Техническое описание Do 335A-0/A-1 «Pfeil»

Истребитель, истребитель-бомбардировщик Dornier Do 335A-0/A-1 «Pfeil» был одноместным двухмоторным низкопланом цельнометаллической конструкции с трехстоечным шасси с носовой опорой, убирающимся в полете.

Фюзеляж состоял из 24 шпангоутов, покрытых работающей обшивкой. Эксплуатационные отверстия в капоте заднего двигателя были спроектированы так, чтобы не ослаблять всю конструкцию фюзеляжа. В передней части за противопожарной переборкой находилась кабина пилота. Кресло с бронеспинкой оснащено пневматической катапультой. Баллоны с сжатым воздухом для катапульты находились под креслом. Кресло сконструировано фирмой Heinkel. Кабина закрывалась фонарем, состоявшим из лобового стекла и откидывающейся вправо крышки. Имелся механизм аварийного сброса фонаря. На первых самолетах фонарь имел ровные стенки, позднее в стенках сделали выпуклости, под которыми находились зеркала заднего вида. В центральной части фюзеляжа находился бомбоотсек. Под днищем фюзеляжа находился большой воздухозаборник заднего двигателя. Выходные отверстия, закрываемые подвижными клапанами, находились под горизонтальным стабилизатором.

Крылья цельнометаллические с коробчатым главным лонжероном и вспомогательным лонжероном, к которому подвешены закрылки. Элероны и закрылки из дюралевого листа оснащались гидравлическим приводом. При взлете закрылки отклонялись вниз на 30(, а при посадке на 50(. Передняя кромка крыла имела стреловидность 13(. У основания крыло кромка на протяжении примерно 1 метра была заострена, что улучшало поведение самолета при взлете и посадке. В левом крыле находился гирокомпас. У самолетов с традиционной компоновкой гирокомпас устанавливали в хвосте, где меньше всего ощущалась вибрация от двигателя. У Do 335 установить гирокомпас традиционным образом не представлялось возможным. В крыльях также находились ниши главного шасси, бензобаки, баллоны с кислородом, бензобак стартера и 45-литровый бак гидравлической системы. Сдвоенный посадочный прожектор находился в передней кромке левого крыла.

Хвостовое оперение крестообразного типа свободнонесущее цельнометаллическое. Оба киля могли отстреливаться при необходимости. Верхний киль отстреливался для того, чтобы пилоту безопаснее было покидать самолет. Нижний киль отстреливался в случае совершения вынужденной посадке на брюхо. Передняя кромка киля была деревянной.

Трехстоечное шасси с носовой стойкой убиралось в полете. Механизмы уборки шасси гидравлического типа. Время уборки шасси 15 секунд, время выпуска шасси 20 секунд. Передняя стойка уходила в фюзеляж, основные стойки убирались в крылья. На первых прототипах переднее колесо оснащалось шиной 685x250 мм, а главное шасси — шинами 935x345 мм. На прототипах, начиная с V6, размер шин главного шасси увеличили до 1015x380 мм. На Do 335B увеличили и размер переднего колеса до 850x300 мм, чтобы самолет мог действовать с полевых аэродромов. Переднее колесо могло поворачиваться, облегчая рулежку. Колеса главного шасси оснащались дисковыми тормозами. Тормоза действовали независимо друг от друга. В руководстве пилота содержалась рекомендация сажать самолет классически «на три точки», используя полоз на нижнем киле, и только затем ставить машину на переднюю стойку.

На самолете стояли два двенадцатицилиндровые рядные двигатели жидкостного охлаждения Daimler-Benz DB 603. На самолетах серии А-0 стояли двигатели DB 603A-2 (передний) и DB 603QA-2 (задний). На самолетах серии А-1 использовались двигатели DB 603E-1 и DB 603QE-1. Задний двигатель находился в центре фюзеляжа на уровне задней кромки крыла. Передний мотор вращал тянущий двигатель VDM диаметром 3,50 м с переменным шагом. Задний винт имел диаметр 3,30 м. Задний винт вращался через длинный вал. Двигатели отделялись от остального объема фюзеляжа противопожарными переборками. Передний двигатель оснащался кольцевым радиатором и мог сниматься вместе с моторамой и капотом.

Похожие книги из библиотеки

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия

В книге представлен широкий перечень охотничьего оружия от копья римского охотника и средневековых стрел, использовавшихся во время охоты на дикого вепря, до применявшегося китобоями гарпунного ружья и винтовок Винчестера. Детально описаны все виды охотничьих сабель, ножей, штыков, луков, арбалетов, ружей и другого оружия от Средневековья до двадцатого столетия. Это исследование будет интересно всем, кто хочет больше узнать об орудиях охоты и о способах их применения.

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.