ЗСУ М42 «Дастер»

Разработка зенитной самоходной установки под шифром Т141 началась в 1950 году. На вооружение армии США ее приняли в 1953 году. Корпус танка подвергся серьезной переделке, и если его кормовая часть осталась практически неизменной, то переднюю и среднюю части фактически спроектировали заново в прежних размерениях.

В передней части корпуса ЗСУ «Дастер» расположили увеличенное по сравнению с танком отделение управления, в котором находились места механика-водителя и командира. Механик-водитель располагался слева от оси машины, командир — справа. Лобовой лист корпуса был установлен под меньшим наклоном к вертикали, чем у танка М41. В крыше лобовой части корпуса имелись два больших овальных люка для доступа в машину механика-водителя и командира, в наклонном бронелисте корпуса сделан большой прямоугольный люк, служащий, в первую очередь, для загрузки боекомплекта в машину. В центре корпуса смонтировали открытую сверху башню кругового вращения М19. В башне размещалось основное вооружение ЗСУ — две 40-мм автоматические пушки «Бофорс» М2А1, выпускавшиеся в США по шведской лицензии; скорострельность пушек — 240 выстрелов в минуту. На стволах устанавливались пламегасители. Углы наведения пушек в вертикальной плоскости — от -5° до +85°, наведение — ручное. В передней части башни имелись корытообразный щит и перемещающийся в вертикальной плоскости вместе с орудиями бронещиток. Наведение пушек осуществлялось с помощью оптического прицела и баллистического вычислителя М38, последний располагался справа от пушек. Заряжались пушки вручную, кассетами по четыре снаряда в каждой, основная часть боекомплекта находилась в специальных ящиках по бортам машины, в бортовом контейнере хранились также запасные стволы орудий. Суммарный боекомплект — 100 кассет, или 400 снарядов. Экипажи машин, нередко в стремлении увеличить боезапас, размещали снаряды где только возможно, в том числе и снаружи башни. Для самообороны служил смонтированный в кормовой части башни пулемет калибра 7,62 мм или 12,7 мм.

В башне находились два члена экипажа, сиденье наводчика было установлено слева от пушек, заряжающего — справа.

Ходовая часть ЗСУ по сравнению с исходным образцом осталась неизменной. Силовая установка ЗСУ М42 — также аналогична двигательным установкам танков М41. С 1956 года на самоходках стали ставить двигатели непосредственного впрыска AOS-895-5, после чего обозначение изменилось на М42А1.

В середине 1950-х годов был изготовлен опытный образец ЗСУ «Дастер» с РЛС управления огнем Т50.

ЗСУ М42 со стволами 40-мм пушек, поднятыми на максимальный угол возвышения — 85°

ЗСУ М42 со стволами 40-мм пушек, поднятыми на максимальный угол возвышения — 85°

М42 Duster

М42 Duster

Вид спереди

Вид спереди

Вид сзади

Вид сзади

Варианты стволов установки М42

с пламегасителями

с пламегасителями

без пламегасителей (использовались во Вьетнаме)

без пламегасителей (использовались во Вьетнаме)

ЗСУМ42 австрийской армии

ЗСУМ42 австрийской армии

Американцы активно использовали ЗСУ М42 в Индокитае. Работа по прямому назначению для самоходок отсутствовала, но высокая плотность огня автоматических зенитных пушек оказалась как нельзя более кстати при обороне авиабаз, опорных пунктов, военных баз, эскортировании автоколонн. ЗСУ М42 имелись на вооружении трех батальонов американской армии, действовавших во Вьетнаме. В гораздо меньших количествах, чем танки, зенитные самоходные установки поставлялись южновьетнамской армии.

Кроме Вьетнама, М42 продавались и ряду других государств, в частности, Иордании и Ливану, где также принимали участие в боевых действиях. В армии США на смену «дастерам» довольно быстро пришли ЗСУ, вооруженные пушкой «Вулкан» с вращающимся блоком стволов, созданные на базе гусеничного БТР М113. В то же время на вооружении подразделений резерва и Национальной гвардии США ЗСУ М42 оставались долго — последние машины были сняты с вооружения в 1990 году. Всего отделение «Кадиллак Дивижн» корпорации «Дженерал Моторе» изготовило примерно 3700 ЗСУ М42 «Дастер».

Похожие книги из библиотеки

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»