FW 190А-9

Это была последняя версия «Антона», выпущенная в значительном количестве – около 200 единиц.

А-9 обладал лучшими характеристиками, чем его предшественник – А-8. Планировалось, что он будет оснащен мотором BMW 801 F-1 с турбонаддувом, позволяющим развивать при взлете эффективную мощность в 2000 л.с. Однако только два самолета были выпущены с таким двигателем, так как серийные самолеты оснащались мотором BMW 801 TS/TH с системой турбонаддува, способным развивать эффективную мощность 2270 л.с.

Капот мотора А-9 был несколько длиннее (12 дюймов{52} ), поскольку кольцеобразный масляный радиатор двигателя был крупнее, эффективнее и лучше защищен (дополнительная броня). И наконец, «воздуходувка» (вентилятор), расположенная перед мотором, теперь имела 14 лопастей вместо предыдущих 12. Предполагалось, что будет установлен новый винт диаметром 11 футов 6 дюймов{53} . Однако по неизвестной причине большинство самолетов А-9 были укомплектованы предыдущей моделью металлического винта VDM.

С тем чтобы самолет мог быть использован как ударный или даже как «таран» (Rammjager), передние кромки крыльев должны были быть бронированными. Однако в конце концов от этой идеи отказались, желая сэкономить на весе самолета. Теперь самолет был способен развивать максимальную скорость 437,5 мили/ч{54} к большому удовлетворению пилотов, которые полагали, что с такими характеристиками они смогут противостоять Mustangs на равных.

Помимо высокоэффективного мотора серьезным нововведением на этом «Hohenjagdflugzeug» (высотный истребитель) было появление нового закругленного фонаря кабины пилота с заключенным в обтекатель подголовником, который был также заново установлен на некоторых самолетах А-8 и устанавливался на всех последующих версиях Fw 190F.

Выпускавшиеся самолеты можно было модифицировать с использованием «Rostsatze», идентичным тем, которые применялись ранее на А-8: R2 – двумя пушками МК 108 30-мм калибра, Rl 1 и R12 «Schlechtwetterjager» (всепогодный истребитель) с подогреваемым лобовым стеклом и автопилотом PKS.

Похожие книги из библиотеки

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

Советские асы пилоты ЛаГГ-3, Ла-5/7

Летчики-истребители всегда очень строго относятся к самолетам, на которых они идут в бой. Споры на тему какой самолет лучше столь стары, сколь стара сама авиация. Получилось так, что пары конкурентов сложились исторически: «Спитфайр» сравнивают с Bf.109, «Мустанг» с Fw-190. А еще можно бесконечно выбирать лучший самолет из «модельного» ряда «Спитфайр», «Мустанг», «Тандерболт», Fw-190 и Bf.109. Дебаты на эту тему бесконечны, каждый самолет имеет своих приверженцев. В Советском Союзе, а теперь и в России ведутся споры на тему что лучше Як или Ла.