Бортовой бомбардировщик AICHI М6А SEIRAN/NANZAN

История создания и конструкция

Требования к новому самолету были сформулированы в спецификации под кодовым названием Maruyan, вышедшей за несколько месяцев до начала боевых действий на Тихом океане. В соответствии с этой спецификацией, бомбардировщик должен был иметь максимальную скорость до 555 км/ч на высоте 4000 метров и дальность 1500 км, а в сложенном виде три самолета должны были помещаться в герметичном ангаре диаметром 3,4 метра и длиной 34 метра.

Для сокращения времени монтажа и демонтажа самолета крыло, поплавки и хвостовое оперение не отстыковывались, а складывались. Задачу по созданию бомбардировщика возложили на фирму Aichi, имевшую большой опыт в создании гидросамолетов. Координацию работ по созданию новой машины возложили на представителя фирмы Aichi Такуширо Гомеи, а ведущим инженером назначили Норио Озаки. 15 мая 1942 года все требования к новому самолету зафиксировали в спецификации, известной как 17-Shi. Бомбардировщик получил на фирме индекс АМ-24, короткое обозначение для самолетов морской авиации — М6А1, а спустя четырнадцать месяцев после начала работы над проектом самолет получил кодовое имя Seiran (горный туман).

Работы по созданию самолета продвигались довольно успешно — и это несмотря на сложность задач, стоявших перед конструкторами. Основой силовой установки самолета стал 12-цилиндровый двигатель Aichi Atsuta жидкостного охлаждения, являвшийся лицензионной версией немецкого Daimler-Benz DB 601.

Уже на начальном этапе проектирования было принято решение сделать поплавки съемными — без них самолет имел существенно лучшие летные характеристики. Запуск с катапульты мог осуществляться как с поплавками, так и без них, но в последнем случае летчик превращался в камикадзе. Поплавки можно было также сбросить и в полете, когда этого требовала возникшая в воздухе ситуация.

Летом 1942 года был построен полномасштабный деревянный макет, на котором отработали конструкцию поворотных узлов крыла и хвостового оперения. Крыло складывалось с помощью гидроцилиндров, при этом оно разворачивалось на 90 градусов назад вдоль фюзеляжа, а передняя кромка крыла опускалась вниз. Хвостовое оперение складывалось вручную. Поплавки демонтировались и убирались в специальный отсек сбоку ангара. В сложенном положении на тележке катапульты самолет имел ширину 2,46 м и высоту 2,1 м.

Бортовой самолет Aichi Мб А1 Seiran с подвешенной 250-кг бомбой

Бортовой самолет Aichi Мб А1 Seiran с подвешенной 250-кг бомбой

Узлы поворота крыла и хвостового оперения окрашивались светящейся краской, что облегчало сборку в ночное время. По расчетам, время от всплытия лодки до взлета самолета (без поплавков) составляло 4,5 минуты. Установка поплавков добавляла к стартовому времени еще 2,5 минуты. Технический расчет состоял из четырех механиков.

Опытную машину собирали на заводе фирмы Aichi в городе Ораку. Конструкция бомбардировщика была цельнометаллической, из древесины выполнялись лишь законцовки крыльев. Элероны, рули высоты и направления имели полотняную обшивку. При бомбометании с пикирования дюралюминиевые закрылки выполняли функцию тормозных щитков. Запас топлива размещался в крыльевых баках емкостью 934 литра.

Летчик и стрелок-радист располагались друг за другом в кабине с общим застекленным фонарем, имеющим две сдвижные секции. Первоначально самолет был вооружен одним неподвижным курсовым 7,7-мм пулеметом и одним оборонительным 7,7-мм пулеметом Тур 92 на шкворневой установке в кабине наблюдателя. В январе 1943 года вооружение ограничили только одним оборонительным 13-мм пулеметом Тур 2.

На наружный узел под фюзеляжем подвешивалась одна 850-кг торпеда Туре 91 Model 2, или 800-кг бомба, или пара 250-кг бомб.

В начале 1943 года на заводе фирмы Aichi в Нагое начали сборку фюзеляжей шести первых прототипов, причем два из них строились только для тренировки летчиков. Эти две машины, имевшие собственное название М6А1-К Nanzanl, вместо поплавков оснащались убирающимся колесным шасси. Кроме того, на них устанавливали киль без верхней откидной части, поскольку и уменьшенная его площадь обеспечивала путевую устойчивость машине, не имевшей громоздких поплавков. Крыло и хвостовое оперение не складывались. Новый самолет имел исключительно высокие аэродинамические характеристики.

При создании Seiran широко использовались решения, отработанные при создании пикирующего бомбардировщика D4Y Suisei, находившегося на вооружении авианосных соединений. Первый прототип М6А1 вышел из сборочного цеха в ноябре 1943 года, а в следующем месяце уже приступили к его летным испытаниям. В феврале следующего года к первому самолету присоединился второй опытный экземпляр. К лету 1944 года взлетели следующие два поплавковых М6А1 и пара М6А1-К на колесах.

Максимальная скорость поплавкового Seiran составляла 474 км/ч на высоте 5200 м, без поплавков она была существенно выше.

