Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Сохранившийся до наших дней в квартале Рюхоси города Конан дом семьи Мотидзуки был построен в период Гэн-року (1688–1703) Мотидзуки Идзумо-но ками, тогдашним лидером знаменитого объединения 53 кланов Кога.

Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Дом Мотидзуки (вид фасада)

Семья Мотидзуки издревле занималась изготовлением лекарств, и во второй половине XX в. в ее доме располагался офис фирмы «Оми сэйдзай кабусики кайся», занимавшейся производством лекарственных препаратов. Однако с началом бума ниндзя фирма переехала в другое здание, а в старом доме Мотидзуки был открыт музей «искусства быть невидимым». Благодаря этому сегодня все желающие могут ознакомиться с устройством «шпионской усадьбы».

Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Дом Мотидзуки (вид сбоку)

Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Дом Мотидзуки (вид сверху)

При взгляде снаружи кажется, что дом Мотидзуки ничем не отличается от своих соседей: обычный деревянный крытый соломой японский дом, построенный в стиле хэйкэ-дзукури (см. различные виды дома Мотидзуки на рисунках). Возможно, мы никогда бы не узнали тайны этой усадьбы, буквально напичканной различными ловушками и тайниками, призванными защитить ее владельцев от вторжения врагов, если бы на нее случайно не обратил внимание местный историк-краевед Наканиси Ёситака.

В доме Мотидзуки, в отличие от большинства обычных японских жилых зданий, было несколько входов и выходов. Например, помимо обычного парадного входа, внутрь можно было попасть еще и через небольшое зарешеченное окошко, закрытое на особые запоры. Это окошко открывалось так же, как дверь лаза в ниндзя ясики в Ига Уэно: между рамой окна и самим окном имелась небольшая щель, в которую ниндзя одновременно просовывал два листка плотной бумаги размером с современную визитку, поддевал верхнюю и нижнюю задвижки, приподнимал их вверх, и тогда окно открывалось.

Войдя в дом со стороны главного входа, человек попадает в небольшую прихожую, через которую можно пройти в гостиную. Она находится за правой половиной внутренней стены прихожей, а прямо от входа, за раздвижной панелью спрятан маленький квадратный коридорчик с лестницей, ведущей наверх, внутри. Правда, лазить по ней не рекомендуется, так как это не что иное, как ловушка: если наступить на деревянную площадку перед лестницей, сразу полетишь в глубокую волчью яму, дно которой утыкано заостренными бамбуковыми кольями. Спасаясь от погони, ниндзя пулей влетал в этот коридорчик, захлопывал за собой раздвижную панель, но вместо того, чтобы лезть наверх, мгновенно исчезал за секретной вращающейся дверью, выходящей в такой же квадратный коридорчик, расположенный слева. А враг, не имевший представления о потайной двери, пытался воспользоваться лестницей и в итоге попадал в яму.

Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Лестница-приманка с замаскированной волчьей ямой у ее основания

Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Волчья яма в квадратном коридорчике

За одним из углов гостиной скрывается абсолютно незаметный стенной «шкаф» со спрятанной внутри потайной лестницей какуси-басиго. По ней можно взобраться на второй этаж, а затем потянуть ее вверх, и она сложится таким образом, что никто и не догадается, что перед ним лестница. Кроме того, в полу шкафа устроен лаз, ведущий в подземный ход, по которому можно выбраться в рощу, находящуюся в нескольких десятках метров от дома.

На втором этаже находятся три комнаты. Две из них застелены циновками татами и имеют размер 3 и 4,5 татами (соответственно 5,4 и 7,2 кв. м). Третья комната имеет дощатый пол. Здесь установлена стойка с мечами и припасена трещотка, чтобы можно было подать сигнал о нападении врага.

Между первым и вторым этажами находится скрытый этаж с очень низким потолком, соединенный тайными ходами с первым этажом и чердаком. Здесь за раздвижной панелью спрятана стойка с оружием. Ниндзя, специально натренированные для боя в малых помещениях с низким потолком, старались именно на этом промежуточном этаже дать бой своему неприятелю.

Со второго этажа можно выскользнуть на первый, воспользовавшись специальным замаскированным лазом. Для этого нужно вынуть из гнезда один из прутьев решетчатого окошка, выходящего внутрь дома, из которого можно наблюдать за происходящим на первом этаже. Сделать это совсем нетрудно, так как такая возможность изначально подразумевается конструкцией решетки.

Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Квадратный коридорчик с потайной вращающейся дверью

Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Стенной «шкаф» со спрятанной внутри потайной лестницей на скрытый этаж и лазом в подземный ход

Далее можно подняться на чердак, служащий третьим этажом. Из него на внутренний двор выходит большое окно, через которое можно легко выскользнуть наружу. В нескольких местах на чердаке устроены проваливающиеся полы и другие «сюрпризы» для чужака.

Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Лаз на низкий скрытый этаж

Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Низкий скрытый этаж: с оружейной стойкой, спрятанной за отодвигающейся панелью

Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Чердак с проваливающимися полами

Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Замаскированный лаз со второго этажа на первый

Дом Мотидзуки в квартале Рюхоси города Конан

Веревочная лестница, соединяющая между собой все этажи дома

С крыши дома через второй и третий этажи проходит веревочная лестница, которую после подъема можно легко втянуть за собой наверх, отрезав путь преследования.

В обмазанном глиной сарае, стоящем отдельно, в одной из стен была устроена ниша, наполненная красной глиной, которую ниндзя Кога использовали для изготовления ослепляющих порошков мэцубуси.

Говоря о доме Мотидзуки, нужно добавить еще, что, по слухам, для его строительства были специально приглашены мастера из далекой провинции Хида, которые, чтобы не разболтали о его секретах, сразу же по окончании работ были отосланы обратно, а все работы производились с соблюдением строжайшей секретности.

Устройства и ловушки такого рода использовали не только ниндзя из Ига и Кога. Аналогичные приспособления и «сюрпризы» найдены в купеческой усадьбе Нидзё дзинъя в Киото, в монастыре Мёрицу-дзи в городе Канадзава в префектуре Иси-кава, который ныне широко известен как «Монастырь ниндзя» — Ниндзя-дэра — и в ряде других мест. Однако в сравнении с замками феодалов ниндзя ясики выглядят совсем миниатюрными, и можно только поражаться замечательной фантазии и находчивости ниндзя-строителей, умудрившихся сконцентрировать такое количество ловушек, потайных помещений, лазов на площади в несколько десятков квадратных метров.

Похожие книги из библиотеки

Эскадренный броненосец «Полтава»

Главной особенностью броненосцев типа "Полтава" стали: повышение проектного водоизмещения, принятого для балтийских броненосцев до 10000 тонн, принципиально новые состав и размещение главной артиллерии. Этим самым совершался окончательный переход к мировому стандарту типа эскадренного броненосца и открывались новые возможности для его совершенствования и развития. Реализовать эти возможности оказалось сложно, и прежде всего из-за устаревших взглядов на тактику боя.Комплект чертежей на 5 листах

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.

Оружие специальное, необычное, экзотическое

В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).