338

Артиллерийское орудие

Чем прикрываются артиллеристы от вражеских пуль

Чем прикрываются артиллеристы от вражеских пуль

Если вы посмотрите на любое современное орудие, то увидите, что оно имеет стальной щит. За щитом может укрыться от пуль и осколков весь орудийный расчет. Но не всегда орудия имели такие щиты. Когда существовали орудия, которые при каждом выстреле откатывались назад, щиты не были нужны: все равно артиллеристы должны были во время отката отбегать от орудия. Не имело смысла увеличивать вес орудии (что было неизбежно при установке щитов), так как расчет мот укрыться за щитом лишь на короткое время.

Но как только на вооружении русской армии появились новые скорострельные пушки с противооткатными устройствами, вопрос о щите встал совершенно по-иному. Орудийному расчету уже не было надобности отбегать при выстреле от орудия, так как откатывался только ствол, а лафет оставался на месте. При таких условиях щит мот принести только пользу. Однако эта мысль, как и многие другие гениальные предложения русских артиллеристов, встретила ожесточенные возражения со стороны многочисленных консерваторов и рутинеров, которые имелись в старой русской армии.

Среди высших кругов русских офицеров нашлось немало таких, которые считали, что артиллеристам позорно прятаться за щитами в то время, когда пехота наступает без всяких щитов.

И только во время русско-японской войны, благодаря энергии и настойчивости выдающихся русских артиллеристов, была доказана необходимость щитов. Первыми орудийными щитами были щиты, поставленные на орудиях батареи талантливого русского артиллериста подполковника Кугиак. Эти щиты были изготовлены из котельного железа толщиной почти в 3 миллиметра. Японские винтовочные пули не могли пробить их даже с дальности в 700 шагов. Блестящие действия батареи подполковника Кугиак со всей убедительностью доказали огромную пользу щитов.

К концу русско-японской войны по примеру, поданному русскими артиллеристами, все государства снабдили свои полевые орудия щитами.

Щитовое прикрытие современных полевых орудий обычно состоит из двух щитов: неподвижного и подвижного. Неподвижный щит в свою очередь состоит из средней части, верхнего и нижнего откидных щитов. Средняя часть щита при помощи специальных кронштейнов прикрепляется к верхнему станку и имеет вырез, через который проходит ствол с люлькой. Величина выреза должна быть такой, чтобы был обеспечен горизонтальный и вертикальный обстрел, допускаемый механизмами наводки.

Если в целях маскировки необходимо уменьшить высоту орудия, верхний щит опускается. Нижний щит опускается лишь в том случае, когда орудие находится в боевом положении. Подвижная часть щита укрепляется на качающейся части орудия и служит для укрытия расчета от пуль и осколков, которые могут попасть в вырез в неподвижном щите. Толщина щитов возросла с 3 миллиметров до 10. Кроме основного щитового прикрытия, на современных орудиях имеется целый ряд щитков, предназначенных для защиты хрупких деталей и механизмов.

Для уменьшения пробиваемости щитов применяют так называемые экранированные щиты. Сущность экранирования состоит в том, что вместо одного щита используют два, поставленных на расстоянии 20–25 миллиметров друг от друга и жестко скрепленных распорками. После пробивания первого щита пуля или осколок теряет часть своей энергии, изменяет направление своего полета и деформируется. Следовательно, условия для пробивания второго щита ухудшаются. В настоящее время щитовое прикрытие применяется также и в зенитных пушках. Это нововведение вызвано тем, что, как показал опыт Великой Отечественной войны, зенитные пушки могут успешно применяться для борьбы с танками противника. Конструкция щитового прикрытия в значительной степени зависит от назначения, типа и калибра орудия.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Наследники «Тридцатьчетверки» – Т-34М, Т-43, Т-34-100, Т-44

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, продолжающая его энциклопедию Т-34! Всё о различных вариантах модернизации легендарного танка — Т-34М, Т-43, Т-34-85М, Т-34-100, Т-44, - которые превосходили серийные «тридцатьчетверки» по всем статьям, но на вооружение был принят лишь последний из них, да и то в самом конце войны.

Почему советское руководство отказывалось от более совершенных и перспективных машин, призванных заменить Т-34? Выдерживают ли эти опытные образцы сравнение с немецкой бронетехникой? Что, если бы наследники «тридцатьчетверки» все же пошли в серию — могли они изменить ход танковой войны на советско-германском фронте?

История подводных лодок, 1624–1904

В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».