Ким I, Ким II, Ким III…

Древнейшие государства на Корейском полуострове (Чосон, Пуе, Махан и др.) возникли еще в первом тысячелетии до нашей эры. Впоследствии здесь появились раннефеодальные государства Когуре, Силла и Пэкче, а к концу X в. окончательно сложилось централизованное феодальное государство Коре (отсюда происходит европеизированное название Корея), основанное военачальником Ван Гоном и в XIII в. ставшее вассалом монгольского хана, затем – основанной монголами Юаньской империи.

В XIV в. Коре удалось избавиться от вассальной зависимости и отразить нашествие китайцев, а в конце века власть здесь захватил военачальник Ли Сон Ге, переименовавший государство вновь в Чосон. Несмотря на культурный и экономический подъем, государство Чосон в XVI в. погрузилось в кровавые междоусобицы, чем не преминули воспользоваться японцы, высадившиеся на Корейском полуострове и захватившие Пусан, Хансон (Сеул) и Пхеньян. Поднявшийся на борьбу с иноземцами корейский народ в Имджинской войне (1592 – 1598) разгромил их на суше и на море, но вот покончить с внутренними распрями корейцам не удалось. В итоге в XVII в. Корея вновь угодила в вассальную зависимость – на этот раз от циньского Китая. После удачной для Японии войны с Китаем 1894 – 1895 гг., в ходе которой боевые действия между сторонами развернулись на территории Корейского полуострова (являвшегося яблоком раздора), в Корее усилилось японское влияние. В 1905 г. она стала протекторатом Японии, победившей в войне еще и с Россией и приобретшей статус самой мощной державы Восточной Азии. Через пять лет Япония объявила Корею своим генерал-губернаторством. В 1930-х годах в северных районах Кореи, а также в Маньчжурии, где проживало более 1 млн корейцев, развернулось антияпонское партизанское движение, от которого ведет свою историю нынешняя Корейская народная армия.

После поражения Японии во Второй мировой войне в северной части полуострова при прямой поддержке СССР утвердился коммунистический режим во главе с майором Красной армии Ким Ир Сеном (КНДР была провозглашена 9 сентября 1948 г.), а в южной (чуть раньше, в августе того же года) была образована проамериканская Республика Корея (Южная Корея, «Тэхан-мингук» или «Хан Гук»).

Исторической правды ради следует подчеркнуть, что оба государственных новообразования сразу же заявили о своих претензиях на весь Корейский полуостров. Они постоянно обменивались весьма резкими эскападами в отношении друг друга, а также обращались за помощью в «окончательном решении вопроса» к своим могущественным покровителям. Так, глава южнокорейского правительства Ли Сын Ман в сентябре 1949 г. написал в адресованном Вашингтону послании: «Я твердо убежден в том, что сейчас психологически наиболее подходящий момент, чтобы предпринять агрессивные меры… Мы оттесним часть людей Ким Ир Сена в горный район и заморим их голодом. Тогда наша линия обороны пройдет по Туманган и Амноккан». При этом под линией обороны недвусмысленно понималась линия противостояния США и Южной Кореи Китаю и Советскому Союзу.

Как бы то ни было, но именно КНДР развязала в 1950 г. войну (корейская война 1950 – 1953 гг.) против соотечественных соседей, в которой ей оказывали помощь СССР и Китай. Однако Южная Корея избежала поражения благодаря вмешательству в боевые действия США и их союзников, действовавших под флагом войск ООН. При этом великие державы, конечно, преследовали собственные геополитические интересы в уже начавшейся холодной войне между Москвой и Вашингтоном.

В результате историческая Корея и сегодня остается разделенной по 38-й параллели на два антагонистических государства – тоталитарно-коммунистическую КНДР (Северную Корею) и Демократическую Республику Корею (Южную Корею), тоже прошедшую через тоталитаризм, имеющую на государственном счету военные преступления (в том числе приходящиеся на долю южнокорейских войск, привлекавшихся к участию в войне во Вьетнаме), но все же покончившую с собственными диктаторами и вставшую на западный путь развития с национальной спецификой.

Потерпев неудачу в корейской войне, «Великий Вождь маршал товарищ Ким Ир Сен» взял курс на изоляционизм, направленный не только против американо-южно-корейского, но и советского и китайского влияния, хотя страна и продолжала получать военно-экономическую помощь прежде всего со стороны СССР, где уже начиналась частичная десталинизация. Последняя вызвала серьезную обеспокоенность руководства КНДР.

Государственная идеология северокорейского изоляционизма, предусматривающего строительство «социализма с опорой на собственные силы», получила название «чучхе». Идеология «чучхе» основана на вождизме, милитаризме, ксенофобии (в частности, она предписывает решительное осуждение «низкопоклонства перед большими странами») и объявлении субъектом истории не класса, а нации (в этом ее формальное отличие от классического марксизма-ленинизма-сталинизма). Главной политической задачей КНДР является объединение Кореи под властью коммунистов-чучхеистов. В 1997 г. в Северной Корее принято новое «летоисчисление чучхе», началом которого считается 1912 год – год рождения Ким Ир Сена.

В 1980 г. официальным преемником Ким Ир Сена был назначен его сын Ким Чен Ир (по рождению, имевшему место быть 16 февраля 1941 года в селе Вятском Хабаровского края, Юрий Ирсенович Ким), возглавивший после смерти отца в 1994 г. КНДР и унаследовавший от него пост Генерального секретаря ЦК ТПК. Сам Ким Ир Сен посмертно провозглашен «вечным президентом» КНДР (при жизни он являлся президентом с момента учреждения этой должности с 1972 г.). Специально под Ким Чен Ира занимаемая им должность председателя Национального комитета обороны в 2003 г. была объявлена высшей в государстве. Официальный титул Ким Чен Ира – «Любимый Руководитель», применяются также титулы «Полководец» и «Гений Руководства».

В отличие от Ким Ир Сена, харизматического лидера, чей существующий и сегодня среди северокорейцев культ тождественно сравним с культом личности Сталина, его сын характеризовался многими зарубежными политологами как параноидальный, порочный и подозрительный субъект, лишенный лидерских качеств отца и окончательно превративший правящую бюрократию в замкнутую антинародную клику.

Ким Чен Ир скончался в собственном бронепоезде 17 декабря 2011 г. от переутомления.

Преемником Ким Чен Ира, по некоторым сведениям, еще при жизни отца был назначен его младший отпрыск Ким Чон Ун (Ким Чжон Ын), родившийся в первой половине 1980-х гг.

Как будут развиваться события в последней крепости Сталина, покажет время…

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Ту-2 Часть 1

Осенью 1939 года коллектив ЦКБ-29 начал работу над новым самолетом. Это был проект «ФБ» (фронтовой бомбардировщик), или «проект 58». Работа велась в обстановке повышенной секретности. Когда проект был в целом готов, его каким-то образом представили Сталину. У Берии не оставалось выбора, как только согласиться на продолжение работы.