Бортовой гидросамолет-разведчик KUG1SHO E14Y

История создания и конструкция

Гидросамолет-разведчик Kugisho E14Y1 (американское кодовое обозначение— Glen) являлся единственным самолетом, который сбрасывал бомбы на территорию США в ходе Второй мировой войны.

Создание E14Y1 было вызвано развертыванием Третьей программы совершенствования Имперского японского подводного флота, которая начала реа-лизовываться с 1937 года и получила обозначение Otsu 3. В соответствии с этой программой флот разработал спецификацию 12-Shi для гидросамолета-разведчика, который должен был заменить Watanabe E9W1 и поступить на вооружение новых подводных крейсеров.

Хотя самолет создавался на конкурсной основе, со стороны флота были приняты все возможные меры по обеспечению максимального режима секретности. В конкурсе на создание нового самолета-разведчика по спецификации 12-Shi приняли участие фирмы Kugisho и Watanabe Tekkosho. Но уже на начальном этапе стало ясно, что проект фирмы Kugisho более перспективный.

Группу инженеров, работавшую над созданием гидросамолета-разведчика, возглавил Mitsuo Yamada. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться конструкторам, оказались достаточно сложными. Необходимо было спроектировать самолет с достаточно высокими летными характеристиками и в то же время не выйти за габаритные ограничения, заданные в спецификации 12-Shi, — самолет должен был укладываться в габариты цилиндрического ангара, установленного на палубе субмарины.

Для своего самолета Mitsuo Yamada выбрал монопланную схему с низким расположением крыла и двумя поддерживающими поплавками. Чтобы разместить самолет в ангаре ограниченных размеров, консоли крыльев складывались вдоль фюзеляжа, а стабилизатор также складывался поворотом вниз. В ходе проектирования в конструкцию самолета внесли некоторые изменения. В частности, уменьшили высоту вертикального оперения.

В конце 1938 года была закончена сборка первых двух опытных экземпляров. В начале 1939 года приступили к летным испытаниям самолетов. Один из них летал в Токийской гавани. Управлял гидросамолетом экипаж в составе летчика лейтенанта Ohkane и наблюдателя S.Kato

Гидросамолет E14YI, как и его предшественники, отличался очень малыми размерами, у него были складывающиеся консоли крыла и два поплавка. Двигатель самолета — 9-цилиндровый Hitachi GK2 Tempu-12, воздушного охлаждения, с деревянным двухлопастным воздушным винтом постоянного шага.

Каркас фюзеляжа собирался из металлических труб. Обшивка в носовой части состояла из дюралюминиевых панелей, а центральная и хвостовая части фюзеляжа имели полотняную обшивку.

Крыло — смешанной конструкции. Лонжероны крыла металлические, нервюры деревянные, обшивка полностью полотняная. Аналогичную конструкцию имело и хвостовое оперение.

Поддерживающие поплавки цельнометаллические. Кабина экипажа была полностью закрыта прозрачным фонарем и имела сдвижные секции, обеспечивавшие в нее доступ экипажа.

Оборонительное вооружение самолета состояло из одного 7,7-мм пулемета Тур 92 на шкворневой установке в кабине наблюдателя. На крыльевых бомбодержателях самолет мог нести две 30-кг бомбы.

При взвешивании оказалось, что самолет весит 1130 кг, что превысило расчетную массу на 180 кг. Пришлось для сохранения взлетной массы и возможности старта с катапультной установки субмарины уменьшить полезную нагрузку. Таким образом, самолет мог взять на борт лишь 200 л топлива, что сократило его радиус действия до 48С километров. С такой дальностью полета гидросамолет не мог выполнять возлагавшиеся на него задачи разведки и ограничивал возможности подводных лодок класса I-9, на вооружение которых он должен был поступить.

Учитывая перетяжеленность первых двух машин, третий и четвертый опытные образцы, построенные Watanabe, были облегчены на 80 кг. Неудовлетворительную путевую устойчивость, проявившуюся в первых испытательных полетах, устранили, установив под фюзеляжем небольшой фальшкиль и увеличив площадь основного киля. При этом верхняя часть киля могла складываться при установке самолета в ангар.

