Главная / Библиотека / Артиллерийское орудие /
/ КАК НАВЕСТИ ОРУДИЕ В ЦЕЛЬ И ПРОИЗВЕСТИ ВЫСТРЕЛ

Глав: 13 | Статей: 25
Оглавление
В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

КАК НАВЕСТИ ОРУДИЕ В ЦЕЛЬ И ПРОИЗВЕСТИ ВЫСТРЕЛ

КАК НАВЕСТИ ОРУДИЕ В ЦЕЛЬ И ПРОИЗВЕСТИ ВЫСТРЕЛ

Для того, чтобы выпущенный из орудия снаряд попал в цель, необходимо предварительно произвести наводку орудия. Это достигается путем вращения маховика поворотного механизма до тех пор, пока ствол орудия не будет направлен в цель. Кроме того, необходимо стволу придать угол возвышения, при котором снаряд полетит на такую дальность, на которой находится цель. Поэтому наводка орудия в цель разделяется на горизонтальную и вертикальную.

При выполнении огневых задач артиллерийским орудиям приходится стрелять как по видимым, так и по невидимым целям. В зависимости от этого различают два вида стрельбы: стрельба прямой наводкой и непрямой наводкой. Стрельба прямой наводкой ведется с открытой позиции по целям, хорошо видимым с огневой позиции (места расположения орудия для стрельбы).

Если же цель не видна, то для наводки орудия в цель используется вспомогательная точка, называемая артиллеристами точкой наводки. Такая наводка называется непрямой. Остановимся подробнее на горизонтальной и вертикальной наводке.

Производя горизонтальную наводку, наводчик должен как можно точнее совместить вертикальную линию перекрестия прицела или панорамы с точкой наводки или с серединой цели. При этом от наводчика требуется навык в уяснении цели, определении основных ее границ и в определении на глаз середины цели.

Стрельба прямой наводкой ведется при установке угломера 30–00. Если вы посмотрите на угломерное кольцо панорамы, то увидите, что на этом кольце против указателя стоит число 30, а против указателя барабана — ноль. В этом случае артиллеристы говорят: «угломер тридцать ноль».

При стрельбе прямой наводкой вертикальная наводка осуществляется при помощи прицела и отражателя. Если при установках отражателя 0, угломера 30–00 и прицела 0 навести перекрестие панорамы в цель, то ось канала ствола будет также направлена в цель, так как при этих установках оптическая ось панорамы параллельна оси канала ствола. Однако, чтобы снаряд долетел до цели, стволу орудия нужно придать соответствующий угол возвышения. Для этого необходимо установить скомандованный прицел. Наводчик при помощи маховика подъемного механизма прицела устанавливает на дистанционном барабане скомандованное деление. После этого наводчик, наблюдая в окулярную трубку панорамы и вращая маховик подъемного механизма, совмещает горизонтальную нить перекрестия панорамы с целью. В этом случае боковым уровнем не пользуются.

При стрельбе же с закрытых огневых позиций, то есть при непрямой наводке, приходится выбирать вспомогательную точку наводки. Для этой цели могут быть выбраны любые хорошо видимые местные предметы: трубы, вышки, отдельные деревья. Важно, чтобы выбранная точка наводки была неподвижной, резко выделялась среди окружающих предметов и находилась не ближе 200 метров от орудия. Наводчику нужно знать, что при нахождении точки наводки справа впереди установка угломера должна быть между 30–00 и 15–00, при нахождении точки наводки справа сзади — между 15–00 и 00–00, при нахождении слева сзади — между 60–00 и 45–00 и при нахождении слева впереди — между 45–00 и 30–00.

Теперь покажем на примере, как произвести непрямую наводку орудия в цель (рис. 52).


Рис. 52. Горизонтальная наводка: а — при установке угломера 32–00 оптическая ось панорамы отклонилась влево и составила с первоначальным направлением угол 2-00; б — при выполненной наводке оптическая ось панорамы направлена в точку наводки, а ось канала ствола — в направлении цели.

Предположим, что подана команда: «Угломер 32–00, наводить в точку наводки — отдельное дерево». По этой команде наводчик поворачивает головку панорамы так, Чтобы против указателя угломерного кольца оказалось деление «32», а против указателя барабана — «0». Далее, вращая маховик поворотного механизма, наводчик поворачивает ствол орудия до тех пор, пока вертикальная нить перекрестия панорамы не совпадет с правым срезом ствола отдельного дерева. После того, как все эти операции будут выполнены, можно считать, что горизонтальная наводка с закрытой позиции произведена.

Вертикальная же наводка орудия при стрельбе с закрытой позиции производится при помощи прицела и бокового уровня.

Рассмотрим случай, когда орудие и цель находятся на одном уровне, то есть, когда угол места цели равен 0 (рис. 53).


Рис. 53. Вертикальная наводка: а — направление оси уровня и оси канала ствола при установке уровня 30–00 и прицела П; б — направление оси уровня и линии выстрела при выполненной наводке.

Если угол места цели равен 0, то остается основная установка бокового уровня 30–00. После того, как подана команда, указывающая прицел, наводчик, вращая маховик подъемного механизма прицела, устанавливает на дистанционном барабане скомандованную установку прицела. При этом пузырек бокового уровня сместится с середины. Поэтому наводчик должен при помощи подъемного механизма орудия вывести пузырек бокового уровня на середину. В этом случае отражателем не пользуются. Необходимо также помнить, что при наводке орудия по уровню необходимо пользоваться только боковым уровнем; имеющийся на прицеле поперечный уровень служит для установки прицела вертикально.

Так наводят орудие в вертикальной плоскости и тем самым придают его стволу необходимый угол возвышения.

Мы с вами рассмотрели случай, когда орудие и цель находятся на одном уровне, то есть в одной горизонтальной плоскости. На практике такие случаи бывают редко. Обычно орудие находится выше или ниже цели. Правила вертикальной наводки в этих случаях мы разбирать не будем. Эти правила изучаются в более подробных курсах артиллерии.

После того, как орудие наведено в цель и заряжено, и как только командир орудия скомандует: «Орудие», и резко опустит руку, наводчик тотчас же должен произвести выстрел. Для этого, в зависимости от системы орудия, он должен или резко оттянуть назад рычаг спускового механизма на предохранительном щитке или шнур курка, или нажать на спусковой рычаг сверху. При этом освободившийся ударник под действием своей пружины разбивает бойком капсюльную втулку. Луч огня от капсюльной втулки воспламенит боевой заряд. Образующиеся при сгорании пороховые газы выбрасывают из ствола снаряд, который полетит в направлении цели. Ствол откатится назад, но лафет остается неподвижным, упираясь своими сошниками в грунт. Всю энергию отката поглощают противооткатные устройства и дульный тормоз. После этого накатник плавно накатит ствол на место.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0