3. Яды мгновенного действия

Такие яды ниндзя поэтично называли дза-гараси-яку — «яды, высушивающие прямо на месте». Самый популярный вариант изготавливался из косточек плодов зеленой сливы и зеленого персика, которые брались в равной пропорции. Чтобы получить яд, косточки долго варили (обязательно вместе). Этот яд тайно подмешивали в пищу жертве или распыляли в воздухе в виде мельчайшей пыли с тем, чтобы она попала в дыхательные пути. В последнем случае за считаные секунды можно было отправить на тот свет с десяток врагов, набившихся в небольшую японскую комнату.

3. Яды мгновенного действия

Хигамбана (ликорис)

3. Яды мгновенного действия

Кимпогэ (уманоасигата, едкий лютик)

3. Яды мгновенного действия

Песочный жук хаммё

3. Яды мгновенного действия

Матин (стрихнин)

В «Бансэнсюкай» имеется параграф, называющийся «Техника встречи с собакой» («Хокэндзюцу»), в котором разъясняется техника отравления четвероногого друга человека: «При проникновении в дом, в котором есть собака, за два-три дня до операции нужно подмешать к рису якимэси (поджаренный вареный рис) яд матин в пропорции 1 фун (1 фун = 0,375 г) на 1 колобок и подложить несколько колобков в месте, где может появиться собака».

Яд матин, упоминаемый в «Бансэнсюкай», есть не что иное, как стрихнин. Стрихнин — чрезвычайно опасный смертоносный яд. Чтобы убить человека, достаточно всего 0,98 миллиграмма этого вещества. При попадании с пищей внутрь организма он вызывает характерные конвульсии, когда жертва словно откидывается назад. Отравленный испытывает ужасные боли и через некоторое время умирает от паралича дыхательной системы.

Стрихнин — это алкалоид. Его добывали из высушенных семян тропических растений из рода стрихнос (чилибуха), содержащих до 3 % ядовитых алкалоидов. В Японии стрихнин широко использовали в эпоху Эдо как составляющую крысиного яда и яда для отравления собак. В Европу же он попал лишь в XVI веке, но производство его было строжайше запрещено в связи с участившимися случаями отравлений.

Похожие книги из библиотеки

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы

В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.