Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

1. Яды замедленного действия

1. Яды замедленного действия

Характерный пример — яд, который добывали из зеленого чая высшего сорта с поэтическим названием «Гёкуро» — «Яшмовая роса». Благодаря своим уникальным свойствам он пользовался большой популярностью среди «ночных демонов». Чай гёкуро заваривали очень крепко, выливали в бамбуковый контейнер, наглухо закрывали в нем и для гниения закапывали на 30–40 дней под верандой дома. Получавшуюся в итоге жидкую черную кашицу следовало подмешивать в пищу жертвы на протяжении нескольких дней по 2–3 капли в день. В итоге здоровый человек тяжело заболевал в среднем на 30-й день, а к 70-му дню отправлялся на тот свет. Человек же, ослабленный болезнью, отдавал богу душу гораздо раньше. Да так, что потом ни один врач не мог определить, что смерть пациента вызвана отравлением. Конечно, со временем секрет яда гёкуро был разгадан медиками, и появился даже особый медицинский термин сюкутя-но доку — «отравление настоявшимся за ночь чаем».

Американские журналисты Ал Вейсс и Том Филбин рассказывают легенду о том, как один ниндзя, поселившийся под видом обычного жителя в городе врага, в течение нескольких месяцев медленно, но верно отравлял местного градоначальника ядом гёкуро. При этом он сам пил тот же самый зеленый чай, в который добавлял яд, что и градоначальник, и, таким образом, отводил подозрения, которые могли закрасться в душу врага. Но… после каждого чаепития он принимал противоядие. В итоге градоначальник скончался, как казалось всем, естественной смертью, и никто не заподозрил шпиона.

Ал Вейсс и Том Филбин высказывают также предположение, что ниндзя использовали в качестве яда бамбук, в изобилии произрастающий в Японии, хотя в литературе об этом специально не упоминается. Как писал журнал «Нэшнл джиогрэфик», «стебли многих видов бамбука имеют кожицу, покрытую пушистыми тонкими волосками. Остерегитесь трогать их. Они проникают под кожу и вызывают сильное раздражение». И правда: эти волоски — идеальный яд. «Бактерии, находящиеся на волосках, могут даже вызвать заражение крови. Я читал, — продолжает автор, — что в древние времена волоски с кожицы подмешивали в еду, чтобы отправить врага на тот свет».

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 3 / 1