M41GTI

Танк M41GTI (German Tank Improvement) впервые публично демонстрировался в 1986 году на международной выставке вооружений «Дифенс-86», проходившей в Куала- Лумпуре. Проект модернизации разработан консорциумом западногерманских фирм «Гезельшафт фюр логистишен Сервис ГмбХ», «Краусс- Маффей», «Крупп Атлас», MTU, «Вегманн», AEG и «Диль».

Сразу же после окончания выставки танк M41GTI успешно прошел испытания в Таиланде, для армии которого, собственно, и предназначался.

На усовершенствованном варианте «Уокер Бульдога» был установлен шестицилиндровый дизель жидкостного охлаждения MTU МВ833Аа-501 мощностью 330 кВт. Замена бензинового двигателя на дизель вкупе с установкой топливных баков (четыре — внутренние и два — наружные) суммарной емкостью 800 л позволила довести запас хода до 600 км. В моторно-трансмиссионном отделении смонтировали автоматическую систему пожаротушения «Хэлон-1302». Вместо гусениц оригинальной конструкции установили гусеницы с траками фирмы «Диль», представляющие собой вариант траков гусеницы танка «Леопард». Верхнюю часть бортов корпуса прикрыли резиновыми экранами, которые главным образом предназначались для уменьшения пылеобразования при движении. Усилили подвеску опорных катков за счет использования новых торсионов.

M41GTI
На фото в верху и слева — модернизированный легкий танк M41DK1 датской армии

На фото в верху и слева — модернизированный легкий танк M41DK1 датской армии

Вооружение не изменилось — 76-мм пушка М32. Однако ее огневую мощь удалось несколько увеличить за счет введения в боекомплект бронебойного снаряда M331AI с начальной скоростью 1257 м/с. Основной упор был сделан не на увеличение калибра орудия, а на установку современной системы управления огнем и системы стабилизации в двух плоскостях ELAN-41 фирмы AEG. Модульная система управления огнем, разработанная фирмой «Крупп-Атлас Электроник», включала электронный цифровой баллистический вычислитель, монокулярный прицел с дневным и ночным каналами и интегрированным в прицел лазерным дальномером. Баллистический вычислитель вырабатывал данные для стрельбы с учетом дальности до цели, скорости и направления ветра, температуры боеприпасов, типа снаряда, угла крена цапф орудия. Кроме того, на танке установили систему защиты от оружия массового поражения коллективного типа и вентилятор для удаления пороховых газов из башни после выстрела из орудия.

Пулеметы американской конструкции заменили 7,62-мм пулеметами «Хекпер энд Кох» НК21Е, сохранив возможность установки на башне крупнокалиберного «Браунинга».

Прототип испанского ПТРК на базе танка М41, вооруженного ПТУР «Хот»

Прототип испанского ПТРК на базе танка М41, вооруженного ПТУР «Хот»

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»