Глав: 11 | Статей: 28
Оглавление
Фокке-Вульф по праву считается самым универсальным самолетом Люфтваффе. Этот одноместный истребитель-моноплан также использовался в ходе Второй мировой войны и как ударная машина, и как истребитель- бомбардировщик, и как штурмовик. Несмотря на трудности, связанные с разработкой самолета, Fw 190 производили с 1941 г. и до конца войны, неоднократно модернизируя машину. Книга раскрывает вопросы истории становления и развития этого самолета. Более 200 рисунков позволяют увидеть различные модели, применявшиеся в ходе сражений на Западном и Восточном фронтах. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

FW190C

FW190C

Эта модель обрела свою форму в июле 1942 г. как Fw 190С, первый образец которого – V13 фактически представлял собой опытную модель А-0 (W.Nr. 0036), которая была оснащена однорядным двигателем DB 603А (развивал эффективную мощность 1 750 л.с. с кольцеобразным радиатором, расположенным впереди). Чтобы скорректировать балансировку самолета, крылья были выдвинуты вперед. Выбрав именно эту модель мотора, Курт Танк вошел в противоречие с властями, поскольку «Daimler-Benz» разработал ее по собственной инициативе, тогда как RLM предпочитало его непосредственного конкурента – Jumo 213, который был несомненным фаворитом. За первым опытным образцом сначала последовали два других (V15 и V16) без герметизации с целью испытания максимальных возможностей двигателя. Затем появились V19, V20 и V21, которые были использованы для выработки серийного образца С-1, а также V25 и V27, предшествовавшие появлению Fw 190С-2.

В конце ноября V16, оснащенный системой турбонаддува мотора, был представлен для летных испытаний и показал себя очень хорошо. Однако Technische Amt посчитал, что результаты еще недостаточно хороши. Он хотел, чтобы самолет летал на больших высотах (чтобы операционная высота достигала не 39 500 футов, а 45 000 футов{85} ). Для того чтобы выполнить это требование, была создана опытная модель V18/U1 (W.Nr. 0040), получившая название «Hohenjager II». Самолет существенно отличался от своих предшественников, поскольку имел герметичную кабину пилота, мотор DB 603G с приводимой в действие выхлопными газами системой турбонаддува Hirth 9-2281, четырехлопастный винт VDM, а в расположенном под фюзеляжем воздухозаборнике была установлена турбина, которая, кстати, и послужила причиной того, что он получил прозвище «Кенгуру».




Две фотографии опытной модели Fw 190С V18 «Кенгуру». На них хорошо видны четырехлопастный винт и воздухозаборник под фюзеляжем (которому он обязан своим прозвищем). По обеим сторонам фюзеляжа можно видеть воздуховоды, по которым выхлопные газы поступали в систему турбонаддува «Hirth». (AW)

Однако после своего первого полета 25 января 1943 г., который совершил «вечно молодой» Ганс Зандер, машина приносила лишь разочарования: она не была ни высокоманевренной, ни очень стабильной, а мотор часто ломался. В последующие месяцы было собрано еще несколько опытных моделей «Кенгуру» (от V29 до V33/W.Nr. 0054-0058), внешне идентичных VI 8/U1. Разница заключалась лишь в системе герметизации. У опытных образцов V31 и V32 был больший размах крыльев и увеличенный хвостовой стабилизатор. Последний же образец (V33), который был изготовлен в мае 1943 г., был единственным, вооруженным двумя пулеметами MG 131, установленными под капотом, и двумя пушками MG 121 /20 – у основания крыльев.

Хотя V18/U1 удалось достичь скорости 425 миля/ч на высоте 36 000 футов{86} , от модели Fw 190С также пришлось отказаться, главным образом из-за низкой эффективности системы турбонаддува, которая повышала мощность мотора лишь ненамного больше, чем развивал обычный двигатель с радиальным расположением цилиндров и турбонаддувом.



Советские военнослужащие из 2-го гвардейского истребительного авиаполка и 322-й истребительной авиадивизии, обнаружившие несколько «Дор» в рабочем состоянии около Мариенбурга в Восточной Пруссии. На эти машины нанесли вместо крестов красные звезды, и некоторые из них прошли испытания в НИИ ВВС (Научно-исследовательском институте истребительной авиации ВВС). (AW)

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0