-5

Ракета А-5 стала усовершенствованной версией А-3, сделанной в первую очередь как летательный аппарат для проведения испытаний системы управления А-4, и была создана раньше А-4. А-5 имела те же размеры, что и A-3, и включала реактивные графитовые рули и использовала снижение с использованием парашюта. Было запущено примерно 80 ракет А-5, в том числе те, что восстановили после предыдущего запуска.

A-6

Ракета А-6 должна была стать дозвуковой. Ее разработка закончилась на стадии предварительного анализа.

A-7

Ракета A-7 задумывалась как исследовательский аппарат для будущей ракеты A-9. По существу, это была крылатая А-5; ее выпустили в двух модификациях. Первую – собранную без двигателя – предполагали сбросить с самолета на высоте 8 тысяч метров. Ожидаемая дальность действия составляла около 45 километров. Осенью 1942 года было сделано две попытки запуска, обе оказались неудачными. Вторая модель с двигателем должна была развивать около 1,8 тысячи килограммов тяги и иметь дальность действия 26 километров. Ни одна из моделей не была построена.

A-8

А-8 – проект усовершенствованной А-4, двигатель которой развивал бы 30 тысяч килораммов тяги за 90 секунд. Основным топливом должны были стать азотная кислота и керосин. А-8 построена не была.

A-9

А-9 должна была стать ракетой второй ступени для использования с ускорителем А-10. Данная комбинация была конечной целью ракет серии «А». A-9 была, по существу, крылатой А-4; ее предстояло запускать без ускорителя, предполагаемая дальность действия – 805 клометров. Воздушные рули должны были оставаться активными во время всего полета. A-9 предстояло нести 998 килограммов полезной нагрузки, но разработка ракеты закончилась на стадии предварительного анализа.

А-10

А-10 – проект ускорителя для A-9 и комбинация, представляющая собой первую межконтинентальную баллистическую ракету, предполагаемая дальность действия которой составляла 4200 километров. Двигатель A-10 должен был развить тягу в 199 тысяч килограммов за 50 секунд.

Взлетный вес комбинации A-9/A-10 – 39 тысяч килограммов, вес топлива – 62 тысячи фунтов. Длина комбинации A-9/A-10 – 22 метра, диаметр – 3,66 метра. Как и в случае с A-9, идея создания А-10 осталась лишь в чертежах.

А-4b

А-4b – запланированная модификации А-4 – была сделана из-за отсутствия береговых стартовых площадок в Голландии. А-4b – крылатая А-4 с хвостовой частью А-9. В конце 1944 года были запущены две экспериментальные модели с хвостовой частью A-4; запуск проводился вертикально для изучения поведения крыла в звуковой и сверхзвуковой зонах. Ракета набрала скорость 908 км/ч. В конце войны на стадии сборки были еще пять ракет.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.