Главная / Библиотека / Артиллерийское орудие /
/ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

Глав: 13 | Статей: 25
Оглавление
В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

В далекие времена, когда огнестрельного оружия еще не существовало, люди пользовались ручным метательным оружием — луком, из которого пускали стрелы (отсюда слова: «выстрел», «выстрелить»). Затем появились метательные машины, служившие для метания тяжелых предметов — камней, ядер и т. д. Такими машинами были, например, баллисты и катапульты (рис. 1 и 2).


Рис. 1. Баллиста.


Рис. 2. Катапульта.

В этих машинах для метания была использована сила упругости воловьих жил и кишок.

Люди пользовались такими машинами больше тысячи лет и хорошо освоили технику их изготовления и способы их применения. Однако самые совершенные из этих машин могли метать ядра не дальше чем на 200 метров.

Несколько лучшие результаты давало использование упругости дерева. В средние века появились бриколи (рис. 3) — метательные машины, производившие выстрел следующим образом: закрепленный в станке деревянный брус сгибали, оттягивая его цепью или канатом, привязанным к верхней части бруса.


Рис. 3. Бриколь.

Перед согнутым брусом помещали четырехгранный кованый заостренный болт. Когда цепь отпускали, освобожденный брус выпрямлялся и с большой силой ударял в болт, который летел в цель. Однако и эти машины оказывали войскам слишком слабую помощь: они были недостаточно дальнобойными и не обеспечивали точных попаданий. Поэтому во всех странах, достигших известного технического уровня, в течение долгого времени производились поиски новых источников энергии и новых технических средств для метания снарядов. Такие средства были найдены. Для метания снарядов стали применять силу пороховых газов.

Еще до начала нашей эры китайцы знали, что если смешать серу, селитру и уголь и к смеси поднести огонь, то смесь эта вспыхнет и быстро сгорит, даст много дыма и разбросает все, что лежит вокруг. Китайцы изготовляли эту смесь и сжигали ее в большие праздники для развлечения.

От китайцев об этой смеси (теперь эту смесь называют порохом) узнали другие народы. С течением времени они научились использовать скрытую энергию, которой обладает порох, для метания снарядов — порох закладывали в трубу, закрытую с одной стороны, затем в трубу клали железное ядро, подносили к запальному отверстию в трубе раскаленный прут — происходил взрыв, из трубы вылетали пламя и дым, и в противника летело железное ядро.

Дата появления на Руси огнестрельного орудия точно не установлена. В старинных летописях имеются упоминания о том, что в 1382 г. при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша были применены огнестрельные орудия. Совершенно очевидно, что первые орудия на Руси появились гораздо раньше, чем они впервые были применены в бою. Первые образцы огнестрельных орудий были очень несовершенны. Они представляли собой толстые железные трубы с гладкими внутренними стенками (рис. 4); эти трубы укреплялись на деревянных станках.


Рис. 4. Бомбарда конца XIV в.

Прицелов не было. Наводка была грубая. Стреляли из таких орудий каменными ядрами или кусками железа. Но уже во второй половине XV века в России начали отливать пушки из меди и бронзы.

При Иване Грозном артиллерия стала быстро развиваться. В войнах, которые Иван Грозный вел с целью уничтожить угрозу мирному существованию Московского государства, он использовал артиллерию как одно из наиболее сильных средств разрушения. Так, например, при осаде Казани в 1552 г. под стенами города было сосредоточено около 150 тяжелых орудий. Огнем этих орудий стены города были разрушены. Русские войска взяли Казань.

В 1547 г. Иваном Грозным были учреждены стрелецкие полки, в состав которых была включена артиллерия. Таким образом, в России была создана полковая артиллерия. В странах Западной Европы полковая артиллерия появилась лишь через 50 лет после этого.

