Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Дайкокухия — «огненная стрела великой страны»

Дайкокухия — «огненная стрела великой страны»

Дайкокухия представляла собой вариант ракеты, движимой энергией сгорающего пороха. Считается, что эта «огненная стрела» была в старину завезена в Японию из Китая. Дальность полета дайкокухия оценивается от 240 до 1200 м. Естественно, что дальность полета варьировалась в зависимости от длины «стрелы», количества «перьев» на ее конце, мощи порохового заряда. Острие дайкокухия изготавливали из железа, дерева или бамбука. Приблизительно в 10 см от острия крепили бумажную трубку, начиненную пороховым зажигательным зарядом массой в 20 моммэ. На другом конце «стрелы» крепилась такая же бумажная трубка с пороховым «топливом» внутри и фитилем, поджигаемым для выстрела. Зарядные трубки соединялись при помощи фитиля, так что зажигательный заряд воспламенялся только при подлете к цели. Согласно источникам, если дайкокухия планировалось запустить на расстояние в 2–5 тё [49] (примерно 200–500 м), то хвостовик «стрелы» делался тройным, на 6–7 тё (600–800 м) — четверным, на 8 тё (900 м) — шестерным, на 9–10 тё (1000–1100 м) — девятерным.


Дайкокухия (рисунок из «Нинпидэн»)

При стрельбе дайкокухия помещали в деревянную трубу, установленную на рогатине, задающую необходимый угол возвышения, так, чтобы оба заряда остались снаружи. Хвостовик ракеты опирался на землю. После поджигания фитиля и воспламенения топливного заряда «огненная стрела» устремлялась к цели. Иногда дайкокухия запускали прямо с руки, бросая как копье в направлении противника.


Дайкокухия

Во время полета пламя постепенно добиралось от «топливного бака» по фитилю к зажигательному заряду. «Топлива» хватало приблизительно на половину полета, и после прохождения ракетой высшей точки траектории она летела уже по инерции. Именно к этому моменту фитиль воспламенял зажигательный заряд, предававший огню укрепления врага.

Состав топливного заряда был следующий: 30 моммэ[50] селитры, 50 моммэ серы, 40 моммэ золы, 1 моммэ камфары, 1 моммэ сосновой смолы и 1 моммэ крысиного помета. Состав зажигательной смеси: 50 моммэ селитры, 3 моммэ серы и 3 моммэ золы.

Кроме того, при запуске дайкокухия на расстояние свыше 6 тё (примерно 700 м) использовали две особые разновидности пороха: муити — «без одного» — и коинадзума — «маленькая молния». Состав муити: 30 моммэ селитры, 3 моммэ серы, 6 моммэ золы, 3 фун [51] крысиного помета, 3 фун сосновой смолы и 2 фун камфары. Состав коинадзума: 40 моммэ селитры, 5 моммэ и 5 фун серы, 12 моммэ золы, 3 фун крысиного помета, 3 фун сосновой смолы и 3 фун камфары.

Помимо описанного выше приспособления для запуска одной ракеты дайкокухия, существовали также и устройства «залпового огня».

Оглавление книги


Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0