ТИПЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

Вероятно, все слышали названия артиллерийских орудий — пушка, гаубица, мортира, но далеко не все знают, что они представляют собой, какая между ними разница и каково назначение каждого из этих орудий.

Опыт первой и второй мировых войн показал, что для решения задач, которые ставила перед артиллерией современная война, нужны орудия самых разнообразных типов и калибров. Это объясняется тем, что в современной войне цели, которые должны быть поражены артиллерийским огнем, чрезвычайно разнообразны. Цели могут быть горизонтальные и вертикальные. К числу горизонтальных целей относятся такие цели, как окопы, траншеи, ходы сообщения и т. п. К числу вертикальных целей относятся танки, самоходные орудия, здания, приспособленные для обороны, и т. п. Возникает вопрос, как нужно направить снаряд в ту или другую цель?

Для того, чтобы снаряд глубже проник в цель, необходимо, чтобы угол встречи, то есть угол между траекторией (линией полета) снаряда и поверхностью цели, был близок к прямому (рис. 7).

ТИПЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

Рис. 7. Угол встречи снаряда с целью: а — с горизонтальной; б — с вертикальной.

Если этот угол будет значительно меньше прямого, то снаряд может соскользнуть или отразиться от поверхности цели.

При стрельбе по вертикальной цели угол встречи будет близок к прямому в том случае, если траектория снаряда отлога. Для этого выстрел из орудия должен быть произведен под небольшим углом возвышения[9].

Кроме того, чтобы пробить некоторые вертикальные цели, снаряд должен иметь огромную силу удара. Так, например, для того, чтобы пробить броню тяжелого танка, необходим удар мощностью в 1 200 000 лошадиных сил.

Этого можно достигнуть при условии, что снаряд определенного веса будет иметь большую начальную скорость.

При стрельбе по движущимся вертикальным целям большое значение имеет дальность прямого выстрела. Дальностью прямого выстрела называется наибольшее расстояние, на протяжении которого траектория не поднимается выше цели. Очевидно, чем больше отлогость траектории[10], тем больше дальность прямого выстрела. На дальности прямого выстрела можно вести стрельбу, не изменяя установки прицела, что увеличивает скорость стрельбы.

Артиллерийское орудие, у которого снаряд имеет большую начальную скорость и летит по отлогой траектории, называется пушкой (рис. 8 и 9).

ТИПЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

Рис. 8. Траектории снарядов, выпущенных из пушки, гаубицы и миномета.

ТИПЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

Рис. 9. Пушка, гаубица и миномет.

Легко понять, почему пушка обладает большей дальнобойностью, чем орудия, у которых начальная скорость снаряда меньше.

Для того, чтобы сообщить снаряду большую начальную скорость, нужно иметь большой заряд и длинный ствол. Это нужно для того, чтобы увеличить движущую силу пороховых газов и время действия их на снаряд. Начальная скорость у современных пушек равна 500—1500 метрам в секунду, а длина стволов в 50–70 раз больше, чем их калибр (длину ствола практически удобнее измерять в калибрах).

Из всего сказанного ясно, что для стрельбы по вертикальным целям следует применять пушки. Однако далеко не все цели в современной войне являются вертикальными.

Как было сказано выше, кроме вертикальных целей, имеются и горизонтальные цели. Предположим, что надо уничтожить пехоту противника, находящуюся в окопах. Это важная задача, но можно ли решить ее, стреляя из пушек?

Мы знаем, что траектория пушки отлогая, то есть при стрельбе на малые дальности она мало отклоняется от прямой линии, соединяющей орудие с целью (рис. 8). Поэтому пушечный снаряд, даже очень точно направленный в цель, в редких случаях попадет в самый окоп. Таким образом, стрельба из пушек по пехоте, находящейся в окопах, будет мало действительной или же потребует большого количества снарядов. Что касается горизонтальных целей, находящихся за небольшой возвышенностью, то уничтожить их стрельбой из пушки вообще нельзя, так как снаряды или будут попадать в гребень возвышенности, или перелетать через цель.

Для стрельбы по горизонтальным целям пушки с их отлогой траекторией мало пригодны или совсем непригодны.

Очевидно, для поражения подобных целей необходимо орудие, снаряд которого встретился бы с целью под большим углом, а для этого траектория снаряда должна быть крутой, следовательно, выстрел из орудия должен быть произведен под большим углом возвышения (рис. 8), чем на ту же дальность из пушки. Орудия такого типа называются гаубицами (рис. 9). Гаубицы стреляют при углах возвышения до 65 градусов. Траектория гаубичных снарядов гораздо дальше отходит от воображаемой прямой, соединяющей орудие с целью. Стрельба при больших углах возвышения называется навесной.

Если мы поставим рядом гаубицу и пушку одного калибра, то увидим, что ствол гаубицы короче ствола пушки, а вес гаубицы меньше веса пушки. Если же мы поставим рядом гаубицу и пушку одинакового веса, то увидим, что калибр гаубицы больше калибра пушки, следовательно, снаряд гаубицы будет более мощным, чем снаряд пушки.

В обоих этих случаях начальная скорость и дальность полета снаряда у гаубицы меньше, чем у пушки.

На поле боя могут быть обнаружены цели, для надежного поражения которых необходимо, чтобы траектория снаряда была еще более крутой, чем траектория гаубичного снаряда. Для поражения таких целей в артиллерии имеется третий тип артиллерийских орудий — мортира.

В Советской Армии орудия типа мортиры представлены главным образом минометами. Миномет — гладкоствольное орудие, имеющее простое устройство, небольшой вес и мощный снаряд — мину. Минометы обладают такой крутой траекторией, что могут поражать живую силу и технику противника, расположенные в глубоких складках местности. Из миномета можно вести огонь при углах возвышения от 45 до 80 градусов почти с любого места, где бы его ни поставили, — на дне оврага, внутри разрушенного здания, на небольших полянах в лесу и т. п.

Мы охарактеризовали здесь основные типы артиллерийских орудий. Кроме них, имеются еще промежуточные типы, например гаубицы-пушки, которые соединяют в себе свойства пушки и гаубицы.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель МиГ-21 Рождение легенды

Иллюстрированное издание истории посвящено создания и боевого применения одного из самых знаменитых самолетов – истребителя МиГ-21. Она охватывает период с 1953 года до наших дней. В ней рассмотрены все этапы создания боевой машины, начиная с первых набросков и кончая учебно- тренировочными вариантами. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующих историй отечественной авиации.

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

«Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40

Скандально известный Виктор Суворова объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» — эдаким «ЧУДО-ОРУЖИЕМ» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить…». Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т-40. Выпускавшиеся крупными сериями — в общей сложности более 3500 шт., - они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии — не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.

Me 163 ракетный истребитель Люфтваффе

В первые годы XX века в Германии появилось несколько проектов бесхвостых самолетов (например, проект Г. Юнкерса от 1913 года), однако все они так и остались на бумаге. Авиация, находившаяся в то время еще во младенчестве, должна была преодолеть множество более простых практических этапов в своем развитии, а различные концептуальные модели оставались в сфере чисто теоретического интереса. Лишь после окончания Первой Мировой войны у конструкторов появилась возможность приступить к практическим испытаниям новых моделей. Одним из таких первопроходцев был Александр Липпиш (1894–1976).

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.