Взрыватели

В разделе, где дается описание устройства снарядов, часто упоминались слова: головной взрыватель, донный взрыватель, дистанционная трубка. Что же это за механизмы, без которых не может действовать ни один снаряд (кроме подкалиберного)?

По способу действия взрыватели и трубки подразделяются на ударные и дистанционные, а по месту их расположения — на головные и донные.

Если вы возьмете современный ударный взрыватель, то на его головной части увидите кран, по бокам которого нанесены две риски с буквами «О» и «З». Из описания действия снарядов вам уже известно, что имеется осколочное и фугасное действие снарядов у цели. Для получения того или иного действия снаряда у цели нам необходимо регулировать момент взрыва снаряда по отношению к моменту его встречи с преградой. Это и достигается путем различных установок взрывателя.

При установке взрывателя на мгновенное действие взрыв снаряда происходит менее чем через 0,001 секунды после встречи его с преградой. Взрыв происходит раньше чем снаряд углубится в преграду, поэтому глубина получившейся воронки незначительна по сравнению с ее диаметром. В результате этого получается максимальное осколочное действие.

Необходимо указать, что взрыватели, дающие осколочное действие, могут быть только головными.

При установке взрывателя на фугасное, или, как еще говорят, на инерционное, действие взрыв снаряда происходит через 0,005 секунды и более после удара его о преграду. В этом случае снаряд до момента взрыва успевает несколько углубиться в преграду.

Увеличение фугасного действия снаряда достигается путем большего углубления его в преграду до момента взрыва. Последнее обеспечивается тем, что на пути луча огня, который вызывает взрыв, помещается пороховой замедлитель. Такая установка взрывателя называется замедленной.

Рассмотрим применение и принцип действия головных и донных ударных взрывателей.

Как говорит само название, головные взрыватели ввинчиваются в очко, находящееся в головной части снаряда. Этот вид взрывателей предназначен для окончательного снаряжения осколочных, осколочно-фугасных и фугасных гранат и дымовых снарядов.

Современные взрыватели состоят из ударного механизма и предохранительного приспособления, назначение которого обеспечить безопасность при хранении и перевозках взрывателей, а также при обращении с ними.

Основными деталями ударного механизма являются: ударник мгновенного действия с жалом и ударник инерционного действия с капсюлем-воспламенителем. Установка на фугасное действие осуществляется при помощи колпачка, навинченного на головную часть взрывателя (рис. 46).

Взрыватели

Рис. 46. Схема действия головного взрывателя.

Если колпачок навинчен, то в момент встречи снаряда с преградой ударник мгновенного действия остается на месте, а инерционный, двигаясь под действием сил инерции вперед, накалывает капсюль — воспламенитель. Луч огня от капсюля-воспламенителя передается капсюлю-детонатору и воспламеняет его; детонатор взрывается и вызывает детонацию всего заряда.

Рассмотрим действие головного взрывателя при стрельбе без колпачка. В этом случае ударник мгновенного действия, встретившись с преградой, вдавливается внутрь, навстречу инерционному ударнику, и накалывает капсюль-воспламенитель. В результате этого происходит мгновенное действие взрывателя, а следовательно, и снаряда. Как вам уже известно, такое действие называется осколочным.

Каким образом производится установка взрывателя на замедленное действие?

Для этой цели взрыватели снабжаются специальными устройствами — кранами. Путем комбинирования установки колпачка и крана можно получить следующие установки взрывателя: 1) колпачок снят, кран открыт — осколочное действие; 2) колпачок надет, кран открыт — фугасное действие; 3) колпачок надет, кран закрыт — замедленное действие более длительное; 4) колпачок снят, кран закрыт — замедленное действие. На практике обычно применяются три первые установки.

В момент выстрела взрыватель под действием сил инерции «взводится», то есть предохранительные приспособления освобождают инерционный ударник, после чего достаточно затормозить снаряд на полете, чтобы снаряд разорвался.

Так как взрывателей, применяемых в артиллерии, много, то на корпусе каждого взрывателя имеется клеймо, определяющее его название и тип. Мы с вами разобрали принципиальную схему действия головного взрывателя. Останавливаться на описании всех существующих взрывателей в данной книге мы не имеем возможности.

Для окончательного снаряжения снарядов танковой и противотанковой артиллерии, а также бетонобойных и фугасных снарядов крупных калибров применяются донные взрыватели. Донные взрыватели ввиду особенности действия снарядов ввинчиваются в донную часть снаряда.

Для снаряжения бетонобойных снарядов калибра 152 миллиметра и выше, а также фугасных снарядов крупного калибра применяются донные взрыватели с несколькими установками. Представителем этой группы взрывателей является взрыватель КТД-2, который снабжен замедлительным устройством и краном. Такое устройство взрывателя позволяет произвести три установки:

— основная установка, при которой стрелка крана стоит против надписи «ПК» на корпусе; с такой установкой взрыватели выпускаются с завода; эта установка называется также «по-походному»;

— установка на фугасное действие; стрелка крана в этом случае стоит против буквы «О»;

— установка на замедленное действие; стрелка крана стоит против буквы «З». Необходимо предупредить, что стрелять при установке взрывателя на «ПК» запрещается, ибо в этом случае взрыватель не подействует.

