Глав: 13 | Статей: 25
Оглавление
В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Заряды

Заряды

Для того, чтобы произвести выстрел, надо сначала зарядить орудие, то есть вложить в него снаряд и боевой заряд. Для каждого выстрела применяют вполне определенное количество пороха, которое и называется боевым зарядом.

Если снаряд и заряд не соединены в одно целое и их вкладывают в орудие один за другим, то такое заряжание называется раздельным (рис. 49).


Рис. 49. Выстрелы.

В некоторых случаях снаряд заранее соединяется с зарядом при помощи металлической гильзы; в этом случае заряжание производится за один прием и называется нераздельным. Боевой заряд и снаряд, соединенные вместе, называют унитарным патроном (см. рис. 49).

При раздельном заряжании боевые заряды могут быть переменными, что выгодно для орудий крупных калибров, скорострельность которых невелика; выстрелы с переменными зарядами раздельного заряжания бывают двух видов: гильзового и картузного заряжания. В случае гильзового раздельного заряжания боевой заряд помещается в латунной гильзе, а в случае картузного заряжания — в шелковом мешочке (картузе). При стрельбе на переменных зарядах можно менять количество пороха в боевом заряде в процессе стрельбы.

Благодаря этому при стрельбе на одну и ту же дальность можно изменять крутизну траектории, но при этом резко снижается скорострельность орудия. Вместе с тем при уменьшении заряда лучше сохраняется орудие и, кроме того, сокращается расход пороха.

Теперь остается сказать несколько слов о средствах воспламенения боевых зарядов.

Для воспламенения боевого заряда при гильзовом заряжании применяется капсюльная втулка (рис. 50), ввинчиваемая в очко в дне гильзы; при картузном заряжании — ударная трубка, вставляемая в специальное гнездо затвора.


Рис. 50. Капсюльная втулка.

По внутреннему устройству капсюльная втулка и ударная трубка ничем существенным не отличаются одна от другой, а по наружному виду отличаются лишь тем, что капсюльная втулка имеет нарезку для ввинчивания в очко гильзы, а ударная трубка ее не имеет.

В донную часть капсюльной втулки вставлен капсюль, подобный капсюлю винтовочного патрона. Для усиления луча огня, даваемого капсюлем, поверх него помещается пороховой заряд из черного пороха.

Оглавление книги


Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1