FW190B

Весной 1942 г. был испытан первый опытный образец – V12 (А-0 W.Nr. 00035). На нем был установлен мотор BMW 801 D-2 с системой повышения мощности GM1, которая уже прошла испытания на самолете Fw 190A-0/U12. Эта система осуществляла впрыскивание закиси азота (N20) непосредственно в цилиндры двигателя, повышая его мощность и делая его более эффективным на высотах свыше 23 000 футов{83} . На самом деле, это была лишь временная мера, так как система турбонадцува для мотора BMW 801 тогда еще не была разработана. Самолет был полностью герметизирован, а на лобовом стекле и фонаре кабины пилота были установлены двойные панели, чтобы между ними мог циркулировать горячий воздух.

Во время испытаний был выявлен целый ряд дефектов, относившихся главным образом к системе герметизации кабины пилота, и в ноябре 1942 г. машина была утилизирована.

Испытания были продолжены в начале 1943 г., когда первые три А-1 (W.Nr. 0046 и 0048) были сняты с конвейера и стали первыми прототипами будущей досерийной версии, названной В-0. Они были использованы для решения проблем, связанных с функционированием системы GM1, которые тогда были причиной серьезных сбоев в работе мотора BMW. Первая из этих машин – Fw 190В-01 – имела больший размах крыльев (общая площадь — 218,488 кв. футов{84} ), герметичную кабину пилота и мотор BMW 801 D-2 с системой повышения мощности GM1. Работа над этим опытным образцом была завершена в самом начале 1943 г., и 9 января он был направлен в Рехлин на испытания. Следующие две «Берты» (Fw 190В-02 и В-03, W.Nr. 0047 и 0048), поставленные соответственно в мае и августе, были абсолютно идентичны: с крыльями от «Антона», но вооружены двумя пулеметами MG 17, установленными под капотом и двумя пушками MG 151/20 – в основаниях крыльев.

Четвертая машина (А-1, W.Nr. 0055/ Fw 190В-04) была модифицирована и прошла длительные испытания в Лангенхагене.

Последний «Антон» (W.Nr. 811) был модифицирован в стандартный Fw 190В-1, аналогичный В-0, но вооруженный дополнительной парой пушек MG/FF, расположенных под фюзеляжем, под механизмом шасси.

Результаты испытаний принесли серьезные разочарования, поскольку были выявлены множественные проблемы, связанные главным образом с системой герметизации кабины пилота. Самолет тем не менее проявил себя лучше на больших высотах, но оказался более тяжелым и менее маневренным. Образовался порочный круг, и в мае 1944 г. Курт Танк принял решение отказаться от дальнейших работ над этой опытной моделью и попробовать найти другое решение.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Тяжёлый танк «Пантера»

Номер 2 (11) за 1997 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения тяжёлого танка PzKpfw V «Пантера».

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.