В декабре 1940 года, после внесенных в конструкцию изменений, самолет приняли на вооружение с названием Туре 0 Model 1–1. Позже обозначение изменили на Туре 0 Model 11 (E14Y1).

Серийное производство гидросамолета развернули на предприятии фирмы Walanabe. Хотя EI4YI был предназначен для вооружения подводных лодок и действий с их палубы, самолет использовался и для патрулирования побережья Японских островов, поднимаясь в воздух с баз гидроавиации японского флота.

На подводных лодках E14Y1 хранились в сложенном виде в небольших водонепроницаемых ангарах овальной формы высотой 1,4 метра, шириной 2,4 метра и длиной 8,5 метра, расположенных на палубе перед боевой рубкой, при этом поплавки отстыковывали от крыла и фюзеляжа. Крылья также демонтировали и укладывали вдоль фюзеляжа, фиксируя их ь таком положении. Хвостовое оперение складывалось, стабилизатор с рулем высоты разворачивался вверх, а часть киля — вниз.

Поначалу период от момента всплытия субмарины до старта EI4YI с пневматической катапульты составлял 15 минут. Со временем, с приобретением техническим персоналом опыта этот период сократился до 6 минут 23 секунд. После завершения полета самолет производил посадку около лодки и его поднимали на борт краном, после чего разбирали и помещали в ангар.

Боевое применение

Наиболее успешный боевой вылет совершил EI4Y1, взлетевший с подводной лодки I-9 23 февраля 1942 года. Гидросамолет обнаружил, атаковал и потопил американский крейсер USS Radford. Несмотря на наличие в этом районе разветвленной сети РЛС, американцы не смогли обнаружить самолет, и его появление для них стало полной неожиданностью.

Бортовой гидросамолет-разведчик KUG1SHO E14Y

В начале января 1942 года в австралийских водах успешно действовала подводная лодка I-25, на борту которой также находился E14Y1. 17 февраля 1942 года этот гидросамолет совершил разведывательный полет над Сиднейской гаванью, а 26 февраля с помощью E14Y1 выполнили фотографирование австралийского порта Мельбурн. Пять дней спустя, 1 марта, гидросамолет E14Y1 с I-25 выполнил разведку Хобарта в Тасмании. Зашифрованная информация была радирована с борта самолета на подводную лодку. 8 марта та же самая субмарина приблизилась к Веллингтону в Новой Зеландии, и четыре дня спустя E14Y1 совершил вылет на разведку и фотографирование Окленда. Возвращаясь назад в Японию, подводная лодка I-25 выполнила разведку в районе Суве на Фиджи.

Богатая разведывательная информация о местонахождении кораблей ВМС США, собранная лодкой I-25 с помощью гидросамолета E14Y1, позже использовалась японским военно-морским командованием при планировании подводных атак. В соответствии с планом, японцы сформировали 8-ю эскадру субмарин под командованием адмирала Сазаки. Зоной действия эскадры должны были стать австралийские воды. В состав эскадры вошли лодки 1-21, I-22, I-24, I-27 и I-29. Носителем гидросамолета была только лодка 1-21, все остальные имели на борту двухместные карликовые подводные лодки.

Вечером 29 мая 1942 года гидросамолет E14Y1 покинул лодку-носитель и выполнил второй разведывательный полет над гаванью Сиднея. Полученная информация немедленно передавалась на лодки. В 4.30 утра было обнаружено два американских судна: Chicago и Perkins — на них были наведены четыре малые подводные лодки, чтобы атаковать и уничтожить эти корабли. По иронии судьбы, американцы сумели обнаружить и потопить все атаковавшие их японские карликовые подводные лодки.

4-я эскадра подводных лодок, включавшая в себя подводные лодки 1-10 и I-30 — носители гидросамолетов E14Y1, действовала в Индийском океане. 2 мая 1942 года E14YI с 1-10 выполнил разведывательный полет над Дурбаном, а несколько дней спустя — над Порт-Элизабет. Тем временем E14Y1 с субмарины I-30 выполнил подобные полеты над портами Занзибара, Адена, Джибути и Французского Сомали, но ни один из портов не представлял интереса для атаки подводных лодок. Вскоре обе субмарины и корабль, на борту которого находились две малые подводные лодки, приблизились к Мадагаскару, где союзники высадились в заливе Диего-Суарез с целью освобождения острова от французских войск правительства Виши.

