КАК ЗАРЯДИТЬ ОРУДИЕ

На огневой позиции раздается команда «Гранатой». По этой команде замковый должен быстро открыть затвор орудия.

Вам уже известно, что в артиллерийских орудиях применяются затворы двух типов: поршневые и клиновые. Затворы могут быть полуавтоматические, автоматические и затворы, открываемые и закрываемые вручную.

Чтобы открыть поршневой затвор до производства первого выстрела, необходимо в первую очередь нажать до отказа инерционный предохранитель. Предохранитель в основном служит для того, чтобы не дать возможности открыть затвор при затяжном выстреле, и тем самым предотвращает возможность несчастного случая. Затяжным выстрелом обычно называют выстрел, который происходит через 10–15 секунд после спуска ударника. После того, как инерционный предохранитель утоплен, замковый берется рукой за ручку рукоятки и нажимает ее вниз. Затем отводит рукоятку вправо до отказа. Вначале будет двигаться только рукоятка, которая при помощи гребенки поворачивает поршень так, что его нарезные секторы встают против гладких секторов в поршневом гнезде казенника. Как только нарезные секторы поршня встанут против гладких секторов казенника, начнет двигаться весь поршень с рамой, в которую он ввинчен. Орудие готово для заряжания. Патрон вкладывается в орудие.

Для того, чтобы открыть поршневой затвор после выстрела, нет необходимости утапливать инерционный предохранитель, так как он под действием силы инерции, возникающей при откате ствола, занимает крайнее переднее положение и не препятствует открыванию затвора. Одновременно с выходом поршня из поршневого гнезда казенника рама своим вкладышем ударяет по короткому плечу выбрасывателя, который своим длинным плечом выталкивает стреляную гильзу. После этого можно заряжать орудие новым патроном.

Закрывается затвор в обратном порядке, для этого рукоятка поворачивается влево и вперед.

Клиновые затворы, как правило, бывают автоматическими и полуавтоматическими. Полуавтоматический затвор открывается и закрывается при помощи специальных пружин.

Для производства первого выстрела из орудия, имеющего полуавтоматический затвор, затвор необходимо открыть вручную. Для этого необходимо нажать на стержень, конец которого выступает сверху рукоятки затвора, и отвести рукоятку в крайнее заднее положение. Затем повернуть рукоятку вперед. Вместе с рукояткой будут вращаться ось кривошипа и кривошип, который вначале взведет ударник, а затем своим роликом опустит клин вниз или выдвинет его в бок, — затвор откроется.

Одновременно с этим происходит сжатие закрывающей пружины, которая стремится закрыть затвор.

Но затвор надежно удерживается в открытом положении выступами, имеющимися на ветвях выбрасывателя.

Чтобы зарядить орудие, необходимо вложить патрон в канал ствола. При этом гильза своим фланцем ударяет по ветвям выбрасывателя и срывает их с выступов клина; в этот момент клин освобождается. Под действием закрывающей пружины клин поднимается вверх или вдвигается в казенник и запирает канал ствола. Остается только нажать на спусковой рычаг, чтобы произвести выстрел.

После выстрела под действием открывающей пружины полуавтоматами или копирного устройства затвор открывается, то есть клин опускается или выдвигается, при этом клин ударяет по нижним выступам ветвей выбрасывателя. Выбрасыватели своими захватами выбрасывают стреляную гильзу. Орудие готово для следующего заряжания. Таким образом, для очередного выстрела нет необходимости поворачивать рукоятку затвора, достаточно вкладывать патроны в канал ствола.

Заряжание производится по команде «Огонь» или «Зарядите». По этой команде один из номеров расчета (установщик) передает заряжающему патрон или снаряд, в зависимости от вида заряжания, и готовит следующий. Приняв снаряд, помощник заряжающего вкладывает головную часть снаряда в патронник. Затем досылает его вперед так, чтобы ведущий поясок снаряда прочно врезался в начало нарезов канала ствола (рис. 51).

КАК ЗАРЯДИТЬ ОРУДИЕ

Рис. 51. Момент заряжания орудия: а — вкладывание снаряда; б — досылка снаряда.

Если этого не произойдет, снаряд может при вкладывании заряда отойти назад и уменьшить объем зарядной каморы, вследствие чего создадутся другие условия для сгорания пороха. Следовательно, при выстрелах снаряды будут вылетать с различными начальными скоростями. Это приведет к увеличению рассеивания снарядов, а также к порче канала ствола.

Все приемы заряжания помощник заряжающего должен выполнять быстро и точно, применяя физическую силу, особенно при заряжании орудий, у которых снаряды тяжелые.

Если патрон вкладывается с трудом, необходимо снаряд вынуть и устранить причину, затрудняющую вкладывание снаряда. Закрывать затвор нужно плавно, без рывков.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжёлый танк «Пантера»

Номер 2 (11) за 1997 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения тяжёлого танка PzKpfw V «Пантера».

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Стрельба из пистолета

В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.