Подрессоривание

Если вы посмотрите на старые орудия с жестким лафетом, то увидите, что колеса этих орудий надевались прямо на ось, которая жестко соединялась со станком. В этом случае оси должны быть очень прочными, так как при перевозке орудия резкие толчки передаются непосредственно на ось, а от оси передаются на остальные части орудия. С появлением механической тяги скорости перевозки артиллерийских орудий увеличились. При таких скоростях перевозки толчки усиливаются и, следовательно, артиллерийские орудия могли бы быстро прийти в негодность.

Для уменьшения вредного действия толчков и ударов на механизмы и приборы орудия в современных артиллерийских системах используют специальные механизмы, которые называются подрессориванием. Для подрессоривания в основном применяют рессоры (пружины) и резиновые буферы.

Если произвести выстрел из подрессоренного орудия, то верхний станок со стволом будет колебаться на рессорах. Следовательно, будет нарушено основное требование, предъявляемое к орудию, — устойчивость. Это привело к необходимости использовать особый механизм, который автоматически связывает ось орудия с нижним станком при переходе в походное положение.

Вначале в качестве упругого элемента использовались пластинчатые рессоры и цилиндрические пружины. Позднее было использовано свойство упругого сопротивления цилиндрического стержня. Работа такого механизма подрессоривания заключается в следующем. Один конец цилиндрического стержня жестко закреплен в лафете (рис. 34), а второй конец при помощи балансира и оси соединен с колесом.

Подрессоривание

Рис. 34. Схема стержневого подрессоривания.

Если колесо во время движения попадет на какое-либо препятствие, то балансир поднимется, а стержень будет закручиваться. Так как сталь обладает упругостью, то при сходе колеса с препятствия стержень раскрутится. Следовательно, в этом механизме стержень играет роль рессоры, работающей на скручивание.

Подрессоривание пластинчатыми рессорами производится путем подвески нижнего станка к боевой оси при помощи рессоры, составленной из пластин, подобно тому, как это делается при изготовлении обыкновенной автомобильной рессоры. Средняя часть рессоры укрепляется на нижнем станке орудия, а концы — на боевой оси. Удары и толчки при этом подрессоривании смягчаются за счет работы этих пластин на изгиб. Подрессоренные орудия можно перевозить с большой скоростью по любым дорогам.

Похожие книги из библиотеки

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (РПД)

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (рис. 1), является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Recce: Small Team Operations Behind Enemy Lines

SHROUDED IN SECRECY due to the covert nature of their work, the legendary Recces have fascinated South Africans for years. Now one of these elite soldiers has written a tell-all book about the extraordinary missions he embarked on and the nail-biting action he experienced in the Border War.

Shortly after passing the infamously gruelling Special Forces selection course in the early 1980s, Koos Stadler joined the so-called Small Teams group at 5 Reconnaissance Regiment. This subunit was made up of two-man teams and was responsible for numerous secret and highly dangerous missions deep behind enemy lines. With only one team member, Stadler was sent to blow up railway lines and enemy fighter jets in the south of Angola. As he crawled in and out of enemy-infested territory, he stared death in the face many times.

A gripping, firsthand account that reveals the near superhuman physical and psychological powers these Special Forces operators have to display.