29 мая в 10.30 утра с борта 1-10 стартовал гидросамолет E14Y1 для разведки побережья Мадагаскара. На следующий день, используя результаты авиаразведкм, к острову направились две японские малые подводные лодки с целью блокирования порта Туамасина. Они атаковали и потопили танкер, а также серьезно повредили английский линейный корабль Ramilles, который пришлось отбуксировать для ремонта в Дурбан. Одна малая подводная лодка с задания не вернулась.

Тем временем 1-я эскадра подводных лодок, в состав которой вошли I-9, 1-15,

1-17, 1-19 и I-26, а также уже упоминавшаяся I-25, взяла курс на Алеутские острова. Задачей E14Y1 являлась разведка прибрежной полосы. Плохая погода усложняла выполнение этой задачи. Однако E14Y1 все же стартовал с палубы I-25 в районе Кадьяка. В ходе разведывательного полета экипажу удалось определить местонахождение крейсера противника и даже атаковать его.

В июне 1942 года 1-я эскадра участвовала в операциях по захвату островов Атту и Киска японскими войсками, после чего возвратилась в Японию.

Бортовой гидросамолет-разведчик KUG1SHO E14Y
Прототип японского бортового самолета E14Y1в полете

Прототип японского бортового самолета E14Y1в полете

15 августа 1942 года субмарина I-25 под командованием капитан-лейтенанта Меиджи Тагами с E14YI на борту оставила порт Йокосуку и к началу сентября пришла к Западному побережью США около мыса Бланко штата Орегон. Задачей экипажа E14YI, состоящего из летчика Фуджита и наблюдателя Окуда, был сброс 76-кг зажигательных бомб на лесные области штата Орегон, что должно было вызвать сильные пожары.

В течение четырех дней плохая погода не позволяла выполнить полет. Только 9 сентября небо просветлело, и Фуджита со своим напарником стали готовиться к взлету. Подводная лодка стала против ветра, и катапульта подняла в воздух гидросамолет, который взял курс на мыс Бланко.

Самолет углубился от береговой черты на растояние 11–15 км, где экипаж сбросил бомбы на лесной массив. На обратном пути японские летчики обнаружили два транспортных судна — их пришлось обойти, чтобы избежать обнаружения. После посадки гидросамолет быстро демонтировали, и когда техники заводили его в ангар, над субмариной пролетел патрульный самолет береговой охраны США Lockheed А-29 Hudson.

Подводная лодка немедленно опустилась на 70 м с целью избежать атаки противолодочного самолета. Через некоторое время раздался первый взрыв глубинной бомбы, а чуть позже — еще два. Хотя атака противолодочного самолета не причинила субмарине серьезных повреждений, вызвав лишь незначительное нарушение работы электросистем и временную потерю радиосвязи, Меиджи Тагами решил быть более осторожным и приказал выполнить следующий полет в ночное время.

Такой вылет состоялся в ночь на 29 сентября. На маршруте к цели проблем не возникло, зато при возвращении экипаж с трудом определил местонахождение своей подводной лодки, которая ожидала самолет на удалении 30 миль от побережья. Летчики все же сумели найти свою субмарину, когда в баках оставались последние капли бензина.

Эти две бомбардировки вызвали очень небольшой ущерб, главным образом из-за длительных дождей, прошедших в районах, выбранных для атаки. Однако эти бомбардировки имели историческое значение, поскольку стали единственными во Второй мировой войне, когда на Американский континент вражеским самолетом были сброшены бомбы.

На обратном пути 4 октября субмарина I-25 торпедировала американский танкер Camden, а двумя днями позже пустила на дно и второй — Lam Dohery. Как оказалось, это было последнее судно, потопленное японцами у Тихоокеанского побережья США.

История подводного авианосца 1-25 завершилась 3 сентября 1943 года на дне океана в районе Соломоновых островов — он был потоплен военным кораблем США USS Patterson. Наблюдатель с гидросамолета E14YI, атаковавшего побережье США, погиб в октябре 1944 года в районе Формозы (Тайвань) во время атаки на американский авианосец. Единственным участником атаки на побережье США, пережившим войну, остался летчик Фуджита. Спустя двадцать лет после окончания войны Фуджита вместе с женой переехал в США и поселился в штате Орегон, там, где когда-то японский летчик сбрасывал зажигательные бомбы.