С развитием артиллерии в России появляются замечательные мастера орудийного производства. Среди таких мастеров в первую очередь необходимо отметить Андрея Чохова. Отлитая им в 1586 г. «Царь-пушка» (рис. 5) свидетельствует о незаурядных способностях мастера и о высоком, по тому времени, уровне производства орудий.


Рис. 5. Царь-пушка.

Ни одному иностранному мастеру не удалось отлить подобное орудие. «Царь-пушка» имеет калибр 89 сантиметров, длину 5 метров и вес 39 тонн.

Большого развития русская артиллерия достигла в период царствования Петра I. В этот период была создана регулярная армия и реорганизована русская артиллерия. Петр I придал артиллерии стройную организацию и упорядочил артиллерийское производство (было сокращено число калибров и уменьшен вес орудия)[3]; он положил также начало систематическому артиллерийскому образованию и добился высокого уровня боевой подготовки. Петр I разделил артиллерию по характеру выполняемых задач на полевую (в том числе и полковую), крепостную и осадную. Им была создана и конная артиллерия (на Западе конная артиллерия появилась только 50 лет спустя).

Все заботы Петра I об артиллерии окупились сторицей. Русская артиллерия превратилась в грозную и могучую силу, способную сломить сопротивление любого врага.

Большую роль сыграла русская артиллерия в Полтавском бою в 1709 г. В этом бою лучшая по тому времени армия в Западной Европе — армия шведского короля Карла XII— была наголову разбита русскими войсками. В Семилетней войне с Пруссией (1756–1762 гг.) русские войска одержали блестящую победу над войсками Фридриха II. Его армия, считавшаяся «непобедимой», потерпела поражение. Вооруженная «единорогами»[4], наша артиллерия показала свое бесспорное превосходство над артиллерией прусской армии.

Великие полководцы А. В. Суворов и М. И. Кутузов хорошо понимали громадное значение артиллерии в военных действиях. Так, в героическом штурме Измаила очень большую роль сыграла артиллерия. В итальянском и швейцарском походах (1799 г.) русские артиллеристы в труднейших условиях вели уничтожающий огонь по врагу; при этом они проявили невиданную выносливость и стойкость.

В период Отечественной войны 1812 г. русской артиллерии пришлось вступить в единоборство с французской артиллерией, занимавшей в то время в Западной Европе первое место. Во всех битвах с врагом преимущество оставалось на стороне русских артиллеристов. Особо выдающиеся боевые качества русской артиллерии были проявлены в Бородинском сражении.

Героическая оборона Севастополя в 1854–1855 гг. принесла новую славу русским артиллеристам. Артиллеристы севастопольского гарнизона стояли насмерть у своих орудий. За каждый шаг своего продвижения вперед враг расплачивался ценой огромных потерь.

Историй русской артиллерий второй половины XIX века знаменательна большими достижениями в области артиллерийской науки и важными изобретениями в области артиллерийской техники.

До середины XIX века артиллерия во всех странах была вооружена гладкоствольными орудиями, которые заряжались с дула и стреляли снарядами, имеющими форму шара.

Крымская война (1853–1856 гг.) показала, что гладкоствольные орудия уже отжили свой век: они не отвечали требованиям современного боя. Нужны были более дальнобойные и более метко стреляющие орудия.

В результате ряда работ и изысканий были созданы нарезные орудия (с нарезами в канале ствола)[5], которые удовлетворяли этим требованиям. Нарезы нужны для того, чтобы обеспечить правильный полет снаряда в воздухе, а полет будет правильным в том случае, если снаряд на всем своем пути будет лететь головной частью вперед. Как показали исследования, правильно летит в воздухе снаряд, вращающийся вокруг своей оси.

Снаряды для нарезных орудий делаются не шаровыми, как для гладкоствольных, а продолговатыми. На снарядах закрепляется медное кольцо — так называемый ведущий поясок. Когда снаряд под действием пороховых газов начинает двигаться в стволе, ведущий поясок врезается в нарезы (медь более мягкий металл, чем металл орудийных стволов) и снаряд одновременно с поступательным движением приобретает вращательное движение вокруг своей оси.

