История создания танка М41

Вверху: легкий танк М41 южновьетнамской армии с десантом морской пехоты на броне выдвигается на боевое патрулирование в окрестностях Дананга. Южный Вьетнам, 1966 год

Вверху: легкий танк М41 южновьетнамской армии с десантом морской пехоты на броне выдвигается на боевое патрулирование в окрестностях Дананга. Южный Вьетнам, 1966 год

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

В июле 1946 года появился проект танка Т37, который отличался от «Чаффи» более мощным вооружением. Программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусматривала разработку трех типов башен на типовом корпусе, который выполнялся сварным, с рациональными углами наклона бронелистов. Для машины был выбран 500-сильный двигатель внутреннего сгорания фирмы «Континентал».

Танк имел классическую компоновку с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения. Ведущие колеса размещались сзади, направляющие — в передней части корпуса, ходовая часть включала также по пять опорных катков и по три поддерживающих ролика на сторону. Еще один ролик (для уменьшения вероятности соскакивания гусеницы) устанавливался между пятым опорным катком и ведущим колесом. Подвеска опорных катков — независимая, торсионная.

История создания танка М41
История создания танка М41
Опытный образец танка 737 «тип I» со сварной башней (в центре). Опытный образец танка Т37 «тип II», в башне которого имелись как сварные, так и литые элементы (внизу). У обеих машин по бортам башен размещены пулеметы в бронированных гондолах

Опытный образец танка 737 «тип I» со сварной башней (в центре). Опытный образец танка Т37 «тип II», в башне которого имелись как сварные, так и литые элементы (внизу). У обеих машин по бортам башен размещены пулеметы в бронированных гондолах

Сварную башню танка Т37 «тип I», как более простую, изготовили первой; она поступила на испытания в конце 1948 года. Вооружение состояло из 76-мм пушки и спаренного с ней 7,62-мм пулемета, еще один пулемет мог устанавливаться на крыше башни. Кроме того, по ее бортам крепилось по одной дистанционно управляемой в вертикальной плоскости пулеметной установке. Бортовые пулеметы размещались в бронированных гондолах, внешне похожих на авиационные контейнеры. Конструкторы предприняли попытку радикально улучшить точность стрельбы из пушки за счет использования для измерения дистанции до цели стереоскопического дальномера. Выработка данных для стрельбы и ввод поправок производились баллистическим вычислителем. Наличие электроприводов поворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости повышало скорость управления основным вооружением.

В конструкции башни танка Т37 «тип II» имелись как сварные, так и литые детали. Были установлены усовершенствованное 76-мм орудие Т91 и новые приборы управления стрельбой. Стереоскопический дальномер заменили оптическим, работающим по принципу совмещения изображений. Появилось важное нововведение — двухплоскостная система стабилизации пушки, разработанная английской фирмой «Виккерс».

Третий вариант башни представлял собой комбинацию двух предыдущих, но в ее основу легла все-таки башня «тип II». В башне танка Т37 «тип III» установили автомат заряжания 76-мм пушки и систему стабилизации орудия в двух плоскостях американской фирмы IBM.

Наилучшим по результатам испытаний признали второй вариант башни. Однако, по мнению заказчика, все они получились излишне сложными и чересчур дорогими. Упрощенный вариант под обозначением Т41 был подготовлен к испытаниям в конце 1949 года. Башня лишилась оптического дальномера, обеих внешних пулеметных гондол и характерных бульб по бортам. Опытный образец танка с такой башней получил обозначение Т41Е1. После замены на втором прототипе электропривода разворота башни на гидропривод обозначение сменилось на Т41Е2.

Еще до окончания испытаний прототипов командование армии США приняло решение о закупке перспективных легких танков под маркой М41.

Поскольку испытания проходили гладко, без срывов, контракт на партию из 1000 единиц М41Е1 был выдан еще до их завершения, в 1950 году. Машина получила собственное имя — «Литтл Бульдог» (маленький бульдог), однако менее чем через год название изменили на «Уокер Бульдог», в память о генерале Уолтоне Уокере, погибшем в 1951 году в автокатастрофе на территории Кореи.

Производством новых легких танков занималось отделение «Кадиллак Моторе Кар Дивижн» корпорации «Дженерал Моторе». Специально для выпуска танков фирма приобрела и перестроила бывший авиационный завод в Кливленде (штат Огайо), который после окончания войны использовался в качестве склада сухих бобов. Завод получил название «Кливлендский танковый арсенал» и предназначался исключительно для выпуска «бульдогов». Первый из них вышел из заводских ворот в середине 1951 года.

