Камуфляжная раскраска Fw 190D и Та 152

Когда Doras начали поступать на вооружение в войска в конце лета 1944 г., их камуфляжная раскраска отличалась от более ранних Fw I 90-А – трех оттенков серого цвета (RLM 74, 75 и 76). Лучшие специалисты в этой области смогли определить три основные цветовые комбинации, которые стали использоваться и зависели от времени выпуска самолета:

– самолеты начального периода их серийного производства были выкрашены в средне-серый цвет RLM 75 и зеленый – RLM 83 на верхних поверхностях и светлосерый RLM 76 и коричневый – RLM 81 по бокам и в нижней части. Коричневый цвет (RLM 81) также использовался для нанесения пятен на бока фюзеляжа;

– с середины серийного производства «Доры» камуфляжная раскраска самолета состояла из двух оттенков зеленого цвета (RLM 82 и 83) для верхних частей его поверхности и RLM 76 – для нижних;

– и наконец, для самолетов позднего периода производства использовалась комбинация RLM 81 и 82 для верхних частей поверхности и RLM 76 – для нижних.

Как и в случае с «Антонами», камуфляжные пятна на верхних плоскостях крыльев самолета имели размытые контуры.

Можно было встретить самые разнообразные комбинации камуфляжной раскраски, которые зависели главным образом от даты выпуска самолета и особенно от того, кто из многочисленных суб поста в щи ко в произвел его.

Равно как несколько цветовых вариантов окраски существовали для нижней части фюзеляжа, такая же практика применялась и для нижних плоскостей крыльев:

– полностью серо-голубая окраска RLM 76;

– некрашеный металл, но передняя кромка крыльев и элероны покрыты краской RLM 76;

– некрашеный металл, но с широкой полосой у передней кромки крыла, покрытой средне-серой краской RLM 75;

– полностью покрытые краской RLM 76, за исключением передней части крыльев вплоть до ниш колес шасси, которые окрашены RLM 75.

Для кабины пилота, внутренних отсеков и лопастей винта были сохранены те же цвета, что и у Fw 190А.

Похожие книги из библиотеки

АПРК «Курск» Послесловие к трагедии

Книга известного российского писателя-мариниста В. Шигина посвящена событиям, связанным с гибелью атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Уникальность информации, документальность и правдивость – вот что отличает книгу В. Шигина от подавляющего большинства изданий на эту тему. Книга основана на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Читатели впервые смогут познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в августе и октябре 2000 года. Немаловажен и тот факт, что, будучи кадровым офицером ВМФ, автор сам принимал участие в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его личные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили создать яркие, запоминающиеся очерки о жизни и службе погибших подводников

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Краткие указания по обучению стрельбе из магазинной винтовки Ветерли-Виталли обр. 1870 - 1887 г.г.

1. Обучение стрельбе из винтовок Ветерли-Виталли вести согласно указаний Наставления для стрельбы из винтовок, карабинов револьверов Н.С.Д. 1-е изд. Госвоениздата 1934 года.

2. Вследствие особой конструкции штыка, стрельбу проводить с отомкнутым штыком. Штыки применяются при сближении с противником на расстояние менее 210 метров, а также — с наступлением сумерек и часовыми на постах.