Дом Такаямы в Ига Уэно

Самый знаменитый ныне музей ниндзя ясики находится в центральном парке города Ига Уэно в префектуре Миэ. Ранее он располагался в деревне Такаяма и принадлежал ее старосте ниндзя Такаяма Тародзиро и лишь в 1964 г., в период создания музея ниндзюцу, был перевезен на свое нынешнее место.

Снаружи дом Такаямы кажется типичным японским одноэтажным зданием, но в действительности в нем, считая чердачное помещение, три основных этажа и скрытый второй промежуточный этаж с низким потолком (см. схему).

Дом Такаямы в Ига Уэно

Дом ниндзя в Ига Уэно в разрезе (по: Нава Юмио, Хикита Тэнко, Хираива Сиракадзэ. Ниндзюцу тэдзина-но химицу. («Секреты ниндзюцу и фокусов»). Токио, 1993): 1 — Михариба; 2 — Катанакакуси; 3 — Монокакуси; 4 — Лаз в подземный ход; 5 — Вращающаяся дверь в подземный ход; 6 — Потайное окно скрытого этажа; 7 — Потайная лестница-полка; 8 — Окно скрытого этажа с лазом; 9 — Потайная каморка с лазом в подземный ход; 10 — Лаз наружу; 11 — Веревочная лестница, ведущая на третий этаж; 12 — Лаз с третьего на второй этаж; 13 — Дверь в михариба; 14 — Алтарь с лазом в подземный ход.

Ниндзя ясики Такаямы разделяется на две части: жилую часть и подсобные помещения. Жилые комнаты располагаются в правой половине здания, и именно там сконцентрировано большинство «сюрпризов» — потайные ходы, тайники, секретные убежища.

Со стороны фасада имеется небольшая веранда, окаймленная по бокам двумя колоннообразными выступами. Если левый выступ отделен от веранды стеной, то в правом выступе такая боковая стенка отсутствует. Зато этот правый выступ разделен пополам установленной по диагонали стенкой. За ней скрывается небольшая ниша, служившая наблюдательным пунктом (михариба), из которого через горизонтальную шель ниндзя мог просматривать подступы к дому (на плане обозначен цифрой 1). Попасть в михариба можно через вращающуюся дверь, находящуюся внутри здания (на плане обозначена цифрой 13).

Дом Такаямы в Ига Уэно

Ниндзя наблюдает за подступами к дому из наблюдательного пункта михариба (на плане обозначен цифрой 1) (рисунок по фотографии из ниндзя ясики Такаяма)

За половой доской прямо рядом с верандой устроен специальный тайник для укрывания меча катанакакуси (на плане обозначен цифрой 2). Чтобы извлечь из него меч, ниндзя наступал на конец половой доски, уходящий под доску, отделяющую веранду от комнаты, второй конец доски поднимался вверх, и в руках у «невидимки» оказывался его верный «меч-кладенец». Размещение катанакакуси прямо у входа в дом вполне понятно: спасаясь от погони, ниндзя «влетал» в свое жилище и тут же получал в руки оружие, необходимое для защиты жизни.

Дом Такаямы в Ига Уэно

Куноити извлекает кинжал из тайника катанакакуси (на плане обозначен цифрой 2)(рисунок по фотографии из ниндзя ясики Такаяма)

В полу левого выступа, окаймляющего веранду слева, устроен тайник монокакуси (на плане обозначен цифрой 3).

Дом Такаямы в Ига Уэно

Ниндзя открывает тайник монокакуси (на плане обозначен цифрой 3) (рисунок по фотографии из ниндзя ясики Такаяма)

Войдя с веранды внутрь дома, мы оказываемся в небольшой комнатке-прихожей. Прямо по ходу движения находится дверь, ведущая в главную комнату дома.

За правой стеной прихожей скрывается традиционный для японских домов стенной шкаф осиирэ с раздвижными дверками. Однако шкаф этот не совсем обычный, так как под его полом скрывается лаз в подземный ход, ведущий в укромное место за несколько сотен метров от дома (на плане обозначен цифрой 4). Попасть в этот подземный ход можно также из главной комнаты через потайную вращающуюся дверь (на плане обозначена цифрой 5).

Дом Такаямы в Ига Уэно

Ниндзя спускается в подземный ход через лаз, скрытый в стенном шкафу (на плане обозначен цифрой 4) (рисунок по фотографии из ниндзя ясики Такаяма)

Дом Такаямы в Ига Уэно

Куноити вбегает во вращающуюся дверь, ведущую в подземный ход (на плане обозначен цифрой 5) (рисунок по фотографии из ниндзя ясики Такаяма)

Кстати, о вращающихся дверях. Это только на первый взгляд кажется, что воспользоваться ею — пара пустяков. Когда автору предложили попробовать пройти через вращающуюся дверь, оказалось, что проход там довольно узкий, идти нужно боком, кроме того, дверь свободно вращается, и, заскочив внутрь, нужно зафиксировать ее в закрытом состоянии, чтобы враг не смог сразу обнаружить пути бегства ниндзя. Иными словами, одной ловкости здесь недостаточно. Нужно еще владеть специальной техникой прохода через вращающуюся дверь, что с милыми улыбками продемонстрировали девочки-гиды, наряженные ниндзя куноити.