Легкий танк М41 «Уокер Бульдог» имел классическую компоновку с отделением управления в передней части корпуса, боевым отделением и башней в средней части и моторнотрансмиссионным в кормовой.

История создания танка М41
Опытный образец танка Т41Е1 (слева). На этой машине отсутствовал стереоскопический дальномер и, соответственно, литые бронеколпаки окуляров на бортах башни. Танк Т41Е2 на полигоне во время испытаний (в центре)

Опытный образец танка Т41Е1 (слева). На этой машине отсутствовал стереоскопический дальномер и, соответственно, литые бронеколпаки окуляров на бортах башни. Танк Т41Е2 на полигоне во время испытаний (в центре)

Сборка танка М41 в цеху «Кливлендского танкового арсенала»

Сборка танка М41 в цеху «Кливлендского танкового арсенала»

Компоновка танка Т41Е1:

Компоновка танка Т41Е1:

1 — эжектор; 2 — 76-мм пушка; 3 — маска пушки; 4 — спаренный пулемет «Браунинг» М1919А4; 5 — командирская башенка; 6 — зенитный пулемет «Браунинг» М2НВ; 7 — вентилятор; 8 — канистра; 9 — ящик для снаряжения; 10 — кронштейн крепления пушки по-походному; 11 — буксирное приспособление; 12 — трансмиссия; 13 — двигатель; 14 — воздушный фильтр; 15 — баллон стационарной системы пожаротушения; 16 — сиденье командира; 17 — боеукладка 76-мм выстрелов; 18— переносной огнетушитель; 19 — сиденье механика-водителя

Серийный легкий танк М41 «Уокер Бульдог»

Серийный легкий танк М41 «Уокер Бульдог»

Ходовая часть машины применительно к одному борту включала направляющее колесо, пять сдвоенных опорных катков с резиновыми бандажами, ведущее колесо и три поддерживающих ролика. В отличие от прототипов на серийных танках не устанавливался ролик между ведущим колесом и опорным катком. В стальных ободах направляющих колес для снижения их массы сделано по восемь сквозных отверстий. Подвеска опорных катков — независимая, торсионная. На первом, втором и пятом узлах подвески установлены телескопические гидроамортизаторы. Гусеница состояла из 74 — 76 стальных траков с резинометаллическими шарнирами, на траках предусматривалось крепление асфальтоходных резиновых подушек. Танки имели крепления для навески закрывающих ходовую часть противокумулятивных экранов, однако эти экраны никогда не использовались.

Сиденья всех членов экипажа, кроме заряжающего, регулировались по высоте. Рабочее место механика- водителя располагалось слева от оси танка, в крыше корпуса над сиденьем водителя имелся сдвижной (вправо) люк. Перед люком установлено четыре неподвижных перископических прибора. В аварийной ситуации механик-водитель мог покинуть танк через аварийный люк в днище корпуса.

М41 Wolker Buldog

М41 Wolker Buldog

Вид спереди

Вид спереди

Вид сзади

Вид сзади

В башне с вращающимся поликом располагались остальные члены экипажа: командир, наводчик и заряжающий. Башня кругового вращения с развитой кормовой нишей имела комбинированную конструкцию из литых и сварных деталей и совершала полный разворот примерно за 10 с.

В башне была смонтирована 76-мм нарезная пушка М32 с клиновым затвором, концентрическим противооткатным устройством и эжектором для продува канала ствола после выстрела. Машины первых выпусков имели орудия с однокамерным дульным тормозом, стандартным же стал Т-образный. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости — от -10° до +20°. В маске пушки, справа от ствола, устанавливался спаренный пулемет калибра 7,62 мм (боекомплект — 5000 патронов). Боекомплект к пушке состоял из 57 унитарных выстрелов с фугасными, осколочными, бронебойными, кумулятивными и практическими снарядами, а также с дымовыми снарядами с начинкой из белого фосфора. 24 выстрела размещались в боевом отделении, 11 из них — боеукладка первых выстрелов — находились за сиденьем заряжающего, еще 33 выстрела хранились в специальных нишах в корпусе машины. Чтобы достать боеприпасы из ниш, пушку необходимо было развернуть назад. Конструкция танка предусматривала установку двух предохранителей, одного — не позволяющего производить выстрел из орудия, когда заряжающий находится за казенной частью пушки, и второго — исключавшего разворот башни, пока из ниши в корпусе извлекается выстрел.