6 июля 1943 года субмарина I-8 с самолетом E14YI на борту вышла из порта Пананг на Суматре и отправилась к берегам Европы. 6 сентября она зашла во французский порт Брест. С борта лодки сгрузили курьерскую почту и некоторые стратегические грузы. В обратную дорогу японцы загрузили различные образцы новой боевой техники, включая ракеты V-1 и РЛС.

С конца 1943 года, после начала активного применения союзниками РЛС, использование для разведки гидросамолетов E14YI потеряло свою актуальность. Подводные лодки не могли себе позволить долго находиться на поверхности без опасности быть обнаруженными противником. В этом же году закончилось серийное производство E14YI — всего было выпущено 138 самолетов.

Первые опытные образцы E14YI, проходившие летные испытания в Токийском заливе, полностью окрашивались в серый цвет. Опознавательные знаки наносились по бокам фюзеляжа и с обеих сторон крыла. На поплавках наносилась красная полоса, обозначавшая линию, ометаемую винтом. Серийные самолеты окрашивались в стандартные цвета Императорской морской авиации. Сверху и сбоку фюзеляжа, как и сверху крыла, самолет имел темно-зеленую окраску. Нижние поверхности крыла и фюзеляжа окрашивались в светло-серый цвет. Капот двигателя мог окрашиваться в черный цвет.

Опознавательные знаки наносились на стандартные места на крыле и фюзеляже. На фюзеляже за опознавательным знаком мог наноситься бортовой номер — как правило, белого цвета. Номер, определяющий принадлежность самолета к подводной лодке, наносился на киле и руле направления и имел синий или белый цвет. Гидросамолеты EI4Y1, использовавшиеся в патрулировании прибрежных территорий Японии, сбоку фюзеляжа несли опознавательный знак в белом квадрате.

Мичман Фудзита, впервые осуществивший воздушную бомбардировку территории США на самолете E14Y1

Мичман Фудзита, впервые осуществивший воздушную бомбардировку территории США на самолете E14Y1

Летно-технические характеристики гидросамолета Kugisho E14Y

Размах крыла, м…………………………….10,966

Длина, м………………………………………….8,685

Высота, м……………………………………………3,8

Площадь крыла, м2 ……………………………… 19

Масса пустого, кг……………………………. 1050

Нормальная взлетная масса, кг……….. 1500

Максимальная взлетная масса, кг…… 1600

Масса полезной нагрузки, кг…………….550

Нагрузка на крыло, кг/м2 ………………..78,95

Максимальная скорость, км/ч……………246

Крейсерская скорость, км/ч

(на высоте 1000 м)…………………………….167

Посадочная скорость, км/ч………………….92

Время подъема

на высоту 3000 м, мин/с…………………. 10.11

Практический потолок, м………………..3000

Нормальная дальность полета, км……..600

Максимальная дальность, км…………….880

Время полета, ч/мин…………………………5.36

Похожие книги из библиотеки

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ,СГМТ)

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.

Индивидуальная гимнастика на каждый день

Сила и мощь нашей Советской Армии складываются из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Советской Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Советская Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело Коммунистической партии, великое государство трудящихся. Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Panzer III. Стальной символ блицкрига

Panzer III — самый известный немецкий танк начального периода Второй мировой войны! Именно его чаще всего можно увидеть в немецкой кинохронике тех лет. Крупный план — бешено вращающиеся гусеницы, перемалывающие пыль европейских дорог! Вот оно — зримое, конкретное воплощение блицкрига!

Между тем, ни в Польском, ни во Французском походах эта машина не составляла большинства в танковых дивизиях Вермахта. Лишь к началу операции «Барбаросса» Panzer III стал наиболее массовой немецкой боевой машиной. Хорошая маневренность, неплохая бронезащита и относительно мощное вооружение позволили этому танку вплоть до 1943 года уверенно противостоять советским танкам на Восточном фронте и английским — в Северной Африке. Но век Panzer III уже был отмерен: возможности модернизации были исчерпаны полностью и в строю немецких боевых машин на завершающем этапе Второй мировой войны места «тройке» не нашлось…