К созданию нарезных орудий русские артиллеристы приступили в 1856 г. Чтобы создать нарезные орудия с хорошими баллистическими качествами, потребовалось решить трудные задачи в области технологии и баллистики — науки, изучающей условия и законы движения снарядов в канале орудий и в воздухе. Эти задачи были решены.

В 1858–1859 гг. под руководством Н. В. Маиевского производились испытания 4-фунтовых нарезных медных пушек[6], заряжаемых с дула. Эти пушки, имевшие 6 винтовых нарезов и стрелявшие гранатой с цинковыми выступами, были приняты на вооружение в 1860 г.

Для дальнейшего повышения боевых свойств орудия было необходимо увеличивать дальность и меткость стрельбы. Увеличение дальности достигалось увеличением заряда, а это привело к увеличению давления в канале ствола. Нужен был более прочный ствол. Медь, бронза и чугун уступили место более прочному металлу — стали. Для повышения боевых свойств орудия необходимо было также правильно рассчитать начальную скорость снаряда, то есть ту скорость, с которой снаряд вылетает из орудия, и изучить полет снаряда в воздухе. За решение этой задачи взялся ученый-артиллерист Н. В. Маиевский, Его достижения в этой области были очень велики. Открытые им законы были положены в основу проектирования самых разнообразных артиллерийских систем.

Окончательное перевооружение русской артиллерии нарезными орудиями относится к 1867 г.

В 1867 г. были приняты на вооружение 4-фунтовые нарезные стальные орудия, заряжавшиеся с казенной части и имевшие клиновой затвор. В этом же году под наблюдением Н. В. Маиевского были спроектированы и изготовлены 8-, 9- и 10-дюймовые стальные береговые орудия, предназначавшиеся для стрельбы большими зарядами.

Позднее известный ученый-артиллерист профессор А. В. Гадолин предложил новый способ изготовления стволов дальнобойных и скорострельных орудий, а именно: делать ствол орудия не из одного, а из нескольких слоев. А. В. Гадолин детально разработал этот способ изготовления стволов и научно обосновал его. Кроме того, А. В. Гадолин предложил использовать так называемый призматический порох[7]. В России этот порох начали изготовлять раньше, чем в других государствах. Труды Н. В. Маиевского и А. В. Гадолина принесли заслуженную славу их авторам. Эти труды стали известны не только в России, но и в Западной Европе.

Немало труда в дело создания русской нарезной артиллерии вложил талантливый русский артиллерист С. С. Семенов. Особенно много внимания уделял он проектированию лафетов[8].

В 1867 г. он построил железный лафет для 6-дюймовой медной мортиры. А через год спроектировал лафеты к орудиям более крупных калибров — 8- 9-дюймовым. С. С. Семенов спроектировал я построил также лафеты для осадных и крепостных пушек. Эти лафеты были очень прочными и с успехом применялись даже в первую империалистическую войну.

Таким образом, в результате неустанного труда выдающихся русских ученых-артиллеристов в России уже к 70-м годам прошлого столетия имелись орудия, стрелявшие сравнительно далеко и метко. Количество калибров было сокращено: в основном в этот период изготовлялись орудия двух калибров — 4-фунтовые и 9-фунтовые, Орудия стали легче и прочнее.

Среди замечательных русских изобретателей второй половины XIX века необходимо отметить В. С. Барановского. В 70-х годах по его проекту была изготовлена первая скорострельная полевая пушка. Таким образом, идея скорострельного орудия была впервые осуществлена в России. В 1872–1877 гг. В. С. Барановским был разработан ряд образцов, 2,5-дюймовых скорострельных пушек для конной и горной артиллерии.

