ТИПЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

Вероятно, все слышали названия артиллерийских орудий — пушка, гаубица, мортира, но далеко не все знают, что они представляют собой, какая между ними разница и каково назначение каждого из этих орудий.

Опыт первой и второй мировых войн показал, что для решения задач, которые ставила перед артиллерией современная война, нужны орудия самых разнообразных типов и калибров. Это объясняется тем, что в современной войне цели, которые должны быть поражены артиллерийским огнем, чрезвычайно разнообразны. Цели могут быть горизонтальные и вертикальные. К числу горизонтальных целей относятся такие цели, как окопы, траншеи, ходы сообщения и т. п. К числу вертикальных целей относятся танки, самоходные орудия, здания, приспособленные для обороны, и т. п. Возникает вопрос, как нужно направить снаряд в ту или другую цель?

Для того, чтобы снаряд глубже проник в цель, необходимо, чтобы угол встречи, то есть угол между траекторией (линией полета) снаряда и поверхностью цели, был близок к прямому (рис. 7).

ТИПЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

Рис. 7. Угол встречи снаряда с целью: а — с горизонтальной; б — с вертикальной.

Если этот угол будет значительно меньше прямого, то снаряд может соскользнуть или отразиться от поверхности цели.

При стрельбе по вертикальной цели угол встречи будет близок к прямому в том случае, если траектория снаряда отлога. Для этого выстрел из орудия должен быть произведен под небольшим углом возвышения[9].

Кроме того, чтобы пробить некоторые вертикальные цели, снаряд должен иметь огромную силу удара. Так, например, для того, чтобы пробить броню тяжелого танка, необходим удар мощностью в 1 200 000 лошадиных сил.

Этого можно достигнуть при условии, что снаряд определенного веса будет иметь большую начальную скорость.

При стрельбе по движущимся вертикальным целям большое значение имеет дальность прямого выстрела. Дальностью прямого выстрела называется наибольшее расстояние, на протяжении которого траектория не поднимается выше цели. Очевидно, чем больше отлогость траектории[10], тем больше дальность прямого выстрела. На дальности прямого выстрела можно вести стрельбу, не изменяя установки прицела, что увеличивает скорость стрельбы.

Артиллерийское орудие, у которого снаряд имеет большую начальную скорость и летит по отлогой траектории, называется пушкой (рис. 8 и 9).

ТИПЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

Рис. 8. Траектории снарядов, выпущенных из пушки, гаубицы и миномета.

ТИПЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

Рис. 9. Пушка, гаубица и миномет.

Легко понять, почему пушка обладает большей дальнобойностью, чем орудия, у которых начальная скорость снаряда меньше.

Для того, чтобы сообщить снаряду большую начальную скорость, нужно иметь большой заряд и длинный ствол. Это нужно для того, чтобы увеличить движущую силу пороховых газов и время действия их на снаряд. Начальная скорость у современных пушек равна 500—1500 метрам в секунду, а длина стволов в 50–70 раз больше, чем их калибр (длину ствола практически удобнее измерять в калибрах).

Из всего сказанного ясно, что для стрельбы по вертикальным целям следует применять пушки. Однако далеко не все цели в современной войне являются вертикальными.

Как было сказано выше, кроме вертикальных целей, имеются и горизонтальные цели. Предположим, что надо уничтожить пехоту противника, находящуюся в окопах. Это важная задача, но можно ли решить ее, стреляя из пушек?

Мы знаем, что траектория пушки отлогая, то есть при стрельбе на малые дальности она мало отклоняется от прямой линии, соединяющей орудие с целью (рис. 8). Поэтому пушечный снаряд, даже очень точно направленный в цель, в редких случаях попадет в самый окоп. Таким образом, стрельба из пушек по пехоте, находящейся в окопах, будет мало действительной или же потребует большого количества снарядов. Что касается горизонтальных целей, находящихся за небольшой возвышенностью, то уничтожить их стрельбой из пушки вообще нельзя, так как снаряды или будут попадать в гребень возвышенности, или перелетать через цель.

Для стрельбы по горизонтальным целям пушки с их отлогой траекторией мало пригодны или совсем непригодны.

Очевидно, для поражения подобных целей необходимо орудие, снаряд которого встретился бы с целью под большим углом, а для этого траектория снаряда должна быть крутой, следовательно, выстрел из орудия должен быть произведен под большим углом возвышения (рис. 8), чем на ту же дальность из пушки. Орудия такого типа называются гаубицами (рис. 9). Гаубицы стреляют при углах возвышения до 65 градусов. Траектория гаубичных снарядов гораздо дальше отходит от воображаемой прямой, соединяющей орудие с целью. Стрельба при больших углах возвышения называется навесной.

Если мы поставим рядом гаубицу и пушку одного калибра, то увидим, что ствол гаубицы короче ствола пушки, а вес гаубицы меньше веса пушки. Если же мы поставим рядом гаубицу и пушку одинакового веса, то увидим, что калибр гаубицы больше калибра пушки, следовательно, снаряд гаубицы будет более мощным, чем снаряд пушки.

В обоих этих случаях начальная скорость и дальность полета снаряда у гаубицы меньше, чем у пушки.

На поле боя могут быть обнаружены цели, для надежного поражения которых необходимо, чтобы траектория снаряда была еще более крутой, чем траектория гаубичного снаряда. Для поражения таких целей в артиллерии имеется третий тип артиллерийских орудий — мортира.

В Советской Армии орудия типа мортиры представлены главным образом минометами. Миномет — гладкоствольное орудие, имеющее простое устройство, небольшой вес и мощный снаряд — мину. Минометы обладают такой крутой траекторией, что могут поражать живую силу и технику противника, расположенные в глубоких складках местности. Из миномета можно вести огонь при углах возвышения от 45 до 80 градусов почти с любого места, где бы его ни поставили, — на дне оврага, внутри разрушенного здания, на небольших полянах в лесу и т. п.

Мы охарактеризовали здесь основные типы артиллерийских орудий. Кроме них, имеются еще промежуточные типы, например гаубицы-пушки, которые соединяют в себе свойства пушки и гаубицы.

Похожие книги из библиотеки

Реактивный прорыв Сталина

Будучи единственной великой державой, пришедшей к концу Второй Мировой войны без собственной реактивной авиации, СССР недолго оставался в роли догоняющего. Несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав отставание в гонке авиавооружений, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции.

Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15, который в ходе Корейской войны доказал, что как минимум не уступает новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходит их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов.

Эта книга – подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

100 великих воительниц

На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.