FW 190А-9

Это была последняя версия «Антона», выпущенная в значительном количестве – около 200 единиц.

А-9 обладал лучшими характеристиками, чем его предшественник – А-8. Планировалось, что он будет оснащен мотором BMW 801 F-1 с турбонаддувом, позволяющим развивать при взлете эффективную мощность в 2000 л.с. Однако только два самолета были выпущены с таким двигателем, так как серийные самолеты оснащались мотором BMW 801 TS/TH с системой турбонаддува, способным развивать эффективную мощность 2270 л.с.

Капот мотора А-9 был несколько длиннее (12 дюймов{52} ), поскольку кольцеобразный масляный радиатор двигателя был крупнее, эффективнее и лучше защищен (дополнительная броня). И наконец, «воздуходувка» (вентилятор), расположенная перед мотором, теперь имела 14 лопастей вместо предыдущих 12. Предполагалось, что будет установлен новый винт диаметром 11 футов 6 дюймов{53} . Однако по неизвестной причине большинство самолетов А-9 были укомплектованы предыдущей моделью металлического винта VDM.

С тем чтобы самолет мог быть использован как ударный или даже как «таран» (Rammjager), передние кромки крыльев должны были быть бронированными. Однако в конце концов от этой идеи отказались, желая сэкономить на весе самолета. Теперь самолет был способен развивать максимальную скорость 437,5 мили/ч{54} к большому удовлетворению пилотов, которые полагали, что с такими характеристиками они смогут противостоять Mustangs на равных.

Помимо высокоэффективного мотора серьезным нововведением на этом «Hohenjagdflugzeug» (высотный истребитель) было появление нового закругленного фонаря кабины пилота с заключенным в обтекатель подголовником, который был также заново установлен на некоторых самолетах А-8 и устанавливался на всех последующих версиях Fw 190F.

Выпускавшиеся самолеты можно было модифицировать с использованием «Rostsatze», идентичным тем, которые применялись ранее на А-8: R2 – двумя пушками МК 108 30-мм калибра, Rl 1 и R12 «Schlechtwetterjager» (всепогодный истребитель) с подогреваемым лобовым стеклом и автопилотом PKS.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Нептун”. 1909-1928 гг.

Строительство линейного корабля «Нептун», а также его прямых наследников - линейных кораблей - «одноклассников» «Колоссуса» и «Геркулеса», явилось промежуточным, но необходимым звеном в создании первых британских «супердредноутов» типа «Орион» с 13,5-дюймовой артиллерией главного калибра, размещенной в орудийных башнях, расположенными в диаметральной плоскости по линейно-возвышенной схеме, которая на долгие годы станет классической для «капитальных» кораблей всех флотов мира.

В архитектуре и компоновке «Нептуна», «Колоссуса» и «Геркулеса» было много необычного. Впервые на линейных кораблях британского флота «адмиральских» проектов появилась кормовая возвышенная башня и эшелонированное размещение средних башен (что было только на первых линейных крейсерах), что явилось попыткой обеспечить максимальный бортовой залп при сохранении носового и кормового бортовых залпов, равных первым «дредноутам». Но, к сожалению эта цель достигнута не была.

Космическая академия

В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

И-16 боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 1

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.