FW190A-4

Этот самолет не сильно отличался он своих предшественников как внешне, так и внутренне.

Поставки самолета начались в июне 1942 г., а в начале следующего года его производство было прекращено, после того как с конвейеров сошли немногим более 900 (920?) таких машин. На нем была установлена новая радиостанция — FuG 16Z большего радиуса действия вместо старой – FuG 7, а на хвостовом стабилизаторе появилась небольшая мачта, к которой крепился провод антенны. Подфюзеляжная штыревая антенна была отодвинута несколько ближе к хвосту, а бронеплита за сиденьем пилота несколько увеличилась в размере.

На самолете был установлен мотор BMW 801 D-2 с системой впрыскивания водно- метаноловой смеси MW 50, позволявшей ему достигать эффективную мощность в 2100 л.с. всего за период до 10 минут. Однако, поскольку имели место задержки с выпуском данной системы, она не была установлена на этой версии «Антона».

Как и прежде, А-4 служил базовой моделью для различных заводских модификаций (Umrust Bausatze), которые редко выпускались в большом количестве, но использовались для разработки последующих версий и вариантов самолета. Среди них наиболее важными были:

– A-4/U1 – истребитель-бомбардировщик, произведенный в небольшом количестве. Его пушки MG/FF были демонтированы, а на их месте установлена по центру фюзеляжа стойка ЕТС 501. Из-за проблем с поставками мотора BMW 801 D-2 он был заменен на С-2;

– A-4/U3 – штурмовик (Schlachtflugzeug), также без пушек MG/FF, но с усовершенствованным вооружением (как и A-2/U3) и оснащенный подфюзеляжной стойкой и без дополнительных створок ниш колес шасси. Вероятно, было изготовлено около 30 единиц этого самолета, прежде всего для использования на Восточном фронте. Позже он послужил в качестве базовой модели для производства штурмовика Fw 190F-1 ;

– A-4/U4 – самолет-разведчик, очень похожий на A-3/U4, также без пушек MG/FF, но с фотокамерами, установленными в фюзеляже;

– A-4/U8 – еще один вариант «скоростного истребителя-бомбардировщика», на котором пушки и даже пулеметы под капотом были демонтированы для облегчения и были установлены стойки ЕТС (одна под фюзеляжем и две под крыльями), на которых крепились сбрасываемые топливные баки емкостью 66 галлонов{29} . Он использовался как базовая модель для будущего Fw 190G-1 -Jabo Rei (Jagdbomber mit Vergrosserter Reichweite – легкий бомбардировщик дальнего действия).

А-4 стал также первой модификацией Fw 190, на которой можно было использовать Rustsatze{30} , которые обозначались специальным индексом и могли быть смонтированы в полевых условиях. Например, «R1» означал, что на самолете установлена радиостанция FuG 162Е, а под левым крылом установлена антенна «Могапе». Индекс «R6» означал, что под каждым крылом смонтирована ракетная пусковая установка, преобразовывавшая самолет в «Pulk Zerstorer» – истребитель крупных формирований бомбардировщиков.

Похожие книги из библиотеки

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

Житейская правда разведки

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

С них начиналась разведка

20 декабря 1920 года Ф.Э. Дзержинский подписал исторический приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК. Этот день стал днем рождения Службы внешней разведки нашего государства. В предлагаемой читателю книге рассказывается о разведчиках, пришедших на службу в начале 1920-х годов и работавших в предвоенные годы. Именно в этот период произошло становление советской внешней разведки, которая стала одной из сильнейших разведслужб мира.

Повествование о первом поколении сотрудников советской внешней разведки основано на документальных материалах. И сегодня, когда в нашем обществе все больше мыслящих людей желает знать правду о недавнем прошлом России, эта книга будет особенно полезной.