Главная комната — самая большая в доме. В ней обычно принимали гостей. С правой стороны от входа находится алтарь с изображением Фудо-мёо. Этот бог хранил ниндзя не только мистическим образом, но и вполне реально, так как передняя панель нижнего выступа алтаря служит замаскированной дверью, ведущей в уже упоминавшийся подземный ход (на плане алтарь обозначен цифрой 14).

На случай возможного нападения со стороны гостя в ниндзя ясики Такаямы был устроен скрытый промежуточный второй этаж с низким потолком и окном, выходящим как раз в главную комнату (на плане окно обозначено цифрой 6). Это окно было забрано тоненькой соломкой, стебли которой располагались очень плотно друг к другу. Благодаря этому люди из комнаты в условиях полумрака не могли видеть, что творится внутри скрытого этажа, в то время как ниндзя, укрывшийся там, прекрасно видел все их реакции и движения и в любой момент мог выплюнуть ядовитую иголку прямо в затылок «гостя».

Дом Такаямы в Ига Уэно

Потайное окно скрытого этажа, выходящее в гостиную (на плане обозначено цифрой 6) (рисунок по фотографии из ниндзя ясики Такаяма)

Дом Такаямы в Ига Уэно

Алтарь с изображением Фудо-мёо

Попасть на этот скрытый этаж или выбраться с него можно двумя способами: по замаскированной лестнице из главной комнаты (на плане обозначена цифрой 7) или из подсобного помещения по веревке через окошко, аналогичное выходящему в главную комнату, но заделанное деревянными брусьями, которые могли выниматься из устроенных особым образом пазов (на плане это окно обозначено цифрой 8). Лестница, ведущая из главной комнаты на скрытый этаж, может подниматься вверх в горизонтальное положение и укладываться на небольшую деревянную подпорку, закрепленную на стенной панели. В такой позиции для непосвященного она выглядит как несколько необычная полка, разделенная на ячейки, и, все время оставаясь на глазах, совершенно не привлекает к себе внимания.

Дом Такаямы в Ига Уэно

Куноити поднимается на скрытый этаж по потайной лестнице-полке (на плане обозначена цифрой 7) (рисунок по фотографии из ниндзя ясики Такаяма)

Дом Такаямы в Ига Уэно

Окно скрытого этажа с лазом, выходящее в подсобное помещение (на плане обозначено цифрой 8) (рисунок по фотографии из ниндзя ясики Такаяма)

Помимо подземного хода, из главной комнаты можно было попасть в маленькую потайную каморку, скрытую за вращающейся дверью (на плане 9). В ее полу имеется также лаз в подземный ход.

Дом Такаямы в Ига Уэно

Потайная лестница-полка на скрытый этаж: в сложенном состоянии (на плане обозначена цифрой 7) (рисунок по фотографии из ниндзя ясики Такаяма)

Дом Такаямы в Ига Уэно

Куноити скрывается в потайной каморке, соединенной через лаз с подземным ходом (на плане обозначена цифрой 9) (рисунок по фотографии из ниндзя ясики Такаяма)

Пройдя сквозь главную комнату, человек попадает в длинный узкий коридор-веранду, из которого можно выйти наружу не только обычным образом, отодвинув стенку-дверь, но и через особую маленькую дверку с правой стороны, запирающуюся на задвижки (на плане обозначена цифрой 10). Чтобы войти через этот лаз внутрь дома с улицы, ниндзя одновременно просовывал в щель две бумажки размером с современную визитку, поддевал ими задвижки и открывал дверь. При всей примитивности этого устройства врагу, не знакомому с ним, чтобы проникнуть внутрь, приходилось «высаживать» дверцу силой, даря «невидимке» драгоценные секунды для бегства.

Дом Такаямы в Ига Уэно

Куноити выбирается наружу через потайной лаз (на плане обозначен цифрой 10) (рисунок по фотографии из ниндзя ясики Такаяма)

Из подсобного помещения по веревочной лестнице через люк в потолке можно подняться на чердак, он же третий этаж (на плане лестница обозначена цифрой 11), а с чердака через специальный лаз — на второй этаж, абсолютно незаметный снаружи (на плане он обозначен цифрой 12). На этом втором этаже ниндзя устраивали совещания.

Дом Такаямы в Ига Уэно

Веревочная лестница, ведущая на третий этаж (на плане обозначен цифрой 11) (рисунок по фотографии из ниндзя ясики Такаяма)

Похожие книги из библиотеки

Военно-транспортные самолеты 1939-1945

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск журнала «Моделист-конструктор» — справочник «Военно-транспортные самолеты 1939–1945», продолжающий серию «Самолеты Второй мировой войны». Он рассказывает об основных типах военно-транспортных самолетов и содержит более 120 иллюстраций. Ранее вышли аналогичные издания, посвященные истребителям, бомбардировщикам, ближним разведчикам и штурмовикам, и самолетам морской авиации. В настоящее время готовится выпуск о дальних и высотных разведчиках. Он завершит серию «Самолеты Второй мировой войны». Собранные воедино, все эти справочники составят полную энциклопедию самолетов, состоявших на вооружении в 1939–1945 гг.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Последняя крепость Сталина. Военные секреты Северной Кореи

В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.