Летные испытания закончились успешно, и на заводе в Нагое стали готовить оснастку для серийного выпуска. Постройка первых 11 серийных М6А1 завершилась в октябре 1944 года, однако в это время в Японии произошло сильное землетрясение, полностью разрушившее сборочные стапели. Восстановительные работы велись в течение нескольких месяцев, и 12 марта 1945 года, когда все было готово для дальнейшего выпуска М6А1, завод подвергся бомбардировке американской авиации. Опять пришлось начинать все с нуля. По этим причинам массового выпуска М6А1 не получилось.

Летно-технические характеристики бортового бомбардировщика Aichi М6А Seiran/Nanzan

Размах крыла, м…………………………….12.262

Длина, м………………………………………….11,64

Высота, м………………………………………..4,580

Площадь крыла, м-………………………………27

Масса пустого, кг…………………………….3301

Нормальная взлетная масса, кг………..4040

Максимальная взлетная масса, кг……4445

Масса полезной нагрузки, кг…………….739

Нагрузка на крыло, кг/м2 ………………149,63

Максимальная скорость

на высоте 4200 м, км/ч………………………444

Крейсерская скорость

на высоте 3000 м, км/ч………………………277

Посадочная скорость, км/ч……………….. 113

Время набора высоты 3000 м, мин/с… 5.48

Практический потолок, м………………..9900

Дальность полета, км……………………… 1200

Время полета, ч/мин…………………………4.15

Бортовой бомбардировщик AICHI М6А SEIRAN/NANZAN

Тормозилось и производство подводных авианосцев. Таким образом, большое количество М6А1 уже не требовалось, и морякам передали только 14 поплавковых бомбардировщиков. Программу выпуска на этом решили не останавливать, собираясь использовать самолет в обычных строевых частях морской авиации. Но до конца войны, кроме четырнадцати М6А1 для подводников, успели собрать дополнительно лишь шесть машин.

Опытный образец бомбардировщика-торпедоносца Seiran первоначально был окрашен в оранжевый цвет — стандартный для опытных и экспериментальных самолетов. В этом случае опознавательные знаки имели белую окантовку. Боевые Seiran имели темно-зеленый цвет на верхних и боковых поверхностях, а снизу — светло-серый цвет. Самолеты, принадлежавшие 631-Kokutai, несли на хвостовом оперении обозначение К6-03.

Винты самолетов окрашивались спереди в коричневый, а сзади — в черный цвет. Законцовки винта были желтые. На поплавки наносилась предупредительная красная полоса в зоне вращения винта. Часть передней кромки крыла (на половине размаха) окрашивалась в желтый цвет.

Боевое применение

Осенью 1944 года Императорский японский флот приступил к формированию специального 631-го воздушного корпуса (631-Kokutai) для действий на самолетах Seiran в составе 1-й флотилии подводных лодок Шестого флота. Флотилия включала в себя I-400 и 1-401,1-13 и 1-14. Технический персонал отбирался очень тщательно. Моряки проводили тренировки к югу от Куре, а экипажи гидропланов осваивали свои самолеты в воздухе над авиабазой морской авиации в Фукуяме.

11 мая 1945 года все четыре субмарины 1-й флотилии оставили Куре и, войдя в Японское море, достигли порта Майд-зуру в префектуре Киото. Порт Майдзу-ру стал основной базой флотилии. Здесь еще в течение шести недель экипажи отрабатывали запуск, стремясь свести до минимума время на подготовку самолетов к старту. В результате интенсивных тренировок удалось сократить подготовительный период с 30 до 14,5 минуты.

Целью для первого боевого задания 1-й флотилии Командование Имперского ВМФ избрало Панамский канал, служивший главной транспортной артерией, по которой американский флот перебрасывал корабли и грузы с Атлантики на Тихий океан. Однако налет на Панамский канал так и не состоялся. В соответствии с приказом командования Императорского военно-морского флота № 95 от 25 июня 1945 года, все морские силы необходимо было задействовать для противодействия высадке американского десанта на Японских островах.

В этом же приказе 1-я флотилия перенацеливалась на американские авианосцы у атолла Улити, расположенного к западу от Марианских островов. При этом летчикам предстояло наносить удары в качестве камикадзе. Самолеты должны были взлетать с катапульт без поплавков.

Однако за два дня до начала запланированной операции японские войска получили приказ о прекращении сопротивления. Находящиеся на подводных лодках самолеты Seiran были уничтожены.

Похожие книги из библиотеки

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (РПД)

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (рис. 1), является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя

Танки ИС

Настоящее издание посвящено истории «тяжелого танка военною времени», носившего имя «Вождя всех народов». Несмотря па то, что танк не относится к числу малоизвестных, отечественные авторы не балуют его своим вниманием. Предлагаемый вашему вниманию альбом содержит краткую историю создания этого танка, написанную на основе изучения документов Наркомата танковой промышленности. Наркомата вооружений, Челябинского Кировского завода, а также Музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи, Музея Бронетанкового вооружения и техники, НИИ-48 и Главного Бронетанкового Управления.