Башня танка М41 имела смешанную конструкцию. На фото хорошо виден сварной шов между литой нижней и сварной верхней частью башни

Башня танка М41 имела смешанную конструкцию. На фото хорошо виден сварной шов между литой нижней и сварной верхней частью башни

Командирская башенка танка М41 (в центре). Хорошо видны стеклоблоки для кругового обзора по периметру башенки. На переднем плане — кронштейн крупнокалиберного зенитного пулемета

Командирская башенка танка М41 (в центре). Хорошо видны стеклоблоки для кругового обзора по периметру башенки. На переднем плане — кронштейн крупнокалиберного зенитного пулемета

Откинутая крышка люка заряжающего. Справа от крышки — кронштейн фиксации ствола зенитного пулемета в положении по-походному (справа)

Откинутая крышка люка заряжающего. Справа от крышки — кронштейн фиксации ствола зенитного пулемета в положении по-походному (справа)

Электроспуск орудия размещался на маховике ручного (резервного) привода наведения пушки в вертикальной плоскости. На крыше башни монтировался зенитный пулемет М2НВ калибра 12,7 мм (боекомплект — 630 патронов).

Места командира и наводчика располагались справа от орудия, заряжающего — слева, что позволяло последнему заряжать пушку правой рукой. В крыше башни были сделаны отверстия под люк заряжающего и командирскую башенку. По периметру командирской башенки устанавливались пять стеклоблоков для кругового обзора. Кроме того, командир имел возможность вести наблюдение за местностью с помощью перископа М20А1 кругового вращения. Для наведения орудия в цель у наводчика имелся телескопический прицел М97А1, а для наблюдения за местностью — перископ М20А1.

Силовая установка танка состояла из шести цилиндрового оппозитного бензинового двигателя «Континетал/Лайкоминг» AOS-895-3 мощностью 500 л.с. и гидромеханической трансмиссии GMC CD-500-3. Трансмиссия имела комплексный цилиндрический входной редуктор с автоматически блокируемым фрикционом, гидротрансформатор, планетарную коробку передач, дифференциальный двухпоточный механизм поворота, тормоза с металлокерамическими дисками, работающими в масле. Между боевым и моторно-трансмиссионным отделением находилась противопожарная перегородка. В случае возгорания механик-водитель приводил в действие систему пожаротушения. Два топливных бака были смонтированы по бокам от двигателя, ближе к противопожарной перегородке. Дизельгенератор, предназначенный для подзарядки аккумуляторных батарей, устанавливался справа от мотора AOS-895-3.

Дульные тормоза

ранний вариант

ранний вариант

поздний вариант

поздний вариант

История создания танка М41
Кронштейн крепления пушки в положении по-походному (в центре). Ящики для ЗИП и снаряжения на надгусеничной полке (слева)

Кронштейн крепления пушки в положении по-походному (в центре). Ящики для ЗИП и снаряжения на надгусеничной полке (слева)

Танк имел достаточно «обжатую» конструкцию, с относительно небольшим заброневым объемом, из-за чего внутри машины не оставалось места для хранения имущества экипажа. Специально для перевозки имущества и снаряжения на надгусеничных полках смонтировали контейнеры, еще один металлический ящик аналогичного назначения крепился к кормовой нише башни.

В состав радиооборудования могло входить до трех радиостанций. Для переговоров внутри танка использовалось ТПУ, была предусмотрена возможность подключения внутрипереговорного устройства к полевой телефонной линии через расположенный в корме танка специальный ввод (в нерабочем положении он закрывался бронеколпаком). На танках раннего выпуска (до машины с заводским номером 1299) все три штыревые радиоантенны располагались в задней части башни (одна справа и две слева), позже все антенны ставились только в левой части башни.

Первая серийная модель танка «Уокер Бульдог» получила обозначение М41 или М41А1. На танках варианта М41А2 вместо электроприводов разворота башни ставились гидромоторы, боекомплект к пушке увеличили до 65 выстрелов, подверглись усовершенствованию приборы управления огнем. Танки М41А2 получили доработанный путем установки системы непосредственного впрыска топлива в цилиндры двигатель AOS-859-5.

Танк М41 АЗ отличался от А2 наличием устройств уменьшения И «-сигнатуры выхлопной системы двигателя.

Внешне все танки М41 практически не имели отличий. Их серийное производство продолжалось на Кливлендском арсенале до конца 1950-х годов. Всего построено примерно 5500 машин.

Ведущее колесо ходовой части танка М41

Ведущее колесо ходовой части танка М41

Направляющее колесо ходовой части танка М41

Направляющее колесо ходовой части танка М41

Похожие книги из библиотеки

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»