54

Легкий танк M41

Опытные образцы самоходных установок

Опытные образцы самоходных установок

На базе танка М41 были созданы как минимум три опытных образца самоходно-артиллерийской установки. Две из них (Т18 и Т100) предназначались для поражения воздушных целей. На ЗСУ Т18 монтировалась 75-мм автоматическая зенитная пушка. Конструктивно ЗСУ была близка к зенитной установке М19 на шасси танка М24 «Чаффи», только в открытой вращающейся башне заднего расположения ставились не две 40-мм, а одна 75-мм пушка. Заказчика не удовлетворила слабая защищенность расчета, и в серийное производство ЗСУ Т18 не передавалась.

Зенитная установка Т100 представляла собой одну из первых в мире попыток создания самоходного артиллерийского средства ПВО с автономным радиолокационным наведением. Корпус и ходовая часть машины — аналогичны танку М41. Место танковой башни заняла бронированная вращающаяся рубка, по бортам которой монтировалось по две подвижных в вертикальной плоскости 20-мм автоматических пушки. На крыше рубки располагалась антенна обнаружения воздушных целей.

Испытания выявили недостаточную огневую мощь ЗСУ Т100, кроме того, не удалось довести до приемлемого уровня надежности РЛС.

Самоходно-артиллерийская установка Т99 создавалась как более дешевый вариант 155-мм САУ с тем же обозначением, известной в серии как М44. Гаубица размещалась открыто в кормовой части корпуса САУ, рубка отсутствовала. Фактически, эта машина представляла собой новый вариант 155-мм самоходки М41, выполненной на базе танка «Чаффи». Из-за полного отсутствия бронезащиты экипажа САУ Т-99 с открытой установкой 155-мм гаубицы в серию не пошла.

Опытный образец 155-мм самоходной гаубицы Т99

Опытный образец 155-мм самоходной гаубицы Т99

Легкий танк М41 во время стрельб на полигоне Графенвор в Западной Германии. 1955 год

Легкий танк М41 во время стрельб на полигоне Графенвор в Западной Германии. 1955 год

Похожие книги из библиотеки

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»