Камуфляжная раскраска Fw 190D и Та 152

Когда Doras начали поступать на вооружение в войска в конце лета 1944 г., их камуфляжная раскраска отличалась от более ранних Fw I 90-А – трех оттенков серого цвета (RLM 74, 75 и 76). Лучшие специалисты в этой области смогли определить три основные цветовые комбинации, которые стали использоваться и зависели от времени выпуска самолета:

– самолеты начального периода их серийного производства были выкрашены в средне-серый цвет RLM 75 и зеленый – RLM 83 на верхних поверхностях и светлосерый RLM 76 и коричневый – RLM 81 по бокам и в нижней части. Коричневый цвет (RLM 81) также использовался для нанесения пятен на бока фюзеляжа;

– с середины серийного производства «Доры» камуфляжная раскраска самолета состояла из двух оттенков зеленого цвета (RLM 82 и 83) для верхних частей его поверхности и RLM 76 – для нижних;

– и наконец, для самолетов позднего периода производства использовалась комбинация RLM 81 и 82 для верхних частей поверхности и RLM 76 – для нижних.

Как и в случае с «Антонами», камуфляжные пятна на верхних плоскостях крыльев самолета имели размытые контуры.

Можно было встретить самые разнообразные комбинации камуфляжной раскраски, которые зависели главным образом от даты выпуска самолета и особенно от того, кто из многочисленных суб поста в щи ко в произвел его.

Равно как несколько цветовых вариантов окраски существовали для нижней части фюзеляжа, такая же практика применялась и для нижних плоскостей крыльев:

– полностью серо-голубая окраска RLM 76;

– некрашеный металл, но передняя кромка крыльев и элероны покрыты краской RLM 76;

– некрашеный металл, но с широкой полосой у передней кромки крыла, покрытой средне-серой краской RLM 75;

– полностью покрытые краской RLM 76, за исключением передней части крыльев вплоть до ниш колес шасси, которые окрашены RLM 75.

Для кабины пилота, внутренних отсеков и лопастей винта были сохранены те же цвета, что и у Fw 190А.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Т-55 [объект 155] (часть 2)

В этом номере «Бронеколлекции» редакция продолжает рассказ о послевоенном танке — Т-55, принятом на вооружение нашей армии в 1958 году.

Танк Т-55, являясь, по сути дела, модернизацией своего предшественника Т-54, стал конгломератом опытно-конструкторских разработок харьковского завода № 75 и нижне-тагильского ОКБ-520, воплотив в себе многие радикальные усовершенствования, призванные повысить его тактико-технические характеристики. Идеология, заложенная в конструкцию танка, позволила в свое время использовать его как перспективную базу для создания целого семейства вспомогательных машин, нашедших широкое применение в советских Вооруженных Силах.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»