Для своих пушек В. С. Барановский разработал безоткатный лафет. Орудие с таким лафетом при выстреле остается почти на том же месте, что и до выстрела; откатывается только ствол орудия. Благодаря этому расчету не приходится тратить времени на возвращение орудия на то место, где оно находилось до выстрела. Кроме того, В. С. Барановским был предложен первый унитарный патрон. Унитарный патрон представляет собой снаряд, соединенный с гильзой, в которой находится заряд, в одно целое. При стрельбе унитарным патроном сокращается время, необходимое для заряжания орудия — орудие заряжается за один прием. Во время одного из испытаний, проводившихся в 1879 г., В. С. Барановский трагически погиб.

К выдающимся деятелям второй половины XIX в. в области артиллерии принадлежит А. П. Энгельгардт. С его именем связано создание 6-дюймовой полевой мортиры на колесном ходу, принятой на вооружение в 1885 г. С принятием на вооружение этого орудия было положено начало созданию полевой тяжелой артиллерии. При активном участии А. П. Энгельгардта были проведены работы по конструированию упругих лафетов, в частности А. П. Энгельгардтом был разработан лафет к 3-дюймовой (76-миллиметровой) скорострельной пушке обр. 1900 г. А. П. Энгельгардт впервые в России осуществил подрессоривание лафетов, передков и зарядных ящиков буферами.

В начале XX века в русской артиллерии было принято на вооружение новое орудие — 3-дюймовая полевая скорострельная пушка обр. 1902 г. (рис. 6).


Рис. 6. 3-дюймовая (76-миллиметровая) полевая скорострельная пушка обр. 1902 г.

Это орудие представляло собой усовершенствованную 3-дюймовую скорострельную пушку образца 1900 г. Оно имело гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. 3-дюймовая полевая скорострельная пушка имела начальную скорость снаряда 588 метров в секунду, что на 58 метров в секунду превышало начальную скорость 75-миллиметровой французской пушки. Дальность стрельбы этой пушки была 6400 метров, скорострельность 12 выстрелов в минуту. Орудие отличалось прочностью и выносливостью.

В 1904 г. была принята на вооружение скорострельная гаубица (особый вид орудия — см. ниже), изготовленная на Обуховском заводе. Эта гаубица имела оригинальное устройство. Большой новостью был ее уравновешивающий механизм в виде пружины, поддерживающей дульную часть. Позднее этот принцип уравновешивания ствола был заимствован немецкой фирмой пушечного короля Крупна.

В ходе русско-японской войны из осадной артиллерии были сформированы батареи на конной тяге. Так была создана «полевая тяжелая артиллерия».

В период между русско-японской и первой мировой войной были усовершенствованы многие старые системы и созданы новые. К началу первой мировой войны имелись горные пушки обр. 1909 г., 122-миллиметровые гаубицы обр. 1909 г. и обр. 1910 г., полевые тяжелые 107-миллиметровые пушки обр. 1910 г., 152-миллиметровые гаубицы обр. 1909 г. и обр. 1910 г. и 152-миллиметровые пушки обр. 1910 г. Но артиллерия большой мощности имела на вооружении пушки только старых образцов. А между тем русские артиллеристы к тому времени уже сконструировали несколько новых систем орудий, замечательных по своим качествам. Царское правительство не использовало предложенных ими проектов. Некоторые из них даже попали в руки иностранцев.

Интересен следующий случай.

В 1913 г. членом Артиллерийского комитета Р. А. Дурляховым был разработан проект мощной гаубицы калибром в 420 миллиметров. Расчеты показывали, что снаряд этого орудия мог разрушить любое сильное укрепление. Однако на русских заводах изготовить эту гаубицу не могли, и заказ был передан французскому заводу Шнейдера. Французы не торопились с изготовлением опытного образца. Тем временем немцам, которые усиленно готовились к войне, стало известно, что в России спроектирована мощная гаубица. Они. постарались ознакомиться с проектом и использовать его для своих целей. В результате у немцев к началу войны 1914–1918 гг. появилось новое мощное орудие.