Для разрыва осколочно-фугасной гранаты до встречи ее с преградой применяется дистанционный взрыватель. Осколочно-фугасная граната, снаряженная дистанционным взрывателем, называется бризантной, а сама стрельба носит название стрельбы бризантной гранатой. Такой вид стрельбы применяется для увеличения осколочного действия гранаты.

В наземной артиллерии широко применяется дистанционный взрыватель Д-1. Этот взрыватель имеет два действия: дистанционное и ударное. Если почему-либо снаряд не разорвался на траектории, то он все же разорвется вследствие действия ударного механизма взрывателя.

Перед заряжанием с взрывателя необходимо свинтить предохранительный колпак.

После этого специальным ключом устанавливают взрыватель на скомандованное деление.

В момент выстрела дистанционное жало (рис. 47) по инерции оседает назад и, сжимая пружину, накалывает дистанционный капсюль.

Взрыватели

Рис. 47. Взрыватель Д-1.

Тотчас же начинает гореть пороховая запрессовка, помещенная в канале верхнего дистанционного кольца. Когда огонь дойдет до передаточного канала, начнет гореть запрессовка в среднем дистанционном кольце, а оттуда по передаточному каналу огонь передается в нижнее дистанционное кольцо, далее огонь попадает к капсюлю-детонатору, а от него через передаточный заряд к детонатору. Взрыв детонатора вызовет взрыв всего снаряда. Установка взрывателя на деление «125» соответствует максимальному времени горения дистанционного устройства (45 секундам). Устанавливать взрыватель меньше чем на 5 делений запрещается, так как в этом случае путь огня по дистанционному устройству настолько мал, что разрыв снаряда произойдет в непосредственной близости от орудия и осколки могут вывести из строя расчет орудия.

Ударный механизм до выстрела выключен, так как жало, укрепленное в папиросе, застопорено стопором, упирающимся в пороховой столбик. На полете, когда столбик сгорит, стопор освобождает папиросу, которая подается вперед вследствие того, что снаряд тормозится силой сопротивления воздуха. В момент удара снаряда о преграду папироса с жалом резко подается назад и накалывают капсюль-воспламенитель ударного механизма. От капсюля-воспламенителя луч огня передается капсюлю-детонатору.

Для окончательного снаряжения шрапнелей и специальных снарядов, имеющих пороховой вышибной заряд (зажигательные, осветительные и агитационные), применяются дистанционные трубки. Дистанционные трубки имеют три установки: на дистанционное действие, картечное и ударное.

В момент выстрела тяжелый ударник, называемый дистанционным, подчиняясь закону инерции, стремится остаться на месте, сжимает удерживающую его пружину и накалывает жалом капсюль. Огонь, появившийся в результате взрыва капсюля, передается через передаточный канал пороховой массе, запрессованной в верхнем дистанционном кольце. Оттуда луч огня передается через передаточные отверстия в среднее, а затем в нижнее дистанционные кольца. После этого огонь попадает через запальное отверстие в пороховую петарду и после взрыва ее через центральную трубку передается вышибному заряду.

Установка трубки производится аналогично установке дистанционного взрывателя. Следовательно, продолжительность горения трубки зависит от расположения передаточных отверстий дистанционных колец. На рис. 48 показана примерная схема прохождения пламени в дистанционной трубке.

Для установки дистанционных трубок необходимо пользоваться специальными установочными ключами. Воспрещается прибегать к помощи других инструментов во избежание несчастного случая.

Взрыватели

Рис. 48. Схема прохождения пламени в дистанционной трубке.

Похожие книги из библиотеки

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Сверхсекретный Т-10

Этот тяжелый танк был принят на вооружение через полгода после смерти И.В. Сталина, поэтому привычную аббревиатуру «ИС» поменяли на T-10. Эта 50-тонная машина со 120-мм «щучьим носом» и мощнейшей пушкой, способной пробить более 200 мм брони, превосходила все танки всех вероятных противников Советской Армии и оставалась в строю 40 лет (последние «десятки» были сняты с вооружения только в 1993 году). Но при этом Т-10М является, пожалуй, наименее известным из отечественных танков, так как на экспорт он не поставлялся и был строжайше засекречен в СССР (даже руководство по его эксплуатации имело гриф).

Как этот танк показал себя в ходе операции «Дунай» по вводу наших войск в Чехословакию в 1968 году? Сколько на самом деле было произведено этих машин (в источниках «гуляли» самые разные цифры — от 1400 до 8000)? И почему Т-10 стал последним тяжелым танком Советского Союза?

Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники впервые восстанавливает полную историю создания, производства и сорокалетней службы последнего «супертанка» Сталина.

Советские асы пилоты ЛаГГ-3, Ла-5/7

Летчики-истребители всегда очень строго относятся к самолетам, на которых они идут в бой. Споры на тему какой самолет лучше столь стары, сколь стара сама авиация. Получилось так, что пары конкурентов сложились исторически: «Спитфайр» сравнивают с Bf.109, «Мустанг» с Fw-190. А еще можно бесконечно выбирать лучший самолет из «модельного» ряда «Спитфайр», «Мустанг», «Тандерболт», Fw-190 и Bf.109. Дебаты на эту тему бесконечны, каждый самолет имеет своих приверженцев. В Советском Союзе, а теперь и в России ведутся споры на тему что лучше Як или Ла.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.