DB 603E-1 (QE-1)

Длина: 2680 мм, ширина 830 мм, высота 1160 мм, диаметр цилиндра 156 мм, ход поршня 180 мм, рабочий объем 44500 см3. Сухая масса 910 кг. Стартовая мощностью 1750 л.с./1288 кВт при 2700 об./мин, боевая мощностью 1580 л.с./1104 кВт при 2500 об./ мин на высоте 6300 м. Кратковременный форсаж до 1620 л.с./1192 кВт. Топливо В4 октановым числом 87. Расход топлива от 279 г/кВт/ч.

Топливная система состояла из главного бака объемом 1230 л и двух дополнительных баков в крыльях объемом по 310 л. За кабиной пилота находились два маслобака емкостью по 45 л. Левый бак обслуживал передний, а правый — задний двигатель. У всех баков были самогерметизирующиеся стенки. Самолеты А-1 могли нести под крыльями два подвесных бака емкостью по 300 л каждый. Предусматривалась возможность установить еще один дополнительный бензобак в пустом бомбоотсеке.

Радиооборудование состояло из радиостанции FuG 16ZY (приемопередатчик), работающего в УКВ-диапазоне устройства опознавания «свой-чужой» FuG 25a «Erstling», а также радионавигационное устройство FuG 125 «Hermine», позволяющее приземляться вслепую. Последнее из перечисленных устройств выпускалось ограниченной серией, его использовали почти исключительно на самолетах Та 152Н.

Вооружение самолета состояло из двух пулеметов Mauser MG 151 калибра 15 мм, установленных над передним двигателем, и одной пушки Rheinmetall-Borsig MK 108 калибра 30 мм, установленной в развале блока цилиндров и стреляющую через вал винта. Пулеметы MG 151 весили по 42 кг. Скорострельность пулемета 700 выстрелов в минуту, начальная скорость пули 954 м/с. Модификация пулемета калибра 20 мм (MG 151/20) отличалась скорострельностью 630 выстрелов в минуту при начальной скорости снаряда 585 м/с. Масса пушки МК 103 составляла 145 кг, скорострельность 420 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда 860 м/с. Боекомплект к пушке МК 108 составлял 70 выстрелов, к пулеметам MG 151 — 200 выстрелов на ствол. Прицел Revi 12D оснащен так называемой Schwenkplatte, что позволяло использовать его не только для наведения пушек и пулеметов, но и для бомбометания. На Do 335A-1 стоял прицел Revi 16D.

В бомбоотсеке на бомбодержателе Schloss 501A-1 можно было подвесить бомбы общей массой до 500 кг. Это могли быть бомбы SC 500, SD 500 или две SC 250. Под крыльями у Do 335А-1 можно было подвесить еще две SC 250 или несколько меньших по массе на пилонах ETC 501 А-1.

Похожие книги из библиотеки

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 1

Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа “Нептун”. 1909-1928 гг.

Строительство линейного корабля «Нептун», а также его прямых наследников - линейных кораблей - «одноклассников» «Колоссуса» и «Геркулеса», явилось промежуточным, но необходимым звеном в создании первых британских «супердредноутов» типа «Орион» с 13,5-дюймовой артиллерией главного калибра, размещенной в орудийных башнях, расположенными в диаметральной плоскости по линейно-возвышенной схеме, которая на долгие годы станет классической для «капитальных» кораблей всех флотов мира.

В архитектуре и компоновке «Нептуна», «Колоссуса» и «Геркулеса» было много необычного. Впервые на линейных кораблях британского флота «адмиральских» проектов появилась кормовая возвышенная башня и эшелонированное размещение средних башен (что было только на первых линейных крейсерах), что явилось попыткой обеспечить максимальный бортовой залп при сохранении носового и кормового бортовых залпов, равных первым «дредноутам». Но, к сожалению эта цель достигнута не была.

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.