Основные удары

Описанию конкретных техник надо предпослать краткое пояснение. Перечисленные дальше основные удары являются элементарными «кирпичиками», из которых строятся защитные комбинации. Пусть читателя не огорчает их малочисленность, — это достаточный материал для очень большого количества технических связок. Вся генная информация человечества представляет собой различные чередования всего-то четырех нуклеиновых оснований.

Надо честно сказать: здесь не изложена какая бы то ни была боевая система. Показанные удары и комбинации представляют собой элементарные «выжимки», иллюстрирующие основные принципы и приспособляемость этих принципов к конкретным атакующим действиям. Вдумчивому читателю будет достаточно информации для самостоятельного поиска, а другим оно и не надо. Создание же полного печатного руководства на подобную тему авторы считают однозначно неприемлемым ни по морально-этическим соображениям, ни в методическом плане.

В предыдущем издании данная глава не нашла у читателя полного понимания. Появились поспешные суждения об «эффективности системы» и прочее. Авторы еще раз подчеркивают: здесь изложены лишь отдельные примеры решения задачи, которая звучит следующим образом: «Нелетальная самооборона складным короткоклинковым оружием». И таких решений существует, естественно, великое множество.

Удары клипитом не отличаются от движений с обычным ножом, за исключением того, что конструкция клипита и особенности его раскрытия в большинстве случаев исключают использование обратного хвата, когда острие направлено в сторону мизинца. Малоупотребимы (но не исключены) и колющие удары, при которых из-за отсутствия упора нож может проскользнуть в руке, а результат удачного удара оказаться «слишком эффективным» для целей самообороны (то есть вы попросту заколете хулигана и попадете в розыск, а то и сразу на нары). Классификация ударов построена на положении плоскости клинка, а не на характеристике движения. В рамках этой концепции «вертикальный удар» означает, что движение производится с ножом, ориентированным в вертикальной плоскости в момент соприкосновения с телом противника.

Принципиальным отличием ножевого боя от классической стычки фехтовальщиков является стратегия подобной схватки. Если ножевой бой не окончился первым, успешным и выводящим противника из строя ударом, он превращается в затянутую череду финтов и выпадов, преследующих цель нанести максимальное количество поверхностных повреждений и измотать противника. Поэтому не совсем корректен термин «ножевое фехтование». Фехтование подразумевает определеную «игру клинком», отбивы, подстановки и прочие соприкосновения оружия. Реальный ножевой бой полностью исключает блоки «клинок в клинок», да и само действо ближе к обычной рукопашке, чем к стремительным финтам и отбивам длинным оружием. Из этих предпосылок исходят и защитные действия.

Надо стремиться к тому, чтобы каждое соприкосновение с противником не проходило для него безнаказанно. При этом необходимо помнить, что основной задачей ваших действий является (повторяем в сотый раз) нелетальная самооборона, т. е. вы не преследуете цель окончательно и бесповоротно уничтожить нападающего, а хотите заставить его отказаться от агрессивных намерений и начать активно жалеть самого себя, бедного. Вследствие этого основными целями ваших контратак являются конечности, в основном — запястья. Лицо, шея и туловище являются при данном подходе нежелательным целями, но по разным причинам.

Туловище нежелательно, так как слой одежды делает его трудноуязвимым для короткого клинка. Ранение лица и шеи может оказаться смертельным или повлечь тяжкие повреждения, превышающие предел необходимой самообороны (приведенные выше слова об отрезанных щеках являются, конечно, просто злой шуткой). При этом надо понимать, что «нежелательно» не значит «абсолютно неприменимо». Просто действия должны быть предельно взвешенными.

Предлагаемый комплекс защитных действий стихийно сложился в среде, где культивировались техники айки-дзюцу и японского мечевого фехтования, поэтому движения преимущественно совершают по округлым, замкнутым траекториям, объединяющим защиту и контратаку в одно движение. Это облегчает проведение секущих, движущихся по касательной к цели ударов. Перемещения и остальные действия в большинстве случаев происходят одновременно. Таких предпосылок достаточно для понимания последующего материала. Описанные комбинации легко накладываются на любую базу, совмещающую комплекс бросковых и ударных техник. Для большинства из них исходным положением является свободная стойка с опущенными руками, дистанция «один шаг — одни удар», положение клипита на ремне брюк, клипсой наружу.

Кстати, в конфликте, еще не перешедшем в драку, принятие одним из оппонентов «правильной» боевой стойки однозначно соответствует «объявлению войны». После этого решить конфликт миром уже почти невозможно.

Прежде чем перейти к непосредственной демонстрации примеров действия клипитом в самообороне, приведем еще одну рецензию на предложенный материал. Поскольку она касается, в основном, действий ножом как оружием, логично разместить ее именно здесь, а не в начале книги, что связано со специализацией нашего уважаемого рецензента: это боевой офицер, прошедший, как говорится, «Крым и Рым», реально повоевавший во многих локальных конфликтах на постсоветском пространстве и собственными руками испытавший все аспекты применения холодного оружия по сильному, активному противнику. Имея в виду подобный уровень компетентности, авторы оставили текст рецензии без какой-либо правки, хотя ее тон и может показаться излишне категоричным.

«Получил от прочтения книги огромное удовольствие. Давно не держал в руках издания, где простым и ясным языком повествовалось бы о таком непростом, многогранном предмете, как нож. Порадовало то, что книга не стала очередным справочником или каталогом с корявыми иллюстрациями и скучными таблицами длин клинков и рукояток. Подкупает также предложенный авторами вариант классификации холодного оружия, на мой взгляд, наиболее верный и понятный читателю.

Однако есть глава, которую авторам я бы предложил убрать вообще, — настолько велико несовпадение уровня «классности» финальной части с предыдущим материалом.

Попробую объяснить. Книгу прочтет большое число людей, которые, проникнувшись уважением и верой к данной информации, попытаются на практике применить предлагаемые приемы самообороны с ножом в критической ситуации. Так вот: я не завидую такому читателю, поскольку авторы сами справедливо замечают, что, дабы овладеть этими техниками, нужно для начала как минимум овладеть основами рукопашного боя хотя бы на уровне «синего пояса». И это при том, как пишут сами авторы, что «плохие парни» обычно избирают жертвой беззащитного пенсионера, хрупкую женщину или субтильного подростка, которые этими основами никак не владеют. Хуже того — у них отсутствуют и жесткий удар, и реакция, и общая координация. Поэтому глава о самообороне им вряд ли понадобится.

Вместе с тем я абсолютно согласен с авторами, что применение ножа с клинком до 90 мм должно быть внезапным и решительным, без малейшего предупреждения. Суровая правда жизни показывает, что неожиданный секущий удар коротким, но обязательно острым, как бритва, лезвием по лбу, лицу, а то и по глазам бандита обычно вводит нападающего в глубокий «штопор», поскольку глаза его обильно заливает кровь. Повторный, нанесенный без промедления тычковый удар в бедро или ягодицу (непременно с проворотом вокруг оси клинка) вызовет болевой шок и сделает агрессора «одноногим», что дает жертве нападения возможность убежать, выскочить на освещенное, людное место, позвать на помощь, запрыгнуть в транспорт и т. д. Но главное — только решительное применение вашего короткого ножа дает шанс избежать насилия!»

Юрий Рюш. Ростов-на-Дону

Похожие книги из библиотеки

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

«Штурмгешютце» в бою

Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».

Бронетанковая техника Германии 1939-1945

В пятом номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития германской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Война в Арктике

Книга капитана дальнего плавания, лауреата Государственной премии СССР, Почетного полярника Г. Д. Буркова посвящена малоизвестным широкой общественности страницам героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, которые по вкладу в разгром фашистской Германии могут сравниться и с героической обороной Ленинграда, и со Сталинградской битвой. Особый интерес представляет описание работы в годы войны советского транспортного флота и полярных станций, подробностей охранения судов на переходах в Арктике, взаимодействия кораблей ВМФ СССР и кораблей союзников. Особую ценность книге придают приведенные в качестве иллюстраций копии документов руководителей СССР и командования Военно-морского флота периода войны. Большой интерес представляют справочные данные о судах, участвовавших в обороне Заполярья, их передвижениях, о местах гибели военных и гражданских судов, о действиях подводных лодок противника на трассе Северного морского пути.

Издание второе, переработанное и дополненное.