Полуавтоматика

В начале этой книги было указано, что энергия пороховых газов используется для выталкивания снаряда из канала ствола орудия. Когда начала развиваться скорострельная артиллерия, возник вопрос: нельзя ли использовать часть энергии пороховых газов для выполнения всех или некоторых действий, необходимых для производства выстрела? Творческая мысль наших артиллеристов нашла несколько решений этого трудного вопроса. Теперь мы имеем ряд затворов автоматических и полуавтоматических.

Если все действия (открывание затвора, выбрасывание гильзы, заряжание, закрывание затвора, взведение ударника и производство выстрела) совершаются в орудии за счет энергии газов при выстреле, то затвор называется автоматическим. Если же только несколько действий или хотя бы одно из них выполняется за счет энергии газов, то затвор называется полуавтоматическим. В этом разделе мы остановимся лишь на полуавтоматических затворах.

Благодаря простоте открывания и закрывания клиновых затворов полуавтоматика нашла широкое применение в затворах именно этого типа. Полуавтоматические затворы имеют весьма разнообразное устройство. Действие полу-автоматики, грубо говоря, основывается на взведении каким-либо способом пружины и на использовании энергии взведенной пружины для выполнения того или иного действия. По принципу действия полуавтоматика обычно подразделяется на инерционную, механическую и полуавтоматику смешанного типа.

Полуавтоматика инерционного типа основана на использовании силы инерции: во время отката тяжелое тело, стремясь остаться на месте, сжимает пружину. Такая полуавтоматика характеризуется совершенным отсутствием механической связи затвора с неподвижными частями орудия, Открывание и закрывание затвора в этом случае производится за счет энергии сжатой пружины, накопленной в результате движения тяжелого тела.

Недостатком полуавтоматики инерционного типа является сложность механизма. В настоящее время полуавтоматика, основанная на использовании только силы инерции, не применяется.

Перейдем к рассмотрению полуавтоматики, использующей энергию наката (рис. 27).

Полуавтоматика

Рис. 27. Схема полуавтоматики.

Чтобы открыть затвор при первом заряжании орудия, снабженного такой полуавтоматикой, необходимо вручную повернуть рукоять. При этом будет двигаться назад шарнирно связанный с ней стержень, шайба которого начнет сжимать пружину, заключенную в коробке на стволе орудия. Клин в открытом положении удерживается ветвями выбрасывателя. При досылке патрона ветви сбиваются ударом закраины гильзы и пружина, разжимаясь, посылает вперед стержень, который заставляет вращаться рукоять в обратном направлении и тем самым закрывает затвор.

При выстреле ствол вместе с коробкой и стержнем движется назад, упор же остается на месте, так как не укреплен на люльке. При накате стержень доходит до выступа упора и останавливается, а ствол продолжает накатываться. Вследствие этого стержень нажимает на рукоять, заставляет ее повернуться назад, в результате чего затвор открывается. Одновременно с этим шайба стержня сжимает пружину.

Когда ствол накатится на место, затвор уже будет открыт и ветви выбрасывателя, выбросив гильзу, своими захватами удержат клин в открытом положении. Пружина в этот момент будет сжата. Коническая часть коробки при накате, нажимая на ролик упора, опустит его вниз, и стержень освободится. При откате упор поднимается вверх под действием своей пружины. Представьте себе, что упор не поднялся. В этом случае затвор не откроется, и стреляющему придется перед каждым выстрелом открывать затвор вручную.

В современных полевых и зенитных орудиях среднего калибра наибольшее распространение получила полуавтоматика копирного (смешанного) типа.

Применение полуавтоматики дало возможность увеличить скорострельность огнестрельного оружия и облегчило работу заряжающего.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.

Крейсера «Адмирал Макаров», «Паллада», «Баян»

Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.