Бронетранспортер М75

Бронетранспортер М75 был разработан на базе танка М41 с учетом опыта, полученного при создании гусеничных БТР М39 (на базе истребителя танков М18) и М44 (на базе танка М24).

Прототип бронетранспортера под обозначением Т18 представили на испытания в конце 1950 года. Сваренный из катаных бронелистов толщиной 16 мм корпус машины был спроектирован заново.

Бронетранспортер М75
ЗСУ М42А1 44-го артиллерийского полка 3-й дивизии морской пехоты США на <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2633435995/35' target='_self'>огневой позиции</a> во Вьетнаме (слева), ЗСУ М42 60-го <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/446510402/181' target='_self'>артиллерийского полка</a> армии США ведет огонь (в центре). Камбоджа, август 1967 года

ЗСУ М42А1 44-го артиллерийского полка 3-й дивизии морской пехоты США на огневой позиции во Вьетнаме (слева), ЗСУ М42 60-го артиллерийского полка армии США ведет огонь (в центре). Камбоджа, август 1967 года

Опытный образец бронетранспортера Т18Е1

Опытный образец бронетранспортера Т18Е1

Двигательную установку, аналогичную используемой на танках «Уокер Бульдог», перенесли в переднюю правую часть корпуса. Место механика-водителя располагалось слева от двигателя, в наклонном бронелисте корпуса имелся круглый люк механика-водителя, перед люком устанавливались три перископических наблюдательных прибора. Сиденье командира размещалось по оси машины непосредственно за двигателем.

В крыше корпуса над сиденьем командира имелась командирская башенка, для наблюдения за местностью в ней находились три перископа.

Кормовую часть бронетранспортера занимало десантное отделение, рассчитанное на перевозку 11 солдат с полным вооружением. Доступ в десантное отделение обеспечивался через двери в вертикальном кормовом бронелисте или большие двустворчатые прямоугольные люки в крыше корпуса. В десантном отделении полностью отсутствовали амбразуры для стрельбы из личного оружия и смотровые приборы. Наблюдение за местностью и стрельба могли вестись только через открытые верхние люки. Ходовую часть несколько изменили из-за перемещения двигателя в переднюю часть корпуса: ведущие колеса установили спереди, направляющие — сзади.

Первоначальным проектом установка пулеметного вооружения на БТР Т18 не предусматривалась, но уже в ходе испытаний на бортах корпуса в районе места командира смонтировали дистанционно управляемую установку из двух пулеметов; отрабатывались варианты установки с пулеметами калибра 7,62 мм и 12,7 мм. Приводы наведения пулеметов — электрогидравлические, сектор наведения по горизонту — 220°. Наводить пулеметы можно было как поодиночке, так и одновременно. На опытном образце бронетранспортера Т18Е1 вместо бортовых пулеметных контейнеров два дистанционно управляемых 12,7-мм пулемета ставились непосредственно на командирскую башенку. Штатным вариантом вооружения стал один 12,7-мм пулемет на шкворневой установке перед командирской башенкой.

Выпуск бронетранспортеров М75 был налажен на заводах фирм «Интернешнл Харвестер» и «Форд» в начале 1954 года, всего изготовлено 1729 БТР. Машины этого типа недолго оставались на вооружении, им на смену пришли БТР М113. На рубеже 1950 — 1960 годов большую часть бронетранспортеров М75 американцы передали по программе военной помощи Бельгии, где они тихо и мирно прослужили до середины 1980-х годов. И в Бельгии на смену М75 пришли транспортеры М113.

Испытания различных вариантов опытных образцов бронетранспортеров Т18 завершились в 1952 году, машину приняли на вооружение армии США под обозначением М75.

На основе бронетранспортера М75 было разработано три самоходных миномета: 81-мм, 105-мм и 4,2-дюймовый. Минометы размещались в боевом отделении, часть крыши корпуса над которым демонтировалась.

Испытывались варианты БТР с опорными катками большего диаметра и корпусом с расположенными под углом к вертикали бронелистами.

В серийное производство ни один экспериментальный бронетранспортер не передавался.

М75

М75

Бронетранспортер М75
Опытный образец бронетранспортера Т18Е1 с альтернативной установкой вооружения— 7,62-мм пулеметом «Браунинг» М1919А4 в башенке (в центре). Вид сверху на 106-мм самоходный миномет Т64 (справа)

Опытный образец бронетранспортера Т18Е1 с альтернативной установкой вооружения— 7,62-мм пулеметом «Браунинг» М1919А4 в башенке (в центре). Вид сверху на 106-мм самоходный миномет Т64 (справа)

Бронетранспортер М75
Бронетранспортер М75
Прототип 105-мм <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2995468144/5' target='_self'>самоходной гаубицы</a> Т98

Прототип 105-мм самоходной гаубицы Т98

Похожие книги из библиотеки

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»