В 1913 г. русским инженером Ф. Ф. Лендером был разработан проект зенитного орудия, но только в 1915 г. были изготовлены первые четыре зенитные пушки. Такое запоздание объясняется недооценкой роли авиации в войне и стремлением возложить задачу борьбы с авиацией на 76-миллиметровые пушки обр. 1902 г.

Много нового внесла в развитие артиллерии первая мировая война. Первые же месяцы войны показали, что решать задачи, которые поставила перед артиллерией эта война, можно лишь при наличии орудий разнообразных типов и калибров. Необходимы были скорострельные пушки, полевые гаубицы, дальнобойные пушки и тяжелые гаубицы осадного типа. Понадобилась также и специальная артиллерия: орудия ближнего боя для ведения траншейной борьбы, зенитные орудия, противотанковые, а также легкие штурмовые орудия, предназначенные для непосредственного сопровождения пехоты в бою. К концу войны в каждой воюющей стране имелись десятки тысяч различных орудий.

После войны 1914–1918 гг. появились специальные виды артиллерии, например противотанковая, зенитная. Были приняты на вооружение минометы. Успехи русской артиллерии были бесспорны, но слабая техническая база и низкий уровень промышленного производства в царской России не могли обеспечить всестороннего развития артиллерии.

В период гражданской войны 1918–1920 гг. советская артиллерия организационно оформилась, окрепла и заняла одно из первых мест среди других родов войск. В ожесточенных сражениях с войсками белогвардейских генералов и иностранных интервентов были заложены новые основы боевого применения артиллерии.

В годы социалистического строительства Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли большое внимание развитию артиллерии, совершенствованию ее боевой техники и увеличению могущества ее огня.

Благодаря неустанным заботам Коммунистической партии к началу Великой Отечественной войны советская артиллерия стала первоклассной. Ни в качественном, ни в количественном отношении с ней не могла сравняться артиллерия ни одной иностранной армии.

Главное преимущество советской артиллерии перед иностранной состоит в том, что советская артиллерия развивается в соответствии с наиболее передовыми взглядами на роль и значение артиллерийского огня в современной войне.

К началу Великой Отечественной войны на вооружение артиллерии были приняты новые 76-миллиметровые пушки, 122-миллиметровые пушки и гаубицы, 152-миллиметровые пушки, гаубицы и гаубицы-пушки, 203-миллиметровые гаубицы, 82- и 120-миллиметровые минометы, 37-, 76- и 85-миллиметровые зенитные пушки.

Развитию артиллерии во многом способствовала плодотворная деятельность многих советских конструкторов, прошедших школу советской военной науки.

Для дальнейшего развития советской артиллерии характерным был быстрый рост специальных видов артиллерии — противотанковой, танковой, зенитной артиллерии малого и среднего калибра, авиационной артиллерии, которой вооружились штурмовики и истребители.

Во время войны работа по созданию новых образцов артиллерийского вооружения развернулась еще шире. В первые же годы войны новой материальной частью была вооружена наземная и зенитная артиллерия. На вооружение Советской Армии поступили реактивные минометы, которых до этого не имела ни одна армия. Советская артиллерия была хорошо оснащена приборами управления огнем и всеми видами средств разведки и связи.

В ходе Великой Отечественной войны наша социалистическая промышленность полностью удовлетворяла все возраставшие потребности фронта во всех видах артиллерийского вооружения. В течение последних трех лет войны наши артиллерийские заводы производили ежегодно до 120 000 орудий разных калибров.

Это огромное количество орудий необходимо было обеспечить боеприпасами.

Наша промышленность с честью справилась и с этой задачей. Так, например, в одном 1944 г. было произведено свыше 240 миллионов снарядов, бомб и мин, что в 4 раза превышает количество боеприпасов, произведенных промышленностью царской России за годы первой мировой войны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1