Повышение тонуса и устранение сонливости

Пробравшись в стан врага, в случае крайней усталости и сонливости для взбадривания и в качестве противосонного средства использовали ртуть, хотя это и было чрезвычайно вредно для здоровья. Ртуть помещали в ямку пупа и залепляли сверху бумагой. Благодаря этому ниндзя мог действовать без сна в течение 4–5 дней. Общеизвестно, что при попадании паров ртути в желудок они превращаются в яд, способный убить человека. Чтобы этого не произошло, секретные наставления ниндзя рекомендуют вставить в задний проход «косичку» из листьев лотоса длиной 4–5 сун. Якобы от этого действие яда прекращается.

Повышение тонуса и устранение сонливости

Кусури-ирэ

В источниках описаны и другие противосонные препараты. Например, согласно одному рецепту, нужно растолочь в мельчайшую пыль серу, очищенную камфару, морковь, гвоздику (гвоздичного дерева), благовония, привезенные с материка, бензойную смолу (росный ладан). Всё это смешать, потом растворить в кунжутном масле и помазать им вокруг глаз и носа. Тогда человек может эффективно работать, в течение относительно долгого времени обходясь без сна.

Практически все рецепты ниндзя позаимствованы из традиционной китайской медицины, занесенной в Японию буддийскими монахами. Считается, что свои медицинские знания «невидимки» получили от ямабуси, занимавшихся подвижничеством на священных горах Ига и Кога. Причем усвоили они их столь хорошо, что для многих семей ниндзя фармакология стала второй, «внешней» профессией.

Военно-полевая медицина ниндзя имеет тысячелетнюю историю. За столь долгий срок прошли апробацию сотни рецептов, неэффективные средства были отметены, сделаны замечательные открытия в области фармакологии. В наставлениях по ниндзюцу можно найти даже рецепты лекарств, якобы способных исцелить от рака. Реальное их действие современными учеными на практике еще не проверялось, но всё-таки, по мнению автора, эти рецепты следует включить в данную книгу. Ведь, кто знает, может быть, кто-нибудь найдет в них свое спасение.

1. Срезать нарост со ствола старого дерева глицинии (вистарии), растолочь его в порошок, приготовить из него отвар и выпить.

2. Сорвать плод водяного ореха (хиси), растущий на болоте, растолочь его в порошок, принимать с водой по 5 зернышек в день.

В наставлениях по ниндзюцу описано еще множество рецептов лекарств и способов лечения различных заболеваний, травм, но мы вынуждены ограничиться изложением лишь самых интересных из них. Добавим только, что лекарства обычно носили в специальном контейнере кусури-ирэ.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Крейсер "Эмден"

Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.