FW190A-4

Этот самолет не сильно отличался он своих предшественников как внешне, так и внутренне.

Поставки самолета начались в июне 1942 г., а в начале следующего года его производство было прекращено, после того как с конвейеров сошли немногим более 900 (920?) таких машин. На нем была установлена новая радиостанция — FuG 16Z большего радиуса действия вместо старой – FuG 7, а на хвостовом стабилизаторе появилась небольшая мачта, к которой крепился провод антенны. Подфюзеляжная штыревая антенна была отодвинута несколько ближе к хвосту, а бронеплита за сиденьем пилота несколько увеличилась в размере.

На самолете был установлен мотор BMW 801 D-2 с системой впрыскивания водно- метаноловой смеси MW 50, позволявшей ему достигать эффективную мощность в 2100 л.с. всего за период до 10 минут. Однако, поскольку имели место задержки с выпуском данной системы, она не была установлена на этой версии «Антона».

Как и прежде, А-4 служил базовой моделью для различных заводских модификаций (Umrust Bausatze), которые редко выпускались в большом количестве, но использовались для разработки последующих версий и вариантов самолета. Среди них наиболее важными были:

– A-4/U1 – истребитель-бомбардировщик, произведенный в небольшом количестве. Его пушки MG/FF были демонтированы, а на их месте установлена по центру фюзеляжа стойка ЕТС 501. Из-за проблем с поставками мотора BMW 801 D-2 он был заменен на С-2;

– A-4/U3 – штурмовик (Schlachtflugzeug), также без пушек MG/FF, но с усовершенствованным вооружением (как и A-2/U3) и оснащенный подфюзеляжной стойкой и без дополнительных створок ниш колес шасси. Вероятно, было изготовлено около 30 единиц этого самолета, прежде всего для использования на Восточном фронте. Позже он послужил в качестве базовой модели для производства штурмовика Fw 190F-1 ;

– A-4/U4 – самолет-разведчик, очень похожий на A-3/U4, также без пушек MG/FF, но с фотокамерами, установленными в фюзеляже;

– A-4/U8 – еще один вариант «скоростного истребителя-бомбардировщика», на котором пушки и даже пулеметы под капотом были демонтированы для облегчения и были установлены стойки ЕТС (одна под фюзеляжем и две под крыльями), на которых крепились сбрасываемые топливные баки емкостью 66 галлонов{29} . Он использовался как базовая модель для будущего Fw 190G-1 -Jabo Rei (Jagdbomber mit Vergrosserter Reichweite – легкий бомбардировщик дальнего действия).

А-4 стал также первой модификацией Fw 190, на которой можно было использовать Rustsatze{30} , которые обозначались специальным индексом и могли быть смонтированы в полевых условиях. Например, «R1» означал, что на самолете установлена радиостанция FuG 162Е, а под левым крылом установлена антенна «Могапе». Индекс «R6» означал, что под каждым крылом смонтирована ракетная пусковая установка, преобразовывавшая самолет в «Pulk Zerstorer» – истребитель крупных формирований бомбардировщиков.

Похожие книги из библиотеки

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Бронетанковая техника Германии 1939-1945

В пятом номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития германской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.