Глав: 11 | Статей: 28
Оглавление
Фокке-Вульф по праву считается самым универсальным самолетом Люфтваффе. Этот одноместный истребитель-моноплан также использовался в ходе Второй мировой войны и как ударная машина, и как истребитель- бомбардировщик, и как штурмовик. Несмотря на трудности, связанные с разработкой самолета, Fw 190 производили с 1941 г. и до конца войны, неоднократно модернизируя машину. Книга раскрывает вопросы истории становления и развития этого самолета. Более 200 рисунков позволяют увидеть различные модели, применявшиеся в ходе сражений на Западном и Восточном фронтах. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

FW 190А-6

FW 190А-6

Последовательные усовершенствования, которым Fw 190 подвергся после того, как он был сдан в эксплуатацию, заметно увеличили его общую массу. Это было принято в расчет, когда на базе моделей A-5/U9 и U10 создавался самолет А-6. Новая модификация получила усиленные крылья, позволявшие установить лучшее вооружение, увеличив тем самым огневую мощь истребителя. Хотя размах крыла оставался прежним, его конструкция позволяла теперь установить четыре одинаковые пушки, использующие одинаковые боеприпасы (что прежде было не так). Пушки MG/FF, располагавшиеся на внешней части фюзеляжа, под механизмом шасси, часто демонтировали, поскольку они были тяжелыми и не очень эффективными. Их заменили двумя пушками MG 151/20, идентичными тем, что устанавливались в основаниях крыльев, и имевшими ленточную подачу снарядов (125 единиц). С тем чтобы повысить точность стрельбы, пулеметы, находившиеся под капотом, были снаряжены трассирующими патронами, позволявшими летчику лучше прицелиться, а затем уже «разобраться» с целью при помощи четырех пушек на крыльях. И наконец, съемные панели, обеспечивавшие доступ к этому скорострельному оружию, были оснащены выступами. Под фюзеляжем размещалась циркулярная антенна, подсоединенная к радиостанции PR 16. Кроме того, теперь стала возможной установка системы повышения мощности двигателя MW 50. Лучше защищенный главным образом благодаря броне моторного отсека, А-6 стал тяжелее своих предшественников, его общий вес достигал 9108 фунтов{44} .

И снова точное число самолетов, собранных в период с мая-июня по ноябрь 1943 г. существенно разнится. Согласно одним источникам, их было 569 (что наиболее вероятно), согласно другим – до 3208… Большинство этих машин, хотя изначально предназначались для Восточного фронта, были направлены в подразделения, воевавшие на Западном, особенно обеспечивавшие противовоздушную оборону рейха, который все сильнее, днем и ночью бомбила авиация союзников.

По своим характеристикам Fw 190А-6 был очень близок к Spitfire IX, но лучше проявлял себя на больших высотах, поскольку был оснащен двухступенчатым компрессором. С другой стороны, ведя бой с американским Р-47, с целью сохранения своих преимуществ ему приходилось оставаться на низких высотах, так как «Thunderbolt» лучше проявлял себя на высоте более 19 600 футов{45} .

Что касается других модификаций самолета, то А-6 можно было оснастить в полевых условиях различными Rustsatze – комплектами дополнительного оборудования. Одной из наиболее распространенных модификаций была R7, которая усиливала защиту летчика дополнитёльными бронеплитами по бокам кабины и пуленепробиваемыми стеклами, устанавливаемыми по бокам лобового стекла. Такими самолетами была укомплектована в первую очередь Sturmstaffel III (буквально – «штурмовая эскадрилья»), сформированная в конце 1943 г. и подчинявшаяся непосредственно Reichsmarschall Герману Герингу.



Ночной истребитель Fw 190A-5/R11, оснащенный радаром FuG 217, антенна которого хорошо видна на крыльях и фюзеляже. Их было выпущено немного, и в конечном итоге они оказались не очень эффективными в этой роли. (МАЕ)


Этот самолет Fw 190А-8, принадлежавший JG 1, был сфотографирован в Германии. Его хвостовой стабилизатор, несомненно, желтого цвета. (RR)

В этом подразделении воевали только добровольцы, и каждый пилот давал обет сбить бомбардировщик союзников любыми средствами, даже пойдя в случае необходимости на таран! Естественно, к таким экстремальным решениям никто не прибегал, но Sturmbock (буквально – «штурмовой таран»), как окрестили самолет сами пилоты, действительно нуждался в дополнительной броневой защите, когда приближался на максимально близкое расстояние к «большим машинам» (так немецкие пилоты называли четырехмоторные бомбардировщики), сгруппированным в форме «коробки» для нанесения смертельного удара.

Это подразделение составило ядро IV.(Sturm)/ JG 3, которая была сформирована в апреле 1944 г. и провела свою первую успешную боевую операцию 7 июля 1944 г.

В этот день более 900 самолетов В-17 и В-24 USAAF (Военно-воздушные силы США), сопровождаемые почти 650 истребителями, осуществляли бомбардировку района Лейпцига. Вмешательство Focke-Wulf стоило им потери 32 бомбардировщиков, среди которых были 28 самолетов Liberator. Немецкие потери составили 9 истребителей.

Технические характеристики (Fw 190А-5)

Мотор

Один 14-цилиндровый, с двумя рядами радиально расположенных цилиндров и воздушным охлаждением BMW 801 D-2, развивающий при взлете эффективную мощность до 1700 л.с., приводящий в движение трехлопастной металлический пропеллер VDM диаметром 10 футов 10 дюймов (3,3 м).

Габариты

Длина: 28 футов 10 дюймов (8,8 м)

Высота: 12 футов 9 дюймов (3,9 м)

Размах крыла: 34 фута 6 дюймов (10,5 м)

Площадь крыльев: 196,962 кв. фута (18,3 кв. м)

Вес (без нагрузки): 6512 фунта (3 т)

Максимальный вес при взлете: 9033 фунта И,1 т)

Характеристики

Максимальная скорость: 418 миля/ч (672,6 км/ч) на высоте 20 336 футов (6198 м)

Практический потолок: 32 800 фута (10 000 м) Дальность полета: 531 миля (854 км)

Вооружение

Два пулемета Rheinmetall Borsig MG 17 7,92-мм калибра в фюзеляже.

Две пушки Mauser MG 151/20 20-мм калибра у оснований крыльев.

Две пушки MG/FF 20-мм калибра под фюзеляжем, в центральной части плоскости крыльев, ведущие огонь вне дуги окружности вращения винта.



Fw 190А-8, вне всякого сомнения, принадлежавший 7./JG 26, брошенный в Бельгии в довольно- таки акробатической позе в сентябре 1944 г. Хорошо различима базовая камуфляжная раскраска, состоявшая из трех оттенков синего цвета, типичная для подавляющего большинства самолетов Fw 190А, равно как и съемные панели, обеспечивавшие доступ к 20-мм пушкам, установленным у основания крыльев.

Оглавление книги


Генерация: 0.038. Запросов К БД/Cache: 0 / 1