Глав: 13 | Статей: 25
Оглавление
В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Можно ли управлять горением заряда

Можно ли управлять горением заряда

Для того, чтобы зажечь пороховой заряд, применяют капсюль. Но взрывом одного капсюля зажечь боевой заряд трудно. Поэтому за капсюлем в капсюльной втулке располагают лепешки более шероховатого черного пороха. Вследствие шероховатости и мелкозернистости воспламенение черного пороха происходит очень быстро. Кроме того, черный порох при нормальном давлении горит быстрее бездымного. Газы, образующиеся в результате горения воспламенителя, повышают давление, что облегчает зажжение боевого заряда.

Встает вопрос: что произойдет, если изготовить пороховой заряд из очень мелкого пороха? Такой заряд быстро сгорит и превратится в газы. Сразу же получится очень высокое давление. Снаряд быстро начнет двигаться по каналу ствола. Но по мере продвижения снаряда заснарядное пространство будет увеличиваться. Так как притока новых газов не будет, то давление на снаряд начнет быстро падать, вследствие чего скорость движения снаряда будет увеличиваться незначительно. Работа пороховых газов в канале ствола будет крайне неравномерна. Что же произойдет, если взять очень крупный порох? Крупнозернистый порох не успеет сгореть за время выстрела. Снаряд вылетит из канала ствола, а вслед за ним вылетят и остатки несгоревшего пороха. Порох не будет использован полностью.

Размер зерен пороха должен подбираться таким образом, чтобы пороховой заряд сгорел целиком незадолго до вылета снаряда из дула. В этом случае приток газов будет происходить почти в течение всего времени движения снаряда по стволу и не будет резкого скачка давления в начале движения снаряда.

Вы помните, что различные орудия имеют различную длину ствола, поэтому нельзя изготовлять заряды для всех орудий из одного и того же пороха. Для орудий с более длинными стволами заряд должен изготовляться из более крупного пороха; для орудий с малой длиной ствола — из более мелкого пороха. Итак, изменяя величину зерен пороха, мы можем регулировать время горения заряда, можем добиться притока газов в течение почти всего времени движения снаряда в стволе. Следовательно, мы можем управлять горением пороха в